您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

退休老人朱继国的根雕梦(图)

17-07-27 10:38 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张玉芳

  原标题:退休老人朱继国的根雕梦

  在平凉市崇信县,有一位退休后痴心根艺创作的老人。他收集奇形怪状的根材等“朽木”,经过巧妙构思,精心创作,雕琢成一件件人物、动物、器物等有品位、上档次的根艺品,让粗糙的根材化腐朽为神奇。他的根艺品不但被省内外许多爱好者购买收藏,而且蜚声西北。

  朱继国告诉记者,他的根艺生涯是从退休后开始的。在辛勤劳动中把一件件不起眼的树根雕琢成精美的根艺品,从中体验劳动的乐趣和充实。

  根雕艺术“三分人工,七分天成”。朱继国巧思妙想、精心创作的根艺作品有一个明显的特点,就是将没有主题的根材经过“画龙点睛”式的雕琢,变成了栩栩如生的人物、惟妙惟肖的精灵动物,并配以独特的名字,给人无限的遐想。

  一件好的根艺作品,必须取材于好的根材。在农村,人们把平田整地、修建乡村道路挖出的树根视为烧柴火的废物。然而在从事根雕艺人的眼里,这些根材往往是他们创作的好原料。朱继国不惜花钱进驻到很远的深山老林、偏僻农村去买回一堆堆树根。朱继国给我们讲,有一次他花5000多元钱从一个修路工地上买回一棵大树根,雇了八个民工抬上车拉回家里。回来后,对着这件根材苦思冥想,边构思边画图,老朱画了30多张构思图,经过反复琢磨、比划,最终一个创意性的构图在朱继国的脑海中浮现出来,这块大“宝物”设计成一个跃动的乌龟,预示着吉祥如意,起名就叫《吉祥》。经过朱继国长达四个月精雕细琢,《吉祥》根雕完工,宁夏、西安的几位客商出资80万元他都没舍得卖。

  朱继国的根艺作品享誉省内外,他精湛的根雕技艺、作品独树一帜。2013年他担任了崇信县民间文艺家协会副主席;2014年3月,朱继国申报注册了崇信县野朽根艺有限公司,把全县30多名业余从事根雕创作的人员组织起来,抱团发展根雕创作事业,把根留住。为社会创造可观的经济价值和文化价值。

  作者:通讯员 郭惠民 兰州晚报记者 常舒清 文/图

精彩推荐

  • 走出去与请进来相结合 兰州经济区大力推动招商引资工作 走出去与请进来相结合 兰州经济区大力推动招商引资工作
  • 中国绿色催化专家智库理事会在天水召开(组图) 中国绿色催化专家智库理事会在天水召开(组图)
  • 宝兰高铁开通半个月天水南站共发送旅客13.3万人次 宝兰高铁开通半个月天水南站共发送旅客13.3万人次
  • 天水市快递业跨入电子运单时代 天水市快递业跨入电子运单时代
  • 道德之花香溢金城好人故事引领文明风尚 道德模范、兰州好人巡讲巡演已完成百场 道德之花香溢金城好人故事引领文明风尚 道德模范、兰州好人巡讲巡演已完成百场
  • 武威文史专家研究发现达云家族系成吉思汗后裔 武威文史专家研究发现达云家族系成吉思汗后裔
  • 兰州:开展每日读书一小时活动(图) 兰州:开展每日读书一小时活动(图)
  • 空酒瓶回收热 空酒瓶回收热

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到