您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

【新闻学子重走西北角】黄河上的皮筏子:古老的水上精灵

17-08-01 09:26 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  黄河兰州段水面平静,细小的粼粼波光向东流去,流水轻轻击打河岸,两岸几点码头,船只随着水流摇晃。若非一两艘快艇飞速地划破水面,远远看去,黄河简直像一条宽阔宁静的土路,筏子就是这条路上悠闲的板车,载着三五个游人在河面飘飘荡荡。筏客子(撑筏子的水手,当地人称之“筏客子”)盘坐在筏子一角,偶尔伸桨点一点河水。

  损坏的羊皮筏子在码头旁静静竖着,拆下的一张羊皮在修补中石烘坤摄

  传统羊皮筏子大小从13至数百张羊皮不等,多者可运货万斤。82年前,范长江就是从这里离开兰州,乘坐120张牛皮组成的“水上沙发”(为充分利用空间,将羊毛等货物装入羊皮中,乘坐时尤为柔软舒适,故称为“水上沙发”)上,顺流而下进入宁夏境内,继续他的中国西北角之行。

  如今兰州的黄河上,只剩下13张羊皮组成的小筏子了,这种小筏子可载5-6人,其唯一用途是供游客游览观光。

  黄河上的牛羊皮筏子已有2000余年历史。将牛羊自臀部剖开,弃去头部和后肢,剥取整张牛羊皮,经鞣制、油浸后,紧束四个开口,但要留一个前肢打活结,以供随时吹气放气。使用时将数张吹好气的牛羊皮缚在方形架子上,人或货物就在架子上。

  彼时这段宁静的黄河上船行如织,各种大小的木船和筏子往来不断,悠长的号子声远远地回荡。

  如今的筏客子多为近年旅游业兴起后入的行。张全明(化名)七八年前开始做筏客子,已经算是附近一带的“老把式”了。“这附近一带的筏客子都是我这样的,挣钱嘛,干的人多。”张全明划着桨,不紧不慢地说。他的皮肤已经晒得黝黑发亮,一笑一口雪白的牙。

  张全明做了七八年筏客子,工作收入让他很满意石烘坤摄

  比起快艇,羊皮筏子一来不需要燃料,二来慢悠悠的十分闲适,正适合旅游观光。另外,因为筏子只能顺流而下,每次前往上游都必须乘快艇——游客同时有了乘坐古今2种交通工具的体验,因而不少游客特地前来坐筏子。在记者采访的1小时内,每10位坐船的游客里就有4名乘筏子的。

  “就出点人力嘛,”张全明嗓音洪亮,“其实只有靠岸的那一下(需要用力),累又累不着。”游人乘筏子,价格在每人80元至150元不等。像这种短途“漂流”,张全明每天可以进行十多次,收入十分可观。

  这一段黄河上的羊皮筏子,近3年来多了近一半。它们往来悠悠,四平八稳。“再多些也不怕。”张全明咧开嘴笑着说。

  兰州大学校园记者 杨佳奕 石烘坤 指导老师 阴雨永 王臻

精彩推荐

  •  [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次 [甘肃新闻]今年上半年兰州市接待国内外游客超过3000万人次
  • 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级 【新闻学子重走西北角】廉租公寓助推银川产业升级
  • 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥” 【新闻学子重走西北角】高斌:内江张大千纪念馆之“三座桥”
  • H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人 H5 |献礼建军90周年——致敬中国军人
  • 建军90周年图解|十八大以来军事立法盘点 建军90周年图解|十八大以来军事立法盘点
  • 兰州交警护航2017暑期交通安全教育训练营活动 兰州交警护航2017暑期交通安全教育训练营活动
  • H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一览军史 H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一览军史
  • 【新闻学子重走西北角】黄河上的皮筏子:古老的水上精灵 【新闻学子重走西北角】黄河上的皮筏子:古老的水上精灵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到