您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

坚守是我对艺术的态度——访兰州鼓子传承人陈增三

17-09-14 09:28 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:坚守是我对艺术的态度——访兰州鼓子传承人陈增三

在香港参加 “根与魂 ·甘肃非物质文化遗产 ”展演

陈增三给孩子们教授兰州鼓子

  陈增三

  1950年出生于皋兰县水阜乡水阜村,曾任甘肃省曲艺团三弦演奏员、水阜乡文化站站长,曾为政协皋兰县第七、八届委员会委员,现任皋兰县兰州鼓子协会主席,中国曲艺家协会会员,兰州鼓子国家级传承人,副高级兰州鼓子艺术师,入选兰州市第一批“金城文化名家”。

  他撰写的“历经沧桑的皋兰鼓子”刊登在《皋兰史话》,2006年市上有关部门出版的《兰州鼓子词曲选》刊登了他搜集的大量作品,2008年由他编辑的《兰州鼓子传统曲本精编》出版。多年来一直致力于兰州鼓子的挖掘、传承和发展,除挖掘传统兰州鼓子外,还创作了多首反映现实生活的鼓子曲目。

  兰州鼓子是流传于兰州市区及周边农村的一种用兰州方言演唱的民间曲艺形式,是中国曲艺的古老曲种之一,它曲牌丰富、唱腔优美、风格高雅、韵味悠长,是兰州地区独有的曲艺曲种。在娱乐方式多样化的今天,兰州鼓子经历了时代的洗礼后并没有走向衰落,除了本身顽强的艺术生命力外,更离不开一群热爱它、保护它、传承它的兰州鼓子好家们。这些好家中,其中有一位被评为兰州鼓子国家级传承人,他就是陈增三。

  陈老先生是个不善言谈的人,寒暄的时候略显拘谨,但一谈起鼓子来,面容立刻生动了起来,时而蹙眉、时而开怀……看得出,他对这个倾注了一辈子心血的文化遗产如自己的孩子般珍爱。“兰州鼓子在上世纪五六十年代风靡一时,而我出生的皋兰县水阜乡更甚。小时候见大人们经常聚集在一起弹唱,每当唱到高潮之时,他们便一人演唱众人帮腔,气氛十分热闹。尤其到了傍晚,鼓子声此起彼伏在村庄上空萦绕,让原本宁静的乡间夜晚变得热闹而欢乐,那是我童年时期最美好的记忆。”陈增三对记者说。

  因为对鼓子发自内心的喜爱,陈增三找到机会跟随鼓子界有名的肖振仁和魏学君学唱兰州鼓子,可是学了没几年,文革不期而至,鼓子遭遇禁唱,致使很多珍贵的资料被销毁,但是好家们对鼓子的痴迷程度并没有减少,晚上收工以后就偷偷聚在自家院里,常演唱到深夜还意犹未尽。

  文革结束后不久,陈增三成为甘肃省曲艺团三弦演奏员,开始了他三年的专业演奏和学习。“我非常珍惜来之不易的机会,演出之余的时间全都用在了学习上。那时我已经进入而立之年,才开始系统地学习乐理知识,但是皇天不负有心人,我学习的知识为搜集整理老艺人的作品提供了便利。”这期间陈增三在现场演奏中学习了很多实践知识,比如根据人物情感的起伏变化来调节音乐节奏及强弱,做到专业演奏技法与民间音乐演奏技法的结合,提高了伴奏的表现力。除了兰州鼓子,他还学习了其他曲艺形式,如天津时调、河南坠子、京韵大鼓等,拓宽了自己的艺术视野。

  1983年,水阜乡成立乡文化站,他义不容辞地回了老家,并且一干就是将近20年。在这期间,陈增三意识到文革后的农村文化娱乐生活处于真空状态,恢复兰州鼓子刻不容缓。他多次到各村村委会做思想工作,每年组织好家们举办全乡的鼓子演唱会,尤其是冬天农闲时节,有两个月的时间几乎天天都在演唱。为了普及兰州鼓子,陈增三还把演唱地点放在基础比较薄弱的村子,鼓励大家参与活动。在他的带动下,水阜乡的兰州鼓子又红红火火地开展了起来,全乡7个村,有5个村设立了兰州鼓子协会,他还经常组织鼓子好家们到兰州市区、榆中、什川等地交流学习,现在水阜的鼓子艺人有60多位。

  1999年,陈增三又来到兰州,主要在戏园子做伴奏,每天的工作从下午2点左右开始,一直持续到晚上客人走完,有时要到深夜一两点。当时他的工资很低,很多同行因坚持不下去而转行或下海经商,而陈增三的心态很平和,他说:“人总要有个追求,人的一生能做自己喜欢的事已经很幸运了,况且国家的政策非常重视非物质文化遗产的保护,我更有责任不能让它遗失。”每天下班后,他仍然回到租住的地下室整理、记录鼓子曲谱。记者问他为何要做如此繁复的工作,几乎占用了他所有的业余生活,他郑重地说:“像我国大多数民间艺术一样,兰州鼓子很少有文字记载,主要依靠口传心授,曲目流失很快。而且兰州鼓子曲牌丰富,唱词有一定的文学性,很多传统唱段是半文言的,而演唱兰州鼓子的艺人大多文化程度较低,记忆唱词就成了学习兰州鼓子的一大障碍,所以把这些曲谱记录下来,等记不起来的时候可以随时翻阅。”到目前为止他搜集、整理了20多万字的鼓子唱词,有260多个唱段,录制了音像资料60余盘(张),收藏珍贵照片8幅,其中有已故兰州鼓子名家李海舟、肖振仁、魏学君、段树堂、王雅禄等人的珍贵录音和照片。

