您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

文化部部长雒树刚:儒家思想能为治国理政提供有益启迪

17-09-22 15:50 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

9月21日,中国文化部部长雒树刚在第八届世界儒学大会上做主题演讲。 杨云雷 摄

  文化部部长雒树刚:儒家思想能为中国治国理政及解决人类共同难题提供有益启迪

  中新网曲阜9月21日电 (李欣 曾洁)“求同存异、和而不同等儒家思想集中代表了中华优秀传统文化的思想品格,能够为当代中国治国理政、道德建设和人们认识世界、改造世界,以及解决当代人类面临的共同难题提供有益启迪”,中国文化部部长雒树刚21日在第八届世界儒学大会上做主题演讲时说。

  雒树刚表示,研究儒家文化是认识中国民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。本次会议聚焦“儒家思想与人类命运”主题,探讨挖掘儒家思想当代价值,造福人类世界共同命运,具有现实针对性。

  儒家文化是中华传统文化的重要组成部分,具有独特优势和价值。雒树刚认为,中国历史上,儒家文化曾在思想文化领域长期处于主导地位,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。

9月21日,中国文化部部长雒树刚在第八届世界儒学大会上做主题演讲。 杨云雷 摄

  雒树刚说,儒家文化开放包容,具有极强的生命力,是中华文明形成并延续发展的重要支撑,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。儒家文化关怀生命、世间生活,关注社会教化、国家治理,与其他文化既对立又统一,既相互竞争又相互借鉴,始终处于和而不同的局面中,并在交融交互中不断兼容并蓄,实现新的发展,有着超强的自我更新、自我超越能力。

  “我们要充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用。通过儒家文化开展国际交流,让更多外国友人认识、了解、研究和接受儒家文化,进而了解中国文化、了解中国人、了解中国”,雒树刚说,儒家文化源于中国,已走向世界,成为人类文明的一部分,得到越来越多人的认同。通过开展儒家文化交流,人们能够开展思想层面的对话,在互动中产生共鸣,拉近距离。

  “当今世界,和平与发展仍然是主题,但人类同样也面临着许多难题,需要各国人民携手并进、共同解决,形成你中有我、我中有你的命运共同体”雒树刚表示,儒家文化崇尚“和合”,主张人与人之间、国与国之间的和平、和谐、和睦,坚持“以和为贵”“和而不同”的格局,追求“致中和,天地位焉,万物育焉”的境界,秉持“天下为公”“万物和谐”“万国咸宁”的理念,讲究“执其两端而用其中”的方法论,这都与建立人类命运共同体的理念十分契合,儒家文化将为人类命运共同体提供一条有效路径和思想理论支撑。

  雒树刚当天还特别指出,包括儒家文化在内的传统文化在形成和发展过程中,不可避免会受到当时人们认识水平、时代条件、社会制度的局限性的制约和影响,也不可避免会存在陈旧过时或已成为糟粕性的东西。在学习、研究、应用儒家文化时坚持古为今用、推陈出新,不能全盘照套照用,要结合新的实践和时代要求进行正确取舍,对儒家文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容加以继承和发扬,挖掘其新的价值、赋予其新的涵义。(完)

精彩推荐

  • 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动 【全国网络媒体甘肃行】2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动在兰州启动
  • 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃 2017全国重点网络媒体甘肃行启动 见证发展新甘肃
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图) 砥砺奋进的五年|2017全国重点网络媒体甘肃行大型采访活动今日启动(图)
  • 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图) 350公里“复兴号”开启高铁新时速(图)
  • 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图) 众志成城推进全域生态文明建设——聚焦祁连山国家级自然保护区(张掖段)系列报道之三(图)
  • 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图) 以艺术的名义相约敦煌——中外联袂文艺晚会“相约敦煌·2017”演出侧记(图)
  • 第二届敦煌文博会丝绸之路国际文化产业合作推介会项目介绍(图) 第二届敦煌文博会丝绸之路国际文化产业合作推介会项目介绍(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到