您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

陇上古玺览珍

17-09-01 09:19 来源:大西北网 编辑:张玉芳

  层台鼻钮铜印(秦汉)

  从风格上说,战国玺印大体分齐系、燕系、晋系、楚系、秦系几种流派。秦系印文承袭周金风韵,比较整饬规范;款式多用边框,字间常有格。印面大都呈长方形。秦统一后,秦篆大行于世秦系玺印很快便成为玺印形态的正宗,井被西汉社会所继承。

  这是一组秦覃西汉时的名号类印章一皆为青铜质,层台式印背鼻钮。三枝印面为长方形,凿刻白文辜篆二字,且中两枚用“日”字格,将二字上下分开,另一枚无格。一枚印面为正方形,横铸白文秦篆二宁,边沿有白史框栏。此印铜质、含锡量较人,呈银白色,一枚为圆柱体印面圆形。凿刻白文秦篆一字。秦至两汉前期,印章一般都较小,印背造型多采层台式,多用鼻钮印文虽不像后来那么严整遒丽,但笔态灵动圆展,结构舒散,有一种后世难以仿及的古雅韵味。

  西夏文“首领”铜印(西夏)

  铜质高3.1厘米,印面正方,边长5.3厘米。钮为长方朴体,高2.2厘米。钮端而略呈弧形,钮底有一圆穿。印背右刻“应天龙兔年”,左刻“首领居地己乙屈”,钮端面刻“土”字,皆为西夏文行书。印面铸带边框的西夏文九叠篆“首领”二字,笔向规整,制作较精将华夏传统文化中的印篆,融人西夏文体失其流畅华丽,乃西夏官印的显着特色。

  西夏为公元11世纪前期到13世纪前期。存在于我国西北地区(包括今宁夏,甘肃大部及内蒙陕西、青海的一部分),以党项羌人为主体而含多种民族成分的地方政权。赏项羌各部落都有“首领”“副首领”等官职,依部落大小又有大首领、首领、小首领之分,由各部落之前长担当。是时西夏尚行族氏制西夏官印其本形制无多变化此印颇具典型性。

  “武乡亭侯”鎏金铜印(东晋)

  青铜鎏金,高2.5厘米,印台较厚,印面正方,边毛2.4厘米。白文篆书四字:“武乡亭供”,章法占朴,刀工圆熟。亭侯是汉晋最低级别的列侯,食邑存一乡之内。故用龟钮。龟首昂扬四肢蹬踏有力,背纹清晰,造型劲健。为龟钮铜印的佳作。古代地名“武乡”者有多处,疑此为汉代汉中地区的武乡,故城在令陕西省汉中市北褒城县东,当年诸葛亮即曾被封为武乡侯。晋代该地降格为亭候属域。

  “杜宝”白玉印(魏晋)

  我国的玺印文化,最初只是肯铜文化的个分支,故早期玺印皆为青铜质地。但同时我国又是玉文化的发祥地。中国人一直有深厚的崇玉情结。这必然对玺印文化的发展产生巨太影响。何况玉石又具备坚腻平滑、色洋润美的优点,很适宜干作章材。所以,从战国时代起即有玉印出现。且在品位上很快便凌驾于各种质材之上。成为玺印中的贵族。几爵秩身份较高的人土多以玉治印。刻工也极精美。秦始皇统一全国后,用被视为稀世珍宝的和氏玉璧制作皇帝印玺,即克分反映出当时的崇玉风气。

  这枚玉印印面纵1.35厘米、槽1.3厘米,近于正方。龟钮,印台较厚、系用优质和田玉刻成。钮龟为圆雕,浑厚壮健几乎占据印背整个台而。龟首微昂而斜伸,龟背略平,两侧呈坡状,脊棱分明,甲纹虽浅而规整。印面篆刻白文“杜宝”二字,布局匀称,笔姿秀朗,骨格端雅,体度舒畅,丽质外露而刚劲中藏,给人以神清气爽之感。章法、字态、刀工,均达到炉火纯青地步,为占代玉印中的上上佳品。

  “庄严妙相”象牙印(明)

  印高6.5厘米,印面正方,边长4.2厘米。米黄色象牙质地,虽已有五六百年的传世历史,却仍晶莹圆润,光沽鲜亮。印钮为一端正丰满的法轮,置于仰覆莲座之上。印背一侧刻“宜德二年口月口日”,另一侧刻“赐刺麻班丹领占”.皆楷书,笔锋劲健、刀法熟巧。印面为阳文九叠篆“庄严妙相”四字,布局严整精密字态端庄秀丽,线条刚柔相济,脉络通贯,一气呵成。极尽九叠印篆之华美神采。

