您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

人文情怀的丹青叙事

17-08-07 08:38 来源:中国青年网 编辑:闫倩倩(实习)

  文\本刊特约撰稿 阮江华

  艺术家档案

  黄文琦,1956年生,广东揭西人,中国美术家协会会员,现为海南省人物画研究会会长,海南省书画院副院长,刘大为工作室北京凤凰岭美术馆人物画课题组成员,海南中国画优秀作品进京展十位画家之一。

  作品先后参加第八、九届全国美展;第十一届全国美展(写生展);第二届全国少数民族美术作品展。有作品被中国美术馆学术部、中国画研究院、齐鲁美术馆、毛主席纪念堂、孔子基金会、齐白石纪念馆等机构收藏。

  近日,海南省博物馆展出了黄文琦系列作品,颇受关注。

  黄文琦是和海南一起成长的画家,他醉心于海南,在表现海南的题材中,他融入了新的元素,把西方的造型艺术和中国的东方精神相结合,找到了坚持写实主义绘画和表现性水墨的契合点,作品很有海南味。

  自踏入21世纪,海南美术界就凝聚起了一股内敛而待发的力量,画家们逐步从单打独斗转入了集体振兴的状态,并怀着一股理性的激情投入到推动凸现海南地域特色绘画的系统工程中,可谓风生水起,蔚为壮观。特别是近十年来,不仅作品大量打入全国各类展览,一些画家也靠实力跃上了全国画坛的学术高端。黄文琦,就是有目共睹并得到公认的一位。

  军旅画家从海南起步

  黄文琦是广东揭西人,他入伍来海南时,海南还是广东的一个行政区,那时海南的物质与文化生活都十分贫瘠。但黄文琦并没有“逐富而走”,他认定了海南这块热土是可以出画作的地方,要与这片热土一起成长,如今海南成了旅游的胜地,黄文琦也成了画坛的名家。

  我与黄文琦的认识是源自他的作品。还是在上世纪八十年代,我参观海南军区组织的美术书法作品展览,黄文琦的中国画《风云居———南沙高脚屋》和《宁静的夜晚》强烈地吸引了我。前者云翻浪卷,一首浩浩然之大风歌;后者皓月星空,一首节律凄清的战地晚唱,在我心海里绕梁三日。

  黄文琦是部队特招的美术特长兵,在部队当过放映员、文化干事、宣传科长,从为部队放电影、画幻灯、写新闻报道到提干后抓部队美术创作辅导、编辑部队影视宣传刊物,有时连军区团以上干部政治学习的辅导课也有他的份,他简直成了个大杂家。然而他喜读书、善学习,不但应对自如,而且还常有“不务正业”的举动,如他写的音乐评论,就敢于批评当时全国流行的十六首优秀歌曲之一的《再见吧,妈妈》,一时震动乐坛,引起了对歌曲创作长达半年的学术争鸣,《光明日报》还为此做了长篇综述。他写的书法评论《“神遇”与修养》刊登在《九洲书坛报》的头版,文中引经据典,书史撷珠,针对书坛时弊,深刻论述了文化修养成就书家的道理,让人击节叹服。

  转业后,黄文琦在任海口画院副院长并兼职海南省美术家协会副秘书长期间,还为不少画家写作品评论,撰画册序文,发表于各类的报刊杂志,有的还上了《人民日报》。至于与朋友间的诗文应酬唱和,就不计其数了。这里录其《刘大为工作室画家走进五指山写生感怀口占》,可见他的诗才:“砺笔问道云山中,探识民魂写黎翁。画卷怡人犹载道,高标全凭造化功。笔底乾坤耗日月,经寒历暑始从容。时人不解丹青事,只谓挥毫酒后疯。”

  注重学养功夫在画外

  之所以要说一大堆关于黄文琦的“文事”,是因为画家的成功要有文化的支撑,特别是传统文化根基对一个中国画家有着决定性的作用,在这方面黄文琦就是一个很好的例证。黄文琦喜爱文学,并且涉猎极广。正因为黄文琦长期有着诗词歌赋的浸染,他的创作对意境的营造和诗意的追求总是高人一筹,例如他参加全国画院双年展的《荷塘月色》,用粗砺奔放的笔墨营造出来的静谧,一反以往画家画类似题材的小家气,使人在震撼的视觉冲击力中品味到苍茫的诗意。那时的黄文琦在全国尚无名气,却因为这幅画得到了画坛高端的关注,在2005年中国画研究院(国家画院前身)主办的年度提名展时,黄文琦被提名进入全国四十位人物画家的行列。

