您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

大国动画的发展之路:从传统文化中汲取生长的力量

17-09-11 10:26 来源: 未来网 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:大国动画的发展之路:从传统文化中汲取生长的力量

   “打雷要下雨,雷欧(什么?)下雨要打伞,雷欧(这我也知道!)……”当未来网记者问起印象最深的动画片是什么的时候,85后的学者成盼盼脱口而出:《海尔兄弟》,随即忍不住哼唱起它的主题曲。

  明快的旋律将她带回80、90年代,《海尔兄弟》《黑猫警长》《葫芦娃》一个个斑斓的动画形象像电影胶片般在她头脑里闪回,但经典仿佛就停留在1995年。如今,新经典再创当年的辉煌,一部部叫座又叫好的作品走进院线,登陆各大卫视,并通过互联网面向世界展播。

  “一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”国家主席习近平在山东曲阜考察孔府和孔子研究院时强调。而动画作为文化产业的一部分,在复兴民族,弘扬时代精神,传承社会主义核心价值观中具有不可忽视的作用。

  五年来,国产动画在全球动画产业里无论是地位、影响力、声誉都在稳步提高。有统计者依据动画片周边产品的质量、价格、获得渠道三方面因素绘制出了一条“动画片产业链”,中国动画正昂扬走来。

  尤记得,万式兄弟的《铁扇公主》、上海美术电影制片厂的《大闹天空》《哪吒闹海》远销海外,受各国热捧,而今天《大圣归来》《魁拔》《鹿精灵》等国产动画动漫一路高走,技术、人才、故事,生长,离不开土壤的培育。

  五千年深厚文化培育本土特色动画

  习近平总书记强调:“中华文化是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉,是我们提高国家文化软实力的重要途径。“他指出,要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

  “中国资源太丰富了,确实应该开发我们的资源。很多神话和传统以及经典名著都可以做动画式的改进。”南开大学文学院传播学系主任、教授刘运峰认为中国动画不缺乏创作故事的沃土,上下五千年,神话传说、古老典籍都是可以发掘成动画故事的独特本土文化。

  近年来,《秦时明月》《大鱼海棠》等动画作品重新强调了中国元素。中国有故事,更要擅讲中国故事,让传统文化在银屏上“活”起来。

  “需要打磨,保持十年磨一剑的精神。”刘运峰认为,即使竞争激烈,动画人也应保持。

  除了自身修养,磨练匠人意志,中国传媒大学学者成盼盼则认为,还应从大环境和制度上支持和保证动画人和动画产业的健康有序发展。“从创作、制作到发行、代理、衍生品开发,以及知识产权的保护。”她强调,“一个市场的兴衰是需要很多环节、部门、法律去支持,甚至许多不同行业的人在共同努力的结果。比如,就说到动画片这个事情,也有和教育相关的专家学者在努力,同样也有关于知识版权方面的法律工作在努力,这些需要时间和正确的方向、方法。”

  成盼盼以近来火热的动画片《鹿精灵》举例提出对于儿童与动画议题的想法,让《鹿精灵》更能符合青少年儿童“胃口“,并能对儿童产生积极的引导作用。

  成盼盼提醒说,“国产动画输出海外,竞争国际市场,还要在原创力、盈利模式、衍生品的知识产权方面进一步下功夫。动画产品设计推广前期资金投入也是重要的环节。”“把这些问题解决了,输出国外也就自然不成问题了。”她说。

  党的十八大以来,为推动我国动漫产业发展,出台了一系列扶持政策。如2014年末,国家广电总局实行优秀国产动画片推荐播出办法和国产动画片发行许可证制度,旨在鼓励放宽动漫产业投融资环境,有针对性地破解动漫产业在发展过程中的资金难题。

  而各省市也根据地区实际情况,出台相关办法制定动画产业发展计划等,如深圳市对具有自主知识产权的影视动画片给予不超过200万元的专项资金奖励,常州市打造动漫创意产业,完善动漫人才培养和金融体系。

