您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

四川广元举办女儿节 精彩节目霸气演绎女皇武则天传奇

17-09-01 17:05 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  广元“女儿节”彩般游节目情景模拟再现武则天霸气神态。陈平 摄

  中新网广元9月1日电(苗志勇)剑门蜀道秋风爽,女皇故里丹桂香。9月1日上午,四川省广元市举行传统民俗节日“女儿节”开幕式。广元南河水上公园歌舞连连,鼓声震天,碧波荡漾的河水上,缓缓驶来一艘名为“利州号”彩船,船头上的女皇“武则天”和侍女们长袖飘舞,款款走来……彩船游情景模拟再现了武则天游河湾景象,霸气的女皇神态演绎得活灵活现,数以万计的市民和游客沉浸于欢乐的海洋中。

  作为四川北大门的广元市至今已有2300多年的建城历史,素有“女皇故里”“蜀北重镇”“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。广元地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,是三国历史文化的重要走廊,女皇帝武则天的诞生地,川陕革命根据地的重要组成部分。

  广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元诞生,留下了“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,并定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了28届。

  “武则天”扮演者受到观众热捧、纷纷与其合影留念。苗志勇 摄

  “广元女儿节已成功将蜀道文化、三国文化、红军文化、民俗文化有机结合起来,并以独特的地域文化和丰富的表现形式,从广元走向全国,走向国际。”中共广元市委副书记冯磊说,今年广元女儿节已是第29届,突出“时尚女性、康养广元”主题,以彰显女性优秀文化为内核,旨在助推广元建设中国生态康养旅游名市。

  据介绍,广元女儿节期间先后开展系列主要活动:千名女子才艺秀,展示广元女儿优雅、勤劳、善良的时尚美;女皇传奇演绎,彰显武则天作为女政治家、四川十大历史名人的形象,挖掘展现女性文化,追溯女儿节历史渊源;凤舟赛,今年邀请到国外1支凤舟队伍参赛;举行2017中国(广元)女儿节商会联合发展大会,邀请各地商会代表齐聚广元,深化情感工作联系、开展招商引才工作、凝聚家乡发展合力;举行“华韵杯”中国影视音乐优秀艺术奖颁奖盛典,主要以中国影视音乐优秀作品展演为主线,邀请艺术家、艺人现场表演,为获奖作品现场颁奖;举办全国女子健身秧歌腰鼓及手拍鼓大赛;在昭化古城举行“相约广元·情定昭化”万人相亲大会,以相亲旅游为活动主线,组织邀请全国各地未婚和单身人士参与相亲活动。

  “穿越历史长河,广元女儿节历久弥香,以其独特的地域文化、女性文化和丰富的表现形式,成为女皇故里一张靓丽文化名片。在开放合作、共建共享的时代大潮中,广元女儿节必将绽放出更加绚丽的光彩!”冯磊介绍,广元女儿节先后获得四川省第一批“省级非物质文化遗产保护项目”、中国十佳品牌节庆活动、2015中国节庆产业金手指奖“十佳节庆城市”和“十大节庆品牌”等称号。女儿节传统特色活动——凤舟赛已成功申报为“中国体育非物质文化遗产保护推广项目”。经过29年的沉淀和发展,广元女儿节已经成为展示女性风采、传承历史情怀的重要载体,促进开放合作、实现共建共享的重要平台,彰显厚重文化、体现时代精神的重要窗口。(完)

精彩推荐

  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作
  • 白银市白银区立足区域旅游资源 白银市白银区立足区域旅游资源
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到