您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

内蒙古文物局:成吉思汗确实到过阿尔寨石窟

17-08-01 09:42 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新网呼和浩特7月31日电 (记者 李爱平)关于成吉思汗是否到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟,学界一直颇多争议。内蒙古自治区文物局31日对外通报,近期经考古专家认定,成吉思汗确实到过鄂尔多斯境内的阿尔寨石窟。

  阿尔寨石窟,位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木,是中国重点文物保护单位。该石窟壁画属于藏传佛教,有苯教和红教宁玛教教派内容,窟顶雕刻正方格中的八瓣莲花图案,为西夏石窟寺流行的纹饰和壁画内容。

  近期,内蒙古文物局在考察“草原丝绸之路”中,对石窟进行综合考察,专家认为成吉思汗及其大军确实到过阿尔寨石窟。

  内蒙古自治区文物局官方称,考古专家通过对阿尔寨石窟及周边地区考察,结合对《蒙古秘史》、《智者喜宴》的释读与分析,推知成吉思汗在最后一次(即第6次)征西夏时因打猎受伤,曾在阿尔寨石窟养伤、祈福、许愿、康复。

  以往学术界对成吉思汗征西夏的行军路线争论颇多,有的学者认为成吉思汗没有到过鄂尔多斯。

  内蒙古文物局官方称,通过对阿尔寨石窟及周边地区的考察,综合发现许多物证,可以证明成吉思汗大军到过这里。

  文物局通报的信息表明,阿尔寨石窟是成吉思汗转战一生中既有地名可考,又有古典文献记述的重要活动故址,意义相当重大。(完)

精彩推荐

  •  [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次 [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次
  • 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级
  • 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥” 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥”
  • H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人 H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人
  • 建军90周年图解|十八大以来军事立法盘点 建军90周年图解|十八大以来军事立法盘点
  • 兰州交警护航2017暑期交通安全教育训练营活动 兰州交警护航2017暑期交通安全教育训练营活动
  • H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一览军史 H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一览军史
  • 【新闻学子重走西北角】黄河上的皮筏子:古老的水上精灵 【新闻学子重走西北角】黄河上的皮筏子:古老的水上精灵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到