您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

黄庭坚:《廉颇蔺相如传卷》

17-09-14 16:10 来源:光明日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:黄庭坚:《廉颇蔺相如传卷》

  作者:刘涛

  《廉颇蔺相如传卷》是黄庭坚的精心之作,笔画圆劲凝练,极有力度,有的笔画,仿佛是摇曳而出。他很注意表现顿挫争折的笔姿,圆劲中含着涩势。黄庭坚更在意结字的疏密变化,往往将几个字集结成紧密的字群,为了字字顶接,把纵横之笔写成横笔;字群之间,又故意拉长某些笔画,既保持笔势的连贯,也形成大块的空白,与密集的字群形成虚实黑白的反差。各字都有朝揖向背之势,造成不同方向的倾斜,使得行款错落摆宕。这些,也留下他精心营造的痕迹。

  廉颇蔺相如传卷(草书·局部)黄庭坚

  晋唐草书是两座高峰,宋人好写草书,远宗晋人草书,近法唐人狂草,但只有黄庭坚在书法史上占有一席之地。黄庭坚(山谷,1045-1105),江西修水人。他文学上受到苏轼的提携,为“苏门四学士”之一,后与苏轼齐名,人称“苏黄”。黄庭坚推崇苏轼的书法,但苏轼天资高,疏于临池,而黄庭坚苦心研习草书,终其一生。他的《花气诗帖》笔画刚挺坚实,面目清朗,草书长卷《李白忆旧游诗》《刘梦得竹枝词》《诸上座帖》则笔姿瘦劲奇绝,仿佛“清涧长流,流而无限”。

  《廉颇蔺相如传卷》中可以看出,黄庭坚心仪张旭、怀素的狂草,极力模拟狂草的恣肆狂放,尽力表现线条的圆劲和盘曲。但是,黄的连绵线条不如怀素那般狂肆,特别是写撇画和捺画,好像是为了表现笔力的充沛,有意写得很长,不如怀素草书那样圆浑得势。有些草字,他用行书笔势写,似乎有些变化,却像狂奔中骤然减速,把迅捷的草势松缓下来。黄庭坚写狂草,并非放笔奔逸,故形狂而势不狂,此种苦心经营的草书,可谓理性的狂草。

  《光明日报》( 2017年09月14日12版)

相关新闻

精彩推荐

  • 林铎:贯彻“八个着力”  建设幸福美好新甘肃 林铎:贯彻“八个着力” 建设幸福美好新甘肃
  • 2017年甘肃省网络安全宣传周发布会(图文直播) 2017年甘肃省网络安全宣传周发布会(图文直播)
  • 兰州好的哥拾金不昧 捡到1.5万元现金和苹果手机全部归还失主 兰州好的哥拾金不昧 捡到1.5万元现金和苹果手机全部归还失主
  • 光缆脱落影响交通 兰州交警“托举”40分钟 光缆脱落影响交通 兰州交警“托举”40分钟
  • 用影像记录陇原发展成就 《甘肃摄影史》初稿完成(图) 用影像记录陇原发展成就 《甘肃摄影史》初稿完成(图)
  • 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进甘肃定西 宝兰高铁沿线城市宣传联盟采访团走进甘肃定西
  • 兰州城关区菜市场专项整治取得战果 兰州城关区菜市场专项整治取得战果
  • 兰州高校推行“光盘”行动 兰州高校推行“光盘”行动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到