  翻着厚厚的的整理资料,他感慨地说:“我把传统曲牌通过聆听翻译成简谱,这样才能让现代人看懂听明白,不然无法传承下去。遇到同一曲目的不同唱法时,我就反复不停地比较和分析,把最好听的一种记录下来,有的名家唱段已经成了绝版。”陈增三一边说着,一遍如数家珍般翻阅着这些厚厚的有些发黄的笔记。记者看到,这些笔记最早从上世纪70年代开始一直记到现在,泛黄的纸页还夹杂着泥土的芬芳,它们浸渍着岁月的痕迹和他辛劳的汗水。“直到现在我还每天工作到深夜,就是为了抢时间把这些文化遗产用自己的双手记录下来,不然的话随着老一辈艺人的去世,这些唱腔就再也找不回来了。”

  2015年,陈增三应邀到七里河区健康路小学担任兰州鼓子指导老师,在当年全市鼓子汇演中,学生的精彩表演获得了在场艺人的高度赞赏,开启了兰州鼓子有史以来由小学生集体把它搬上舞台的先河。记者问他是如何教孩子学兰州鼓子的。他说:“首先能教学龄儿童让我非常高兴,只要孩子们喜欢学,兰州鼓子的未来就有希望。孩子们记性好,其实比大人们要好教得多。我首先让孩子们了解兰州鼓子的渊源、选择短小精干的曲牌给孩子们入门。当然,只会听和唱是远远不够的,我会把曲谱整理成简谱,让孩子们可以系统地学习。”他接着说:“看着孩子们学习鼓子,我感到心里很踏实,记得有一次我带着孩子们参加兰州鼓子交流展演,同行的老艺人们看到这么多孩子在学兰州鼓子,还学得这么好,都潸然泪下,场面让人动容。”2016年,他的学生参加全省飞天杯百姓小戏小品艺术节的展演,获得二等奖。

  2006年5月20日,“兰州鼓子”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。尽管政府有关部门和鼓子艺人就兰州鼓子的传承保护做了大量工作,但依然存在队伍老化、后继乏人的问题。近些年,在陈增三的不懈努力下,兰州鼓子不但得到年轻人的喜欢,还受到了香港同胞和外国友人的称赞。2015年6月,陈增三带领兰州鼓子团队参加了“根与魂·甘肃非物质文化遗产”在香港的展演活动,连演一周场场爆满,在当地引起了巨大反响。2016年,中东16个国家的音乐家来甘肃采风,他又被邀请表演兰州鼓子,虽然语言不通,但是兰州鼓子优美的曲调让在场的音乐家们啧啧称奇。谈起这些成绩,陈增三眼中泛着光彩。他说,处于信息时代的今天,各种曲艺形式都在寻找自己的生存之道,有的找到了,有的还在探索。兰州鼓子要想寻求生存与突破,就应该跟上时代步伐,那就是在继承传统的前提下推陈出新,于是他就尝试着创作兰州鼓子的新曲目,虽然受到一定程度的质疑,但是他认为,不创作就不能进步,陆续创作了如《千里陇原跨骏马》、《南湖的灯光》、《虎门销烟》等近代和现实题材的优秀曲目,并对演唱形式也进行了探讨和改革。他说:“每个曲目我都控制在十分钟以内,在不失鼓子风味的前提下,做到有动作、有唱腔、有道具、有服装,让兰州鼓子听着好听,看着好看,既有‘里子’,又有‘面子’。”

  最后聊起兰州鼓子的发展前景,他坚定地说:“我的心愿很简单,就是希望兰州鼓子这一独特的曲艺形式能一直传承下去,兰州鼓子艺人们能得到社会的承认和尊重,为此,我将一直坚守下去……”

  兰州日报全媒体记者 华静 文/图

精彩推荐

  • 平凉市崇信县高原夏菜全面丰收(图) 平凉市崇信县高原夏菜全面丰收(图)
  • 图说甘肃|灵台县南部山区的百里镇古城村一角 图说甘肃|灵台县南部山区的百里镇古城村一角
  • 王锡斌:“硬派所长,实在汉子” 王锡斌:“硬派所长,实在汉子”
  • 兰渝铁路夏官营至岷县段开展动态检测(图) 兰渝铁路夏官营至岷县段开展动态检测(图)
  • 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图) 专题片《巡视利剑》引发关注热潮(图)
  • 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆 甘肃平凉高彩霞十五年如一精心照料患病婆婆
  • 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展 第二届敦煌文博会|《唐蕃古道——八省区市精品文物展》完成布展
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到