您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

观看纪录片我们关注什么

17-08-29 17:45 来源: 辽宁日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:观看纪录片我们关注什么

  近一个时期,纪录片竟然在电影院线展露风采,去年有《我在故宫修文物》和《生门》,今年有《重返狼群》和《二十二》等。电视台播出的纪录片也吸引不少观众,如近日央视播出的五集纪录片《零零后》。有人说纪录片的春天到了,这可能过于乐观,但是,纪录片进入观众视野并被关注,却是事实。

  纪录片不同于商业电影,它是一种手工作业品。它的创作者为某种生命状态所动,沉入生活之中,与拍摄对象面对面,最大限度接近生活事实,记录生命过程,一拍就是几年、十年,甚至更长。在创作过程中,拍摄者要付出大量的时间和心血,投入自己的真实情感,可以说,每一部真正的纪录片,都是创作者跌爬滚打、用“心”拍出来的,是情怀的结晶。《零零后》拍了十年,《二十二》也是拍了几年。而工业运作出来的商业电影和电视剧,在资本的左右下,为赢利,拍摄周期越短越好,恨不得速成。生产者即便考虑到以内容“吸粉”,讲究好看好玩有意思的内容,但那内容说到底,也不是生活的自然状态在影片中的表现,而是工业化的结果,是被塑造、编出来的,“迷影者”看它不需要太多的心力,也不需要投入太多的情感,因为它没有多少生命感。影像工业发展到今天,影像产品挣的钱越来越多,而离人的生命状态越来越远。从这个角度讲,纪录片作为影像艺术,它在坚守着艺术精神;纪录片从边缘走进观众视野,说明社会在进步,精神在生长。

  观众对纪录片有一个相对共同的期待,那就是真实,它对生活和生命的记录应该是原生态的。走进影院或者坐在电视机前看纪录片的观众,看的是生命的真相,体验的是生命深处的东西。所以,真实的、记录生命状态的纪录片才能赢得观众,真实记录生命是纪录片生存的唯一理由。《零零后》跟踪、记录一群零零后的生命成长过程。这部讲述生命故事的片子,满足我们的不是对“新新人类”的好奇,而是让我们再次经历成长。看片中,我深切感觉到,成长是一个人一辈子的事。

  观众在观看纪录片时对生命的感受,是纪录片的重要组成部分。这说明,纪录片的观众不是处在被塑造的状态,他在观影过程中独立存在着。观众的独立性,是纪录片的创作者给予的。纪录片创作者遵循的“不介入,不控制”的创作原则,既尊重了记录对象,也放弃了对观众的控制。观众作为观者,他在冷静地看,作为生命体,他在感受生命,在体验生命的内在,或审视或共鸣,他存在着,而不像“迷影者”,迷迷糊糊把自己丢了。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区举办文艺汇演 营造良好创城氛围(图) 兰州市安宁区举办文艺汇演 营造良好创城氛围(图)
  • 兰州交警:病人大出血警车开道护送就医(图) 兰州交警:病人大出血警车开道护送就医(图)
  • 全运会女子山地车越野赛甘肃摘金夺银 全运会女子山地车越野赛甘肃摘金夺银
  • 白银黄河风情文化旅游节暨景泰鱼虾美食节水川康养节新闻发布会在兰州举行 白银黄河风情文化旅游节暨景泰鱼虾美食节水川康养节新闻发布会在兰州举行
  • 兰州市城关区张家园社区调动市民积极性 兰州市城关区张家园社区调动市民积极性
  • 兰州市城关区组织开展创文入户宣传力争实现“两个百分之百” 兰州市城关区组织开展创文入户宣传力争实现“两个百分之百”
  • 兰州安宁桥头社区手绘画扮靓旧院落 兰州安宁桥头社区手绘画扮靓旧院落
  • 兰州西固区6000多名干部“包户”宣传创文 兰州西固区6000多名干部“包户”宣传创文

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到