您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

王景喜:煤油灯下抄字典

17-09-11 09:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:煤油灯下抄字典

  王景喜

  煤油灯下抄写《新华字典》的镜头,珍藏着我少年时的一段酸涩记忆。

  初中开学的第一天,语文老师张凤真对大家说:向同学们推荐一位课外语文老师——《新华字典》,定价是0.72元,建议有条件的同学都买一本,有了它,相信有助于语文成绩的提高。

  开学三周了,班里43个同学,只有两个同学买回了《新华字典》。

  “能把你的《新华字典》借给我看看吗?”课间休息的当儿,我走到买了字典的同学面前。“有什么不可以,拿去看吧。”当我一页页翻过,眼睛都看直了,书本上有序排列组合着的每个文字,竟然都可以有几种意思的解释,真是太神奇了。

  在无数次借阅同学的《新华字典》,又不得已还回去后,我深深体会到了“爱不释手”这个词语的含义。可我再没有勇气向家里提出买字典的要求了,当年黄河发大水,秋季的庄稼颗粒无收,一天的工分仅折合9分钱,也就是说,一年365天,村民即使一天都不旷工泡在农田里,一年到头的总收入也就是32.85元,实际上,北方的农忙季节,满打满算8个月的时间,这些所谓的工分钱还都留在了字面上,无以兑付。我只好与同学协商,达成借用字典的协议:每天放学后,我把他的字典带回家,利用晚上的时间抄录。于是在每天的夜里,做完老师布置的作业,等父母亲和年幼的妹妹睡下了,我就点上煤油灯,开始抄写字典。

  一场夏雨,沟沟坎坎的农舍间遍地流水潺潺,夜幕降临,从农田里传出蛙声一片。对着滋滋发着声响的灯光,我手中的笔如走龙蛇,在笔记本上留下的是一行行清晰工整的字形与字意注释。在这样的环境里抄写字典,思维也变得敏捷,犹如走进时空隧道,惬意非常,常常是东方吐出了鱼肚白,我竟还没有丝毫的困乏感。

  “七月半八月半,蚊子的嘴快似钻。”秋夜降临,为了逃避蚊叮虫咬,我常常披两件衣服在身上,打来一盆凉水,把脚放在水里,这样一来,蚊子就咬不着我了。手却仍无法避开蚊子的叮咬,常常是一个夜晚过去,第二天早晨醒来,手背红肿,奇痒难耐。

  萧瑟秋风吹过,冬季悄悄来临。进入农历九月,河水就开始结冰了。那个冬天,天气好像特别的冷,不知是因从没有和寒夜有过如此长时间的亲密接触,还是家里的墙面漏风的缘故,握笔的手,写不上20个字就被冻麻木了。搓搓手,放到嘴边哈哈气,继续抄写。

  寒夜催人眠。夜深,人静。藏匿在土坯缝里的蟋蟀喊累了,哑了声;煤油灯似也疲惫了,灯花忽闪忽闪摇晃个不停。在这份沉静里,我恍恍惚惚中做起了梦……

  梦醒,人醒,神更醒,想想将来要重复过父辈们缺衣少食的日子,想想将来自己也如父辈们一样长着蜡黄的面孔,两眼无神的老态,走向生命的终结,我后怕。不敢懈怠,我揉揉眼继续抄写,并且是更加认真地抄写下去。

  从盛夏到隆冬,字典一页页翻过,页码越翻越少,而我抄录好的纸片,一天天在增厚。190多个夜晚,我终于在寒假结束前把579页、10216个汉字、3523个复音字共计58万字的《新华字典》从头到尾抄录了一遍。手抄的《新华字典》从此成为我的工具书。

  当我怀着欣喜的心情把厚达1600页精心装订的手抄《新华字典》捧到只字不识的母亲面前,母亲把我被寒风吹裂的小手握在她那同样粗裂的手里,先是不停地摩挲,继而,把我紧紧地搂在怀里失声痛哭起来……

  (摘自《羊城晚报》2017年7月18日)

精彩推荐

  • 甘肃九甸峡风景如画 甘肃九甸峡风景如画
  • 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》 电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》
  • 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事 【治国理政新实践·甘肃篇】半个世纪的坚守——平凉市华亭县耄耋老人王登成植树造林的故事
  • 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时 齐心协力迎盛会——第二届敦煌文博会酒泉市筹备工作进行时
  • 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕 酒泉市肃北县首届“丝绸之路那达慕”文化旅游节开幕
  • 张掖丹霞被授予“中国最美外景地” 张掖丹霞被授予“中国最美外景地”
  • 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围 林铎在甘南调研时强调:加快脱贫攻坚步伐 维护藏区和谐稳定 为党的十九大胜利召开营造良好氛围
  • 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户 甘肃省政府出台推进户籍制度改革十一项新措施 确保到2020年240万农民城镇落户

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到