您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

史家胡同博物馆:抢救老照片 保留历史注脚

17-09-11 16:59 来源: 北京青年报 编辑:张玉芳

  现场讲述留下了影像资料

  李豫展示老照片

  李何林儿媳朱红展示李何林学术活动的画册

  在北京史家胡同博物馆里,《旧影·回家》的展览展出了史家胡同和周边居民的家庭生活老照片,总计53张照片来自8个家庭,记载了上世纪80年代的记忆。对这些老照片进行收集整理的是史家胡同博物馆老照片工作坊,项目负责人王虹光对老照片收集整理工作有着一份使命感:“我们做这个工作可以说是抢救性的,很多老照片的保存状况并不好,但是记录了那个年代人们的生活信息,包括打扮、服饰、家具、街景等等。它们是宏大历史进程的注脚。”

  为了给博物馆增添新的内容,9月2日一早,史家胡同博物馆的工作人员和志愿者们像往常一样开始了老照片收集和口述史整理工作。这次的讲述人是著名学者、中国现代文学研究学科奠基人、著名鲁迅研究专家李何林先生之子李豫先生。“以前我们老照片工作坊都是让居民拿着照片来博物馆里,工作人员对照片进行扫描,并且采集照片背后的资料。李豫先生家的老照片不仅非常多,而且有重要的历史价值,因此我们和先生约好后,登门拜访。”史家胡同博物馆工作人员果佳琳说。

  北京青年报记者跟随工作人员和志愿者来到史家胡同5号院。李豫先生和妻子朱红女士早早地等在了院门口。来到屋内,一位志愿者开始录像并拿出录音笔录音,另一位志愿者打开电脑准备记录。李豫先生戴上老花镜,拿起一张照片开始介绍,“这是我父亲,这是许寿裳,当时他们在台湾大学照的。‘李公朴闻一多惨案’发生后,我父亲辗转上海、南京,后来去了台湾。在上海的时候他受到了周恩来和邓颖超夫妇的接待,并向组织提出了恢复党籍和到解放区去的问题。后来因为国民党封锁没有去成,于是经李霁野的介绍到了台湾。”当讲到国民党白色恐怖下一家人的颠沛流离和战战兢兢,现场一片安静,笔尖在纸上记录的声音清晰可闻。

  “我非常支持博物馆的老照片收集和口述史整理工作,我父亲是那一代进步知识分子的一个典型,希望这些老照片能帮助大家更好地了解历史,学习那一代知识分子身上宝贵的精神。”李豫先生说。

  除了李豫先生,老照片工作坊还先后收集和整理了8户家庭的照片和照片背后的故事,其中有王娜阿姨一家上世纪七八十年代胡同留影、王淑芬老人一家民国旧影等。老照片工作坊是由史家社区主办、史家胡同博物馆协办的居民口述史项目。社区与博物馆工作人员一方面帮助居民为珍贵的老照片留存电子版文件,减少纸质照片在留存过程中的损坏、遗失;另一方面,邀请居民讲述照片背后的故事,并进行收集整理。老照片工作坊成立一年多来,多次发动社区居民提供自己的老照片,居民反响热烈。

  据悉,9月12日还将在史家胡同博物馆推出德胜门外和冰窖口胡同地区老照片展。主办方希望通过老照片收集整理展示和相关活动,传递历史的知识,传播文化的理念。

  文/实习记者 张鹏禹 摄影/本报记者 王晓溪

精彩推荐

  • 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院
  • 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会
  • 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图) 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图)
  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到