您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

国内首部木偶版《绿野仙踪》完美融合非遗技艺

17-07-28 09:44 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

成都市非物质文化遗产保护中心木偶团 摄

  中新网北京7月27日电(记者 应妮)外国经典和中国非遗的完美融合,这就是国内首部木偶剧版的《绿野仙踪》。该剧将由成都市非物质文化遗产保护中心木偶团(成都少儿艺术剧团)带来北京亮相第七届中国儿童戏剧节。

  《绿野仙踪》是美国作家弗兰克·鲍姆(FrankBaum)创作的经典童话作品,先后被改编成各种版本的动画、游戏、电影等。

  “在全国偶界,迄今为止没有一个团队把这部经典剧目搬上木偶舞台。该剧赞扬善良、勇敢的品质,赞扬互助互爱的主题,这也是我们创排该剧的初衷。”成都市非物质文化遗产保护中心木偶团团长雷涛在谈到《绿野仙踪》介绍,他们带来的Q版木偶童话剧《绿野仙踪》首次采用木偶形式展现这部经典作品,通过小女孩多萝西在矮人国度寻找回家之路的旅程中,与没有头脑的稻草人、缺少心脏的铁皮人和寻找勇气与胆量的狮子的互帮互助,最终回到家乡的故事,将智慧、勇气、爱心、友情等美好精神融入其中,在孩子心中种下爱的种子。

  该剧在舞台设计上大胆创新,大部分是由积木拼装而成,突破了传统木偶戏固定使用的黑色围挡,整个舞台色彩缤纷,充满梦幻感。在旅途中,主角多萝西和她的伙伴们会在金色的道路上前行,随着积木的变换,色彩的更迭,仿佛走过一个又一个不同的场景,时而阳光明媚,时而阴森昏沉,在这种流动式的场景交替下,观众会感受紧凑剧情所带来的情感变化。

  剧中应用了杖头木偶、软体木偶、桌偶等不同样式的木偶,同时通过木偶的造型把角色的内心外化。当多萝西和伙伴第一次见到奥兹大法师时,通过选用小型木偶来展现主人公内心的自卑感。与此同时,奥兹法师则以巨大的面具形式出现。

  剧中多萝西的木偶操作者杨玉洁也是因为热爱而走上了传承“非遗”的道路。“小时候是因为喜欢木偶而开始学习木偶表演,而现在工作了之后,我觉得这是一个事业和态度!”

成都市非物质文化遗产保护中心木偶团 摄

  成都市非物质文化遗产保护中心木偶皮影剧团作为西南地区规模最大,艺术品种最全,知名度最高,具有代表性、示范性的国办木偶皮影艺术表演团体,肩负着“非遗”传承的责任。此次演出前,剧团还将开展“灵动的木偶”主题工作坊。(完)

精彩推荐

  • 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图) 陇拍客|孤独战斗 只因心中有梦——记上班考研族的一天(组图)
  • 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图) 甘肃:致敬!高温下的地铁建设者(组图)
  • 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力 甘肃籍导演张忠执导电影《笑里藏刀》 展现传统戏曲文化魅力
  • [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升 [朝闻天下]甘肃文县:白水江大熊猫区域种群密度上升
  • 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图) 兰州客运段在西客站举行动车组突发事件应急处置演练(图)
  • 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述 发挥社会组织功能 推动陇南经济社会发展 ——陇南市社会组织发展综述
  • 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图) 陇南市武都区花椒产业:电商搭台 武都花椒热销全国(图)
  • 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图) 陇南市石门沟村:我们端上“旅游饭碗”了(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到