您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

专家初步判断:雄安南阳遗址为战国汉代中型城址

17-09-11 16:43 来源:新华社 编辑:张玉芳

  专家初步判断:雄安南阳遗址为战国汉代中型城址

  新华社石家庄9月11日电(记者 白林)记者从河北省文物部门获悉,经过近期考古勘探,位于雄安新区的容城南阳遗址新发现面积约18平方公里的东周、汉代遗址群。文物专家初步判断,南阳遗址为战国、汉代一座中型城市遗址。

  南阳遗址面积达42万平方米,是雄安新区三处全国重点文物保护单位之一,曾发现带有“燕王职戈”“西宫”“左征”等铭文的鼎、簋、壶、戈等青铜器和大量的陶器。出土文物和文字具有明显的燕国风格,有专家学者认为该遗址可能是燕中都所在地。

  5月以来,河北省文物研究所等单位专业人员组成联合考古队,对南阳遗址展开初步勘探核查。目前,已初步确定南阳遗址东南角城垣、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区、陶业作坊区分布范围。

  此外,考古队还发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。

精彩推荐

  • 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院 甘肃国际交流员考察参观兰州文理学院
  • 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会 甘南州举行庆祝第33个教师节暨表彰大会
  • 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图) 25家全球华文媒体社长总编走进尚方堂 看传统中药如何走向现代化(图)
  • 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游 平凉崆峒区安国镇打造园林式新农村景观 探索发展乡村旅游
  • 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识 陇南礼县白关食药监所向群众宣传食品安全知识
  • 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图) 唐仁健在参观甘肃农业博览会时强调 展示成就 培育品牌 促进产销 打造我省农业走出去的重要平台和窗口(图)
  • 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图) 兰州城关区明确今后将充分发挥省会中心区独特优势发展教育事业(图)
  • 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图) 兰州市妇联“妇女面对面·群众心连心”活动走进社区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到