  人才不只需要技术动画创作更在于内涵和修养

  任何行业,人才都是关键。

  动画作为文化产业的重要组成部分,在发挥国家软实力上发挥不可忽视的作用,在下一个动画发展高峰来临之前,更需要人才的培养和积累。

  梦东方电影有限公司中国区首席运营官郭萌意识到培养人才,特别是中西方混合人才极其重要。“好莱坞有成熟的动画生产制作运行模式,但是让他们来讲透中国故事,表达中国文化始终会遇到局限。所以我们要跟中国传媒大学合作,是为了去培养这些学生走出去再回来。这种中西方混合的人才,是最重要的。”

  而成盼盼认为动画人才不只是应该在大学培养,从小就应该给孩子创造有利的动漫动画成长氛围。“动画人才的培养需要从小开始,像日本的孩子从小就生活在很浓厚的动漫文化中,学习制作和欣赏动画。中国培养动画人才从早期开始,不能只是在大学集中培养。”成盼盼告诉未来网记者,她在教学中也在实践这种人才培养理念,“我们的实验学校有中学也有小学,中学的话,有专门的动漫二次元校本课,小学的话,我们有媒介素养课,动漫是其中重要的课程主题。”

  刘运峰则认为即使动画人才需要专业化知识和技能,但要把动画等文化产业做到更高的层面,一定不只是对技术有要求,“好的东西一旦上了一定层面一定不是技术决定,是修养和内涵。”他强调,动画人才也需要综合能力的培养,包括综合素质、能力、品德品格等。

  观己观天地动画不单单为娱乐

  目前,动画已经逐渐脱离低幼化的特征,各个年龄阶段的都有动画动漫的忠实观众。“我觉得动画片对于人们意味着很多,有可能是自己的一面镜子,可以通过动画片来见自己,见天地,见众生,也可能是自己的一个拐棍和支柱,在不被别人所理解的时候给自己提供精神支持,也可能是自己的加油站,为自己的梦想插上翅膀。“成盼盼说,动画片的影响不是“非好即坏”,如果能够把它视为一种学习工具,重视内容筛选以及收看的方法,对大众,尤其是青少年儿童就可发挥更大的作用。

  她告诉未来网记者,一部“百科全书式的”动画片《海尔兄弟》在她童年里播下了启蒙的种子,让她对大千世界的各种现象产生浓厚的兴趣,也奠定了她后来的教育研究方向。

  “培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。”习近平总书记曾在中国少年先锋队第七次全国代表大会上深切嘱托,“各级党委和政府、社会各界都要重视培育未来、创造未来的工作,重视支持少先队工作,为少年儿童办实事,让孩子们成长得更好。每一位家长、每一个成年人都要为孩子们做出榜样。“

  青少年儿童是动画的主要接收人群,是动画的主要传播对象,从这一点上讲,创造优秀的动画,在动画中播种优秀传统中国文化、传达社会主义核心价值观,用动画助力青少年儿童成长,树立正确的世界观、人生观、价值观也是动画人的责任与义务。

  “千百年来文化作为民族的灵魂,影响着一代又一代的人,不仅仅是国家的责任,更是中国文化产业的使命和责任,怀着对中国文化的无限热爱和敬畏,坚持以中国为核心,希望通过努力创造出更多致力于中华文化传承的自主知识产权,助推中华民族伟大复兴的中国梦。”国产动画制作方,梦东方集团执行董事、副总裁杨蕾表示,作为中国动漫动画产业中的一员,将坚定担负起传播中国文化传统,为东方文明走向世界献计献策,助威助力。

精彩推荐

  • 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图) 兰州市七里河举办退休人员文艺汇演(图)
  • 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图) 兰州市西固区清理国道沿线“白色垃圾” (图)
  • 甘肃:最美的舞姿献给老师(图) 甘肃:最美的舞姿献给老师(图)
  • 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图) 兰州市第二十七中学庆祝第三十三个教师节表彰活动(图)
  • 2017甘肃农业博览会举行  嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图) 2017甘肃农业博览会举行 嘉宾了解酒泉特色优势农产品(图)
  • 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾 今秋胡杨更迷人 酒泉金塔县举办十项主题活动喜迎八方嘉宾
  • 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图) 杂技乐舞剧《敦煌神女》拉开国内巡演序幕(图)
  • 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图) 2017甘肃农业博览会——张掖馆(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到