您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

重走艾黎、何克之路|寻访手记:阴雨绵绵,陵园祭英灵

17-07-27 09:16 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  7月22日,寻访团一行走进山丹,伟大的国际友人路易·艾黎与乔治·何克,就在这里创办了山丹培黎工艺学校,将西方文明带进曾经落后封闭的西北小镇,奠定了山丹今天的工业基础,为新中国的建设培养了大量实用技术人才,做出了不可磨灭的贡献。

  寻访团活动开展以来,一路经历高温天气,到了这里终于周身舒畅。山丹大地阴雨绵绵,一阵阵凉意袭来,但寻访团成员内心充满热情,因为这里留下了艾黎与何克最辉煌的事业,也留住了他们伟大的灵魂。艾黎与何克的名字,在山丹家喻户晓,每年,山丹人民都会有组织地赴陵园祭奠两位异国的亲人。

  72年前的今天,何克意外受伤,伤口感染,最后患破伤风不幸离世,那一年,年仅30岁的何克永远离开了他所挚爱的培黎学校,离开了培黎师生。72年后的今天,我们寻着他们奋斗的足迹而来。陵园里,松柏掩映,艾黎与何克静静地守在县城的一角,见证着山丹的发展。阴雨绵绵,山丹县政府安排文广新局举行了隆重的缅怀仪式,寻访团成员共同祭奠伟大的灵魂,缅怀挚爱的亲人。仪式结束后,寻访团成员在培黎老校长陵墓前齐唱《培黎工艺学校》校歌,还深情唱了何克最喜欢地抗战歌曲《杜鹃花》,以此纪念72年前献身培黎事业的伟大灵魂。

  山丹之行,感动满满,欣慰至极,因为艾黎与何克的精神无处不在,艾黎与何克待视山丹为第二故乡,而山丹人民待他们如至亲,他们的灵魂已然融入山丹的山川大地,成为这座西北小县城独特的文化与名片,他们将继续见证山丹的发展,持续为山丹、为培黎学校带来发展不竭的动力!

  作者:甘肃省山丹培黎学校 王莹

精彩推荐

  • 旱塬上播种丰收的希望——甘肃全省旱作农业发展综述 旱塬上播种丰收的希望——甘肃全省旱作农业发展综述
  • 甘肃:30年最长连续高温结束 将迎来大范围降雨 甘肃:30年最长连续高温结束 将迎来大范围降雨
  • 环湖赛进入松鸣岩至定西段比赛(图) 环湖赛进入松鸣岩至定西段比赛(图)
  • 重走艾黎、何克之路|石榴树下结友谊 三国青年相约北京参访中国人民对外友好协会(组图) 重走艾黎、何克之路|石榴树下结友谊 三国青年相约北京参访中国人民对外友好协会(组图)
  • 定西市临洮县新添镇体验乡村旅游的人们在篝火晚会上跳起欢快的舞蹈 定西市临洮县新添镇体验乡村旅游的人们在篝火晚会上跳起欢快的舞蹈
  • 大学毕业生就业前不妨去兰州见习基地“练练兵磨磨枪” 大学毕业生就业前不妨去兰州见习基地“练练兵磨磨枪”
  • 甘肃举行反邪教集中宣传月活动 五千志愿者宣誓 甘肃举行反邪教集中宣传月活动 五千志愿者宣誓
  • 兰州市举行今年第三次排污权交易会 兰州市举行今年第三次排污权交易会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到