您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【喜迎十九大·文脉颂中华】“巧儿故里 巧手如云” 华池刺绣点亮2017中国(庆阳)农耕文化节(图)

17-09-28 11:04 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  中国甘肃网9月27日讯 (本网记者 吕庚青 叶满山 文/图) 在华池县千百年的历史长河中,刺绣和香包是其文化发展和民俗传承中不可缺少的部分。27日上午,2017中国(庆阳)农耕文化节在庆城县周祖陵景区山门广场正式开幕。在众多民俗文化展示区中,华池县展示区引来了诸多关注者。

  陈树林老人

  走进开幕式现场的华池展厅,大大小小的香包刺绣作品琳琅满目。可就在这一片精美的刺绣作品中,一墙绣着歪歪扭扭字的枕套引起了大家的注意。这些都出自于华池县“巧手”68岁的陈树林。

  陈树林,一名普通的华池县村民。不识字的她,却精于刺绣。飞禽走兽在她的手下都栩栩如生,除了去绣一些枕套鞋垫,她还将自己每一段成长时期的所闻所见都绣成一幅幅刺绣,看不懂怎么办?写图注。不识字怎么办?陈树林就让自己的小孙子写在画上,自己绣出来。

  老人向记者讲述每一幅刺绣的内容

  看似简单的刺绣作品,每一幅都包含着黄土大塬朴实勤劳的民风民俗。每一针,每一线都凝聚着陈树林的思想和回忆。

  除了成长时期的所闻所见,陈树林还将电视上所看到的故事也搬上刺绣作品。《水浒传》是她最喜欢看的。为了能够将梁山108好汉的形象完美展现,她看了整整3遍电视剧,用刺绣记录了每一章每一回。

  老人绣的水浒传

  在华池县,像陈树林这样的“巧手”还有很多。正是有像她们这样勤于思考,善于发现,热爱生活的“巧手”们,才让有“巧儿故里巧手如云”之称的华池县在民俗文化传承这一领域越走越远。

精彩推荐

  • 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图) 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图)
  • 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记 拔穷根 奔小康——平凉市华亭县推进精准扶贫精准脱贫工作侧记
  • 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述 聚焦重大项目 落实重点工作——平凉重点项目建设暨脱贫攻坚工作综述
  • 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图) 大型古装电视连续剧《岐黄传》项目签约仪式在庆阳庆城县举行(图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐   展示庆城非遗项目编筐技艺(组图) 【喜迎十九大·文脉颂中华】七旬老人编筐 展示庆城非遗项目编筐技艺(组图)
  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情 【喜迎十九大·文脉颂中华】探寻周祖农耕文化 展示陇东民俗风情
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福36
  • 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福35 砥砺奋进建设幸福美好新甘肃——人民幸福35

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到