您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【新闻学子重走西北角】访金城渡口遗址——中山桥

17-07-31 09:47 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  兰州自古是中西交通的重镇,而黄河自西向东横穿兰州,修建渡口与桥梁成为沟通兰州南北、解决丝绸之路干线上交通问题的主要方式。

  兰州城内古渡口众多,著名的有金城渡口、临津古渡口和靖远古渡口,其中金城渡口和靖远渡口并不指单一的一个渡口,而是多个渡口的总称。

  兰州大学刘满老师生前曾对黄河古渡口做过实地的考察,记者从老先生的学生——兰州大学在读博士生史志林处了解到,现在兰州的著名景点中山桥附近,也曾是一个渡口。为了进一步探寻黄河渡口百年来的沧桑变化,记者一行人采访了生活在兰州几十年的“兰州通”邓明老先生,并且来到了中山桥,感受这里的百年故事。据邓老先生介绍,唐代之前,沿河多设津渡,人们用船筏往来。明初,修建了镇远浮桥,将船紧挨铺于水面上,再用绳子串起固定。这是兰州第一座比较固定的浮桥。但是由于冬天水面会结冰,浮桥在冬天时必须拆除。清末时,兰州黄河铁桥建成,这是兰州的第一座铁桥,也是黄河上的第一座铁桥,所以取名为“第一桥”。1928年,“第一桥”改名为“中山桥”。

  镇远浮桥

  “中山桥不仅是一座物质的桥,它实际上是一座精神的桥。”谈起中山桥修建的意义,邓老先生这样说道。晚清时,比起东南沿海,兰州的环境相对封闭很多,在波涛汹涌的黄河之上,建这样一座公路桥,想法实在先进,而最后居然真的架起来了,也实属不易。在建成之后的很长时间里,中山桥都承担着沟通兰州两岸的任务,对兰州的经济发展做出了非常大的贡献。

  邓明老先生(中)向史志林(左)及记者讲述中山桥的故事(石烘坤摄)

  时光荏苒,随着越来越多桥梁的架设,中山桥已不再是兰州黄河之上唯一的沟通桥梁。2013年3月30日起,为了保障行人、游客通行的安全,保护国家重点文物,中山桥开始禁止机动车辆通行,结束了其百年来的通车历史。虽然时至今日,中山桥沟通黄河两岸的意义已经消失殆尽,但百年来的风雨相伴,使得中山桥早已经成为兰州人心底抹不去的记忆底片。

  两个女孩在黄河边游玩(石烘坤摄)

  如今,中山桥一方面主要作为兰州的标志性景点供游客欣赏,似乎不到中山桥就不算见过兰州的黄河,另一方面,中山桥依然是兰州市民休闲玩乐的好去处。虽历经百年沧桑,今日的中山桥依旧人来人往、热闹非凡,昭示着属于它的独特魅力。

  兰州大学校园记者 王慧 石烘坤 指导教师 阴雨永 王臻

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到