您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

甘肃河西乡村传统月饼“争奇斗艳”

17-09-30 08:39 来源:中国新闻网   编辑:张玉芳

  这种堪比精美艺术品的月饼,是丝绸之路蜂腰地带金昌市永昌县一带独有的传统美食。 钟欣 摄

  月饼色彩艳丽的原料是自家院落里种植的天热香料:红玫瑰、香豆子、灯盏花、姜黄、红曲等。 钟欣 摄

  心灵手巧的月饼制作能手还将面食做成了各种动物。钟欣摄

  一块月饼有几十道工序。钟欣摄

  做这些独特月饼,往往需要左邻右舍联合才能完成,至少要四五个人耗时三天。钟欣摄

  9月28日,地处甘肃河西走廊的金昌市金川区,“花好月圆”乡村传统月饼大赛在紫藤长廊举行。当天,两镇、六街道的月饼制作能手们将自己亲手制作的33套具有金川区特色的鲜花月饼一一展示。

  这种月饼叫“大包盖”,实喻家庭团结和睦。钟欣摄

  月饼的花瓣全用面粉做成。钟欣摄

  在做好顶层后,还要做上象征吉祥的各类精美图案。钟欣摄

  参赛月饼均色、香、味、质、养俱佳,并融入了香草元素,吸引了众多市民参观、品尝。 钟欣 摄

  图为评委品尝月饼。 钟欣 摄

精彩推荐

  • 纵贯南北的西部“黄金通道”——兰渝铁路全线通车 纵贯南北的西部“黄金通道”——兰渝铁路全线通车
  • 喜迎十九大·文脉颂中华 |岐伯故里话养生 全国网媒记者走进岐黄中医药文化博物馆(组图) 喜迎十九大·文脉颂中华 |岐伯故里话养生 全国网媒记者走进岐黄中医药文化博物馆(组图)
  • 甘肃:开通中秋国庆期间 甘肃:开通中秋国庆期间"四风"问题监督举报直通车
  • 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式 兰渝铁路全线开通运营 林铎唐仁健等省领导出席在兰州举行的首发仪式
  • 兰州西站北广场国庆全面开放(图) 兰州西站北广场国庆全面开放(图)
  • 20名市民尝鲜“铛铛”车 沿观光公交专线感受兰州之美(图) 20名市民尝鲜“铛铛”车 沿观光公交专线感受兰州之美(图)
  • 【关注兰渝铁路】这条铁路,把家乡的距离拉近了(图) 【关注兰渝铁路】这条铁路,把家乡的距离拉近了(图)
  • 【关注兰渝铁路】踏上首列,记者体验“划时代旅程”(图) 【关注兰渝铁路】踏上首列,记者体验“划时代旅程”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到