您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

军博馆藏朱德早期使用的藏书印等革命文物欣赏

17-08-01 15:56 来源:求是 编辑:张玉芳

  原标题:《中国人民革命军事博物馆藏品选》出版

  中国人民革命军事博物馆是大型综合性国家一级博物馆,是记录我党我军光辉历史及现代化、正规化建设成就的重要阵地,是承载中华民族五千年优秀军事历史文化遗物的瑰丽宝库。经过50多年的征集与收藏,已初步形成以军事历史文物为主体,以多种兵器装备为特色,以军事艺术品为补充的文物收藏体系,藏品跨越古代、近代、现代、当代四个历史时期,内容丰富,品种齐全,质地多样。

  军博馆藏军事文物外表朴实无华,但经过岁月的洗礼,都具有丰富的历史内涵,产生了重大外延价值,成为历史的重要见证,成为红色的无价之宝。军博建馆初期的文物征集工作受到党和国家、军队领导人的高度关心重视。毛泽东主席题写的馆名手稿已是国家一级文物;周恩来总理、朱德元帅捐献了从1932年起就一直珍藏的红星奖章;彭德怀、罗荣桓、聂荣臻元帅送来了自己红军时期的“伙食尾子”;贺龙元帅指示部队追寻红军长征带到陕北的唯一一门山炮并送到军博;邓小平同志批示将“中华苏维埃共和国中央革命军事委员会”钢印归军博收藏展示,等等。在中央领导、革命元勋的关心支持下,这些珍贵革命文物从祖国四面八方汇集军博,其中有1700多件被评为国家一级文物。

  为使社会各界系统了解军博的馆藏特色文物,为展览、研究、征集、鉴赏等工作提供基本参考,我们从馆藏文物中选出各时期各类有代表性的文物342件(套),分为古近代军事文物、土地革命战争时期文物、抗日战争时期文物、全国解放战争时期文物、社会主义建设时期文物以及外国枪械共六个单元,编辑成了这套《中国人民革命军事博物馆藏品选》。

  古近代时期选取29件(套)文物,有西周薛师铭文青铜戟、隋代虎符、元至正十一年铜火铳等,反映了我国古、近代的灿烂军事文明。土地革命战争时期选取80件(套)文物,有体现我军战斗历程和领袖精神风范的手枪、党证,体现红军和人民群众鱼水之情的绸匾,显示红军严守纪律的字条,反映革命先烈坚贞不屈精神的狱中遗书等。抗日战争时期选取76件(套)文物,有抗日英雄杨靖宇的铜印,国际主义战士白求恩使用过的止血钳,击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的迫击炮,侵华日军总司令冈村宁次投降时呈交的战刀等,既展现了中华民族同仇敌忾、奋起抗击侵略者的壮举,也揭露了日本侵略者的罪行。全国解_放战争时期选取31件(套)文物,有解放太原的功勋炮,“华东战斗英雄”林茂成荣获的一等人民英雄奖章,淮海战役中的支前小车,孟良崮战斗中缴获的国民党军七十四师师长张灵甫的转轮手枪等,见证了人民解放军推翻国民党统治、建立新中国的全过程。社会主义建设时期选取66件(套)文物,有新中国成立初期的海防战斗中立下战功的头门山海战英雄艇和功勋鱼雷快艇,中国人民志愿军英雄集体、英雄人物的锦旗、勋章,党和国家、军队领导人为雷锋、南京路上好八连、硬骨头六连等英雄个人和集体的题词,珍宝岛战斗中缴获的苏制T-62主战坦克等,再现了新中国成立后,人民解放军为保卫祖国领土主权、保卫人民群众生命财产安全立下的卓越功勋。外国枪械部分系从军博馆藏的2000余支外国枪械中选取的60支不同时期、不同国家生产的火绳枪、燧发枪、火帽枪、自动枪等,种类丰富,工艺精美,为研究世界枪械发展史提供了难得的实物资料。

  习近平总书记多次强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、写在古籍里的文字都活起来;要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。本书就是试图让军博的馆藏文物活起来的一个尝试。希望这本军博藏品选的出版,可以满足不同类型读者在鉴赏、研究、收藏、利用等多方面的不同需求。

相关新闻

精彩推荐

  • 专家手记|浓浓工合情 四海皆朋友(图) 专家手记|浓浓工合情 四海皆朋友(图)
  • 【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱笑的眼睛 【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱笑的眼睛
  • 专家手记|一路寻访 见证“工合”之路在中国的发展史(组图) 专家手记|一路寻访 见证“工合”之路在中国的发展史(组图)
  • 酒泉敦煌市月牙泉镇合水村:让村庄成为亮丽的旅游名片 酒泉敦煌市月牙泉镇合水村:让村庄成为亮丽的旅游名片
  • 酒泉瓜州县:农忙不再忙 全靠农机挑大梁(图) 酒泉瓜州县:农忙不再忙 全靠农机挑大梁(图)
  • 中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事昨日完美收官 中国热气球俱乐部联赛安宁站赛事昨日完美收官
  • 兰州黄河银滩湿地公园  新貌迎客 兰州黄河银滩湿地公园 新貌迎客
  • 临夏县韩集镇易地扶贫搬迁点新貌(图) 临夏县韩集镇易地扶贫搬迁点新貌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到