  黄文琦就是在“文”的毓养下,在“不经意”中,把作品画出了大含量来,他真正解决了重大题材创作和画轻松小品文人画融会贯通高度统一的学术难题,自进京师从刘大为先生从事中国人物画课题研究以来,先后完成了炎黄艺术馆、中国记者协会、广东省人大、北京市委委托的重大历史题材的命题创作,并参加各个学术层面的提名展、邀请展,把自己各类进行笔墨探索的小品或习作推向各个层面的市场,都得到很高的接受率,如他的小品《黄河之水天上来》被中国美术馆学术部收藏。好画家是靠作品的文化精神转化成高质量生活的,黄文琦主动不拿薪俸,且能在艺术发展的路上顺风顺水,就不仅仅是学术上的价值了,而且还有着社会现实的指导意义,尤其在海南,黄文琦的艺术发展之路对于每个画家来说都有着启迪、借鉴和学习的作用。

  诗文歌赋浸染丹青叙事

  近日,在“黄文琦中国画作品”研讨会上,来自北京、天津、广东、沈阳、黑龙江、湖南的画家和理论家,以及刘大为工作室的代表与海南美术界共五十余人对黄文琦的绘画道路和创作观念以及作品特色,从不同角度各抒己见,对他的画作进行了较为中肯的评价。

  以曾祥熙、陈小奇、黎盛健、李东红为代表的观点认为,黄文琦是一位注重文学修养的画家,他的作品有内敛的文气和张扬的激情,是在诗文歌赋浸染下形成的丹青叙事,把人生经历和浪漫情怀作诗化的表达,有格调,有意境,以画载道,以画感人,验证了“腹有诗书气自华”的内涵。

  许占恒、唐世和、卢士刚、李文慧等评价说,黄文琦敢于触摸大题材,倾心主题创作,铸造地域美术的基石,形成三点学术特质:一是把西方写实手段汇入中国画中,形成新的笔墨语言,使作品立体、真实,有空间感,呈现出历史的沉重和时间的沧桑感。二是以成熟的艺术思想为指导,创作出精品力作,用画笔艺术地再现历史,弘扬民族精神。三是以开拓精神展现地域风貌,筑起地域美术基石。用准确的题材,把握生动的笔墨展示,凸显画家的全面修养和深厚功力。是一位能画大题材、大尺幅主题性创作的行家里手,他对多人物大场面的驾驭能力堪称高手,其作品的充实、洒脱和独特的文化气息,以及宏阔、奔放、厚重的艺术魅力,十分难得。

  陈茂叶、齐英石、郑林明、赵日雷等认为,黄文琦是和海南一起成长的画家,他醉心于海南,在表现海南的题材中,他融入了新的元素,把西方的造型艺术和中国的东方精神相结合,找到了坚持写实主义绘画和表现性水墨的契合点,作品很有海南味,他的探索是非常成功的。

精彩推荐

  • 【特稿】大山深处,女大学生的“别样”爱情生活 【特稿】大山深处,女大学生的“别样”爱情生活
  • 临夏州临夏县南塬乡张河西村栽植的600多亩油桃相继成熟(图) 临夏州临夏县南塬乡张河西村栽植的600多亩油桃相继成熟(图)
  • 暴雨过后兰州市第三十四中至肉联厂路段被泥覆盖 百人突击队9小时清理淤泥200余吨 暴雨过后兰州市第三十四中至肉联厂路段被泥覆盖 百人突击队9小时清理淤泥200余吨
  • 临夏州积石山县三季有花、四季常青(图) 临夏州积石山县三季有花、四季常青(图)
  • 兰州中小学生快乐阅读 “清凉”度假(图) 兰州中小学生快乐阅读 “清凉”度假(图)
  • 甘肃省各地认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 甘肃省各地认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
  • 甘肃省河东地区将现入汛以来最强降水 已启动重大气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应 甘肃省河东地区将现入汛以来最强降水 已启动重大气象保障(暴雨)Ⅳ级应急响应
  • 5年安排1000亿专项贷款 甘肃省加大产业扶贫力度发展农村富民产业和县域经济 5年安排1000亿专项贷款 甘肃省加大产业扶贫力度发展农村富民产业和县域经济

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到