您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

人民日报:这个世界正在惩罚不思改变的人

17-09-19 16:32 来源:人民日报 编辑:张玉芳

  这个世界正在惩罚不思改变的人(青年驿站)

  最近在看一本叫做《未来简史》的书,书中所描绘的未来社会令人惊叹。不管作者是脑洞大开,还是有理有据,都让我忍不住设想着未来的自己,以及我所从事的职业将会发生怎样的改变。人工智能、数据时代的发展下,还能给我留一席之地吗?

  有人认为,未来20年内,一半的人类劳动力将被软件和机器人取代。但也有人持相对温和的观点,比如凯文·凯利曾说:虽然机器人可以帮助我们完成许多曾经需要我们亲力亲为的任务,但“我们的工作将会被重新定义”,一方面,我们将和AI一起工作;另一方面,一大批新的职业将会被催生,“机器人带来的工作机会会比它们抢走的要多”。

  历史似乎也证明的确如此。人类社会发展的过程,一直伴随机器对人力的不断取代,比如纺织工、洗衣工等;但同时,新的职业也不断产生,比如程序员、股票操盘师等。担心人类的职业被“取代”看起来真是多余。但在个体层面上来说,人类社会正常的发展更替与你“饭碗”能不能保住却也没多大关系。在历次转型与革新当中,那些善于捕捉趋势、积极学习去迎接新变化的人往往能寻找到好的机会,而那些安于现状、死守陈规的人常常也是跟着旧的职业一同“沉没”。

  概率会掩藏很多秘密。看似同质的整体中,有的人抓住机会的可能几乎为零,而另一些人则几乎注定会在新的时代中仍保持领先。这个区别,甚至有时候也不在于你是否会有这样的焦虑,谈起来的时候人人都能在那一刻感受到“危机感”,但回归到正常生活的轨道之后,能真正在行动上主动改变的人,才可能笑傲变迁。

  威胁你的从来都不是技术,而是自己的因循、拖延和懒惰。我们不能只是坐等未来给自己留一席之地,而是要主动去争取一方空间。

  于是,每当看到那些年轻的超市收银员,或是其他依靠“熟能生巧”的程式化内容为生的人,我都会忍不住想,当有一天这个超市的顾客自己扫码结算的时候她们会怎样?每当我看到一些“自豪”的年轻人,在靠父母关系安排的不用怎么干活儿还照拿工资的岗位浑浑噩噩时,都会忍不住想,他们想过自己的未来吗?每当觉得自己只是“上班干活,下班睡觉”,很久没有接触新鲜的思想和知识时,我都会在某个安静的时刻突然感到一阵惶恐不安,扪心自问,再过5年10年,你还能跟得上这个时代吗?

  这个世界,正在严厉惩罚不思改变的人。这句话,所言不虚。冯慧文

精彩推荐

  • 【陇原视觉】“敦煌神女”舞落人间(视频+组图) 【陇原视觉】“敦煌神女”舞落人间(视频+组图)
  • 酒泉敦煌:整治环境 喜迎文博(图) 酒泉敦煌:整治环境 喜迎文博(图)
  • 王潮歌:《又见敦煌》是可触摸的历史 想把最好的故事讲给世界听(组图) 王潮歌:《又见敦煌》是可触摸的历史 想把最好的故事讲给世界听(组图)
  • 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数 甘南舟曲峰迭新区:优雅宜居的环境极大提高了人民生活幸福指数
  • 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措 庆阳宁县:把培育增收产业作为贫困群众稳定脱贫的根本举措
  • 白银靖远县北湾镇水稻长势良好 白银靖远县北湾镇水稻长势良好
  • 白银市增强学生应急救护知识培训 白银市增强学生应急救护知识培训
  • 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到