  此印的珍贵价值,首先在于其能和历史记载相呼应具有考实、证史、启示的重要意义。《明宣宗实录》(卷23)载:宜德元年十二月。“陕西岷州卫等处喇嘛班丹领占等来朝贡马”.明代岷州卫治所在今甘肃省岷县,归属陕西布政使司。贡马喇嘛多人,但以班丹领占领衔,说明他是当地影响最大、名掣最高的寺院主持。《明实录)又载,次年正月,宜宗时贡马喇嘛回赐“钞彩币表里有差”,估计此印的颁赐当在此时。阂为《明实录》(卷24)说当年“十二月丁卯,陕西岷州等卫国师班丹领占遣喇嘛失劳癿贡马。”是时,班丹领占已升任“国师”,贡马之任务已由他派手下人执行了。

  “庄严妙相”为佛教用语,表达功德深厚、形象华美的意思,这是对藏救高僧的高度赞颂。

  “归义羌侯”金印(晋)

  印为黄金铸成,高3厘米,印面正方,长、宽各2.3厘米,重94克。驼钮,驼呈跪姿,双峰微现,造型粗简但不失稳重。印面阴文小篆五字:“晋归义羌侯。”五字竖列三行,“晋”字独占一笔。字体方正,布局严谨,笔画平直。多用方折,呈现典型的晋代官印文宁风格。

  此印出土于位处西汉水上游的西和县,那一带正是汉晋时期羌族聚居地区。羌族是我国占代西北历史最悠久、涉域最“阔、影响最巨大的一个民族。秦汉时羌族主要活动于青海河湟地区和甘肃东部,尚处父系氏族社会阶段过着”所居无常,依随水草“的游牧生活,具有较强的流动性。东汉以后有越来越多的羌族分支与汉族杂居并逐渐适应了以农业为丰体的定居生活。为了反抗地方官吏和豪强势力的欺凌盘剥,羌族民众经常进行大规模的武装反抗;所谓”羌祸“,成为导致社会危机口趋深化的重要因素。魏晋统治集团接受了汉代处理羌族问题的失败教训,对边疆民族采取了宽容政策,选派良吏,剂抚羌、氐流民,致力于边地生产的恢复和发展。对于氐、羌聚族而居的地区,政府承认其部族内部的领导体制,并任命部族首领为王侯以世族兵的长官以增强其群体稳定性和对王朝的向心力。这些政策和措施。对于加速民族融合、促进两北经济文化事业发展,是起了积极作用的。谴枚”晋归义羌侯“金印,便是上述历史背景下的产物。

  从秦汉时起,我国各类官印的秩级区别,已在印质和印钮匕有所显示。据《汉官仪》载:”诸侯王印,黄金鸵钮,文曰玺。列侯,黄金龟钮,文日印。“但从出土传世汉晋官印实物看,驼钮多为颁赐给少数民族首领的印型。除此印外,甘肃省博物馆还收藏有”魏归义氐侯“金印,”晋归义氐王“金印,亦皆为驼钮。号称”归义“,乃”慕义归化“之意旨在显示中央王朝对边疆民族的感召力。以骆驼形象作钮,喻蕴西北边域风情,增添了一番雅趣。

  大将军”(清)

  紫铜质狮钮。岛6.3厘米。印面正方边长6.8厘米。印背边沿作弧坡形,雄狮蹲坐于二层平台上,狮头硕大,鞋毛长披,面目狰狞。印面铸白文‘大将军之印”五字,竖列三行,印“宁独占一行。清代官印已摈弃宋元以来流行的九叠篆,而直接采用秦汉古篆,此印即为一例。字态道劲,疏朗有致,颇耐赏玩。清制武官二品以上称将军,将军前或冠以各种皆称。”大将军“乃武事中的最高名号,但非常没之军职。当朝廷有重大军事征伐行动时,临时授予督师之最高统帅。事已则罢。清代官印印文通例是满汉史井列同用,一般都用柱钮,本印只用汉文,且为狮钮。这也许是由于’大将军”并非常职而县特殊性的缘故。

精彩推荐

  • 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山” 兰铁局暑运人数首破千万人次大关 高铁客流占“半壁江山”
  • 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图) 夏季以来 嘉峪关市迎来大批游客(图)
  • 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活 图解:这些小习惯可慢慢改变你的生活
  • 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展 唐仁健率甘肃省政府代表团访问蒙古国 拓展合作领域促进共同发展
  • 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育 兰州:党员干部现场接受廉政警示教育
  • 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人 2017兰州城镇居民医保缴费标准确定 普通成年人、学龄前儿童缴费标准调为180元/人
  • 甘肃“医联体”建设让老百姓在家门口享有优质医疗服务 甘肃“医联体”建设让老百姓在家门口享有优质医疗服务
  • 开学季|写给大学新生的开学寄语 (图) 开学季|写给大学新生的开学寄语 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到