您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化名人

刘震云“一句顶一万句”:写作的幽默,得把词语剔去

17-09-01 09:57 来源:人民网 编辑:张玉芳

  作家刘震云(人民网记者陈苑摄)

  【文艺星青年按】“用最幽默的方式在说最深邃的哲学;用最简约的方式在说最复杂的事物;用最朴实的语言在搭建最奇妙的艺术结构。”“话里有话,弦外之音。老辣之笔,慈悲之心。”对刘震云来说,这些来自国内外的评语一直是他写作时努力的方向。近年来,除了作家、编剧,“段子手”成为了刘震云的“新头衔”。在8月26日北京国际图书博览会的活动中,刘震云再次“金句”频出,与现场的读者进行了一次幽默而又富含哲理的对话,让人捧腹,又引人深思。

  说写作、谈电影、聊智慧……文艺星青年为大家梳理近年来刘震云在媒体报道中的多段精彩对话,感受下刘震云如何用“一句顶一万句”。

  谈写作

  1、什么叫写作?生活停止的地方,写作开始了。我们在生活中并没有那么深入的、情感的表达,特别是对那些日常生活中被忽略的人。李雪莲想说一句话,全世界有谁知道呢?当全世界的人不听她说话时,我是一头牛,是李雪莲在牛棚里说话的第二头牛,我来听她说话。写书的根本意义,是我替“李雪莲们”把话说出来了。

  2、在“不同”里找出“不同”那是很正常的;但是在“相同”里面找出“不同”,是很不容易的。你写一个人和一朵花好,就比写一个人和另一个人好容易。这是《聊斋志异》和《红楼梦》的区别。

  3、一个人对生活的态度、对朋友的态度、对每一个细节的态度,能反映出他的胸怀和见识,而这些一定会带到他的作品里。如果在生活中不懂得尊重朋友、尊重生活、尊重每一个细节,他在作品中就很难尊重他作品中的人物。所以我觉得,一个人在生活中的态度和见识,是衡量他是不是一个好作者、好导演特别重要的标志。

  4、大多数中国作家还在与历史和灵魂对话时,我愿意坚持为现实中的小民呐喊。

  5、写作是个世界上最容易的事儿,如果你喜欢它。

  谈电影

  1、电影像一头豹子,不断地往前奔腾;小说像大象,一个人慢慢走,还愣着头在想。

  2、文学像大海,深邃丰富包容,影视像河流,有奔流的速度。影视对文学作品的推广功不可没,无论是在传播速度与广度上,它促进了更多人去认识书的内容。

  3、拍那种玩花活、装模作样的电影很容易,而那些有一句是一句、质朴的电影是最难拍的,也是最好的电影。

  4、小说是一个人拿一本书,有点像灯下谈心;电影是上百人一块儿看,电影重视的是结果。像炒菜,一盘菜上到桌上,色香味俱全,可以了。但是小说重视的是厨房里边剥葱剥蒜、肉下油锅的时候“滋啦”的声音和腾起的火苗。

  5、幕后工作者相当于在跟电影谈恋爱,台前的则是生了孩子才加入的。所以呢,许多台前的人在发现幕后创作者的魅力之后,也想从谈恋爱开始,一直到生出自己的孩子。像陈建斌就从台前转到了幕后,从抱孩子一直转到了谈恋爱。贾樟柯虽然是导演,但每次剧本都要亲自操刀,他尝到了谈恋爱的这种甜头。

  谈说话

  1、我觉得距离、时间、人、说话与心之间的关系是特别有意思的。有四种话是有力量的:一种是朴实的话;一种是真实的话;一种是知心的话;还有一种是与众不同的话。与众不同的话其实是最有力量的。所以要写一本书,肯定是有不同的话要说,而不是有相同的话要说,相同的话真正成废话了。

  2、无处吃饭可以乞讨,无处说话就把人憋死了。话,一旦成了人与人唯一沟通的东西,寻找和孤独便伴随一生。

  3、“听君一席话,胜读十年书”,十年书读下来,能读到多少话?但不如十年后一席话来得重要。一是说这席话如醍醐灌顶,二是说起码有十年白活了,学来的,每天说的,全是废话。

  谈幽默

  1、你用严峻来对付严峻时,严峻会变成一块铁;你用幽默来对付严峻时,幽默是大海,严峻就变成了一块冰,掉到大海里就融化了。

  2、真正的幽默既不是语言的幽默,也不是事件的幽默,也不是事背后道理的幽默,是一种生活态度。当幽默是一种生活态度的时候。你突然会发现,我们这个民族生存的秘籍。

  3、一般都认为幽默是一种手段,你想写得很幽默,这是最麻烦的。相声可以这样,小品也可以,因为它的目的就是让人笑。但是如果在写作上把幽默当手段,那真是不理解幽默是什么。写作的幽默,得把词语剔去。我没想要故意幽默,是这个事本身很幽默,你不用去夸大它的幽默性。

  谈智慧

  1、你千万别相信世界上没有近路可走,是有的;你千万别相信事情不可以投机,是可以投机的。世界上成功的人,80%走的都是近路和投机的路。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。为什么?因为他走的是近路,他太聪明了。这个民族需要目光特别长远的人,有远见的人一定走的是笨路。

  2、我不太喜欢三种人:装腔作势的人,装神弄鬼的人,还有以为真理就在他裤子口袋里的人。我觉得世界上所有的人没有哪个职业高人一等。我不就是写个小说吗?

  3、有句俗语叫作“智慧存于民间”,这话很有道理。我认为民间的智慧,力量是巨大的。人跟人之间的智力、能力其实都差不多,你未必比街上的大众、书里的所谓底层人高明多少。如果意识不到这一点,那证明认识水平还是很差的。

  4、坏话你得当面说,在背后要说人家好话。

  5、我的外祖母个头不到一米六,但是三里路的麦田,她已经从这头割到那头,人家还没割到她的一半。原因很简单,别人都直腰,她不直腰。她告诉我:“直了头一回就会有第二回,我割到尽头再直腰。”

  6、我最大的聪明是知道我自己笨,世界上有一条大河特别波涛汹涌,淹死了许多人,叫聪明。许多人没有在愚蠢的河流里淹死,都是在聪明的河流里淹死,当他们终于穿过波涛汹涌的大河,上到岸上的时候,上面有两个字,聪明,这是90%甚至更多的人一辈子做的事。还有的人他爬上去,这个山是愚公的山,真正的聪明是愚公移山。

精彩推荐

  • 柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘(组图) 柯璀玲:活态传承民族服饰的巧娘(组图)
  • 马尕主麻:是“果儿”更是传承者(组图) 马尕主麻:是“果儿”更是传承者(组图)
  • 初秋时节 平凉市华亭县黎明村菜农采摘辣椒 初秋时节 平凉市华亭县黎明村菜农采摘辣椒
  • 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树” 【砥砺奋进的五年·看巨变】搭上互联网销售快车 陇南成县核桃树成了“摇钱树”
  • 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷将在兰州隆重展出 《敦煌印象 丝路虹霓》巨幅长卷将在兰州隆重展出
  • 兰州市民呼吁尽快对白塔山后窑洞群进行保护处理 兰州市民呼吁尽快对白塔山后窑洞群进行保护处理
  • 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山” 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山”
  • 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图) 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到