您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

2017中国(庆阳)农耕文化节之红色南梁革命纪念活动在华池县举行(图)

17-09-28 11:16 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  中国甘肃网9月28日讯 (本网记者 吕庚青 叶满山 文/图) 重温革命精神,缅怀革命先烈。27日下午,2017中国(庆阳)农耕文化节之红色南梁革命纪念活动在华池县南梁革命纪念馆举行,甘肃省政府副秘书长迟润林、庆阳市委副书记周普生向革命烈士敬献花篮。

  向革命烈士敬献花篮

  “南梁是中国西北第一个红色政权——陕甘边区苏维埃政府诞生地,也是第二次国内革命战争后期我党‘硕果仅存’的红色革命根据地。”在讲解员的带领下,参观团一行人步入纪念馆。据介绍,20世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。1934年11月,陕甘边苏维埃政府在南梁成立,习仲勋任主席,刘志丹任军事委员会主席,随后其与陕北革命根据地连成一片。它的创建为长征中的中央红军和党中央提供了落脚点,是主力红军改编为八路军后北上抗日的出发点,也是第二次国内革命战争后期我党“硕果仅存”的革命根据地。

  讲解员向记者介绍南梁纪念馆

  纪念馆巍峨素雅,古朴轩昂,三层陈列馆展览内容丰富,以珍贵的革命历史文物、大量详实的历史资料、实物照片以及惟妙惟肖的红军蜡像和泥人彩塑,展示了中国西北第一个红色政权—陕北边苏维埃政府的诞生,令参观者在缅怀刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家光辉业绩的同时,震撼之情和仰慕之意油然而生。

  纪念馆里的雕塑

  参观结束后,来自网易的媒体记者毛晶不禁感叹,通过此次参观和学习革命圣地的红色文化,重温老一辈无产阶级革命家走过的革命之路。让她深感现在幸福生活的来之不易,未来将以此来不断鞭策自己,勤于思考、努力学习,以更加高昂的工作热情、更加认真的工作态度,积极面对今后的人生,为社会做更大的贡献。

精彩推荐

  • 兰州战役参战老兵重访兰州 兰州战役参战老兵重访兰州
  • 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图) 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图)
  • 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述
  • 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图) 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐   展示庆城非遗项目编筐技艺(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐 展示庆城非遗项目编筐技艺(组图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到