您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐 展示庆城非遗项目编筐技艺(组图)

17-09-28 11:11 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  非物质文化遗产编织生活用品

  中国甘肃网9月27日讯 (本网记者 叶满山 文/图) 27日上午,“2017年全国重点网络媒体甘肃行”采访团一行到达庆阳市庆城县,参观陇东地区非物质文化遗产传承展示。

  手工编织技艺

  陇东地区位于甘肃省东部,陕甘宁三省区交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,素有“陇东粮仓”之称。作为中华民族早期农耕文明的发祥地之一,在这片古老的热土上,民俗文化遗产独树一帜。其中的古老农具编筐是极具代表性的非物质文化遗产,作为劳动人民在长期的生产劳动过程中创造出的一种手工技艺,充分体现了劳动人民的聪明才智。在长期的劳动过程中,为了生产生活方便的期间,农民用竹子或柳条编成了用于盛东西的笼子,这种工具称为“筐”。

  编筐非物质文化传承人王会兰向记者表示,她七岁开始学习编筐制作,今年已经70岁了,所有的制作材料都是自己采集的,现在在政府的支持下,增加了自己的经济收入,改善生活条件。编筐是一门古老的手工技艺,其工艺复杂,方法讲究,要经过剖、扎、敲、刮等过程才能完成。随着社会经济发展,这门技艺濒临失传,庆幸的是现在得到了政府的保护,技艺也得到了传承。

  王会兰编织筐

精彩推荐

  • 兰渝铁路明日全线开通运营   “一带”与“一路”实现“握手”(图) 兰渝铁路明日全线开通运营 “一带”与“一路”实现“握手”(图)
  • 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频) 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频)
  • 兰州市中山小学科技节开幕 兰州市中山小学科技节开幕
  • 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图) 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图)
  • 兰州战役参战老兵重访兰州 兰州战役参战老兵重访兰州
  • 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图) 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图)
  • 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到