您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

暑期,孩子们需要怎样的艺术体验

17-08-29 10:40 来源: 中国文化报 编辑:闫倩倩(实习)

  在中央芭蕾舞团舞蹈夏令营里,小营员们跟着老师认真学习舞蹈动作。时任 摄

  暑假已渐渐接近尾声,各文化场所为孩子们精心准备的暑期活动也即将落幕。走进剧场观看演出,参加艺术培训、夏令营、工作坊……在当下已经悄然成为一种暑期潮流,受到众多家长和孩子的热捧。然而,各种活动的质量良莠不齐,究竟什么样的暑期艺术体验适合孩子?如何让他们在艺术活动中收获更多?

  注重互动参与

  在玩中学、在学中玩

  记者在采访中了解到,备受学生喜爱的活动大多是那些能在玩中学、在学中玩的艺术体验,如艺术工作坊、夏令营等。北京市自忠小学的一位学生说:“今年暑期我第一次参加了美术夏令营,跟着老师出去采风,看到了很多美丽的风景,也学到了不少画画的技法,让我既学到知识,又享受了一个美好的假期。”

  “孩子在假期不一定要参加高大上的艺术活动,只要能让他融入集体,玩得开心、学得开心,就是很好的锻炼。”来自北京顺义的靳先生告诉记者,暑假期间他带孩子看了几场音乐会,然而小孩子面对时间长、内容严肃的演出,常常无法注意力集中地看完整场。希望暑期针对青少年的音乐会、儿童剧等演出,在形式上尽量多一些互动,让孩子也能融入其中,或许比正襟危坐地欣赏更能调动孩子的积极性。

  北京市自忠小学一年级李亦心同学的家长李女士告诉记者,到目前为止,她已经带孩子看了两场音乐会、两场儿童剧,参加了一场与舞蹈有关的工作坊,其中舞蹈工作坊最令她印象深刻。工作坊是由加拿大现代舞装置剧《26个字母》主创在北京举行的一场充满互动和教学意义的字母启蒙课,两位演员带领孩子们用各种各样的肢体动作和表情在音乐的伴奏下展现每个字母的形状。“所有孩子都跟着老师跳起来,感觉舞蹈已经自然融入了他们的身体。最重要的是,孩子们非常开心,现场笑声不断。”她说。

  《26个字母》主创团队相关负责人表示,在加拿大,小朋友们也会在暑期参加各种形式的艺术体验活动,学校还会有一定比例的预算来购买戏剧作品作为学校教育的延伸,让学生参与戏剧排练,从中获得锻炼。

  丰富兴趣爱好

  提升艺术素养

  除了工作坊、夏令营,让孩子体验各种艺术课程也是不少家长的首选。记者走访北京市朝阳区几家大型艺术教育机构时了解到,很多课程在放假前就已招满,有的课程因为报名人数太多不得不增加课时,尤其是舞蹈、美术、尤克里里都非常受欢迎。

  谈到暑期课程如此“火爆”的原因,某艺术教育机构相关负责人认为,大多数家长希望借这段时间丰富孩子的兴趣爱好,提升艺术素养,也有很多学生利用这段时间来突击学习,提升艺术专业水平,为将来的考级、艺考等打基础、做准备。

  “脚步再轻盈些,想象故事中的情节,注意表情……”在国家京剧院的暑期京剧培训班上,老师一边示范一边讲述动作要点,几位学生认真模仿着老师的动作。国家京剧院青衣演员、这堂课的主讲老师黄梅告诉记者,暑期来学习京剧的孩子很多是出于兴趣的零基础学员,因此不能强求他们像科班演员那样压腿、练声。“我们通常是让孩子们通过学一段唱腔,了解京剧该怎么发声、吐字、行腔,眼神如何表现、台步怎么走、水袖怎么抖,我们也会根据孩子的实际接受能力教他们难度适宜的选段。”她告诉记者。

  “之前在电视上看过京剧,但没有真正接触学习过。我喜欢里面的人物形象和他们的服装、头饰,希望能借暑假亲身体验一下。”一位学生如是说。他的妈妈告诉记者,来国家京剧院学习是希望孩子能有一些不同的尝试和体验,了解体验京剧这一国粹。通过学习,相信孩子会对我国的优秀传统文化有一个全新的认识和理解。

  不要盲目跟风

  养成艺术体验习惯

  暑期各剧场、展览馆、艺术教育机构等推出的艺术体验活动大多主题鲜明、形式多样,有的还推出了暑期优惠并赠送小礼品,充分调动孩子的积极性,让他们过足了“艺术瘾”。“我们尽可能了解孩子的不同需求和家长对孩子的不同期望。”今年暑假,中央芭蕾舞团组织了为期10天的舞蹈夏令营。该团艺术教育中心主任李松表示,了解家长和孩子们的具体需求,开展的活动才会更有针对性,孩子们才能从中学到更多知识、获得更多乐趣。

  中国戏曲学院继续教育部主任姚志强认为,暑期艺术体验的热潮不仅体现了当前家长对孩子艺术学习的关注与重视,也使各机构看到了暑期艺术体验的巨大市场空间。“然而这些活动的主办方是否专业,孩子能够收获多少是家长在报名前应评估和思考的。”他建议,家长在选择时不要盲目跟风,尽量选择权威的艺术机构、权威的艺术项目和优秀专业的师资,让孩子享受高质量的艺术体验。

  北京师范大学艺术学院教师张璐认为,家长要积极参与到孩子的艺术体验活动中,并尽可能多地与孩子分享、交流感受,这样不仅能激励孩子,还能通过交流,提升孩子对艺术的理解。她鼓励家长与孩子一同成长,可以全家一起参与艺术体验,这样能够培养孩子的学习能力、创新能力,在孩子的成长过程中至关重要。

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】肃南印象 【新闻学子重走西北角】肃南印象
  • 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图) 兰州重离子医用加速器应用示范区项目一期年底试运行(图)
  • 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记 从岭藏鸡助脱贫 产业致富有奔头——甘南舟曲从岭藏鸡养殖产业助力脱贫攻坚侧记
  • 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图) 兰州石化职工展艺术风采喜迎十九大(图)
  • 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图) 兰州市拱星墩街道:书写爱情篇章,送上七夕祝福(图)
  • 兰州市拱星墩街道:共度七夕  传承文明(图) 兰州市拱星墩街道:共度七夕 传承文明(图)
  • “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图) “骑了12年,第一次拿金牌!”——第十三届全运会陇将叶转转夺金记(图)
  • 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图) 【甘肃文化】尧熬尔:祁连山下的游牧挽歌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到