您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

【新闻学子重走西北角】打好“大千”这张文化名牌

17-07-27 09:14 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  对于一座城市来说,拥有一位名人既是一种荣耀,更是一项十分珍贵的资源。名人效应能带给一座城市巨大的曝光率和关注度,在带动城市旅游文化产业发展方面发挥着举足轻重的作用。

  名人是一座城市最好的名片,开发名人资源也是一门学问。内江作为享誉中外的国画大师张大千的故乡,也尝试打好这张文化名牌,为内江经济腾飞助力。

  以名为名,将名人打造成城市名片。行走在内江市,你能处处感受到“大千”的存在。内江市建有张大千纪念馆,去往大千纪念馆的主干路名为大千路,大千纪念馆对面是大千国际酒店。内江师范学院也成立了张大千美术学院。内江市还有以“大千”为名的各类商铺。此地以“大千”命名之物众多,充分反应出了内江人民对唱响“大千”名牌的重视,同样也展现出了内江作为大千故里的自豪与自信。

  以名人资源为核心,大力开发相关产业。2004年,内江市打出“大千故里,文化内江”的名片,决定建立以张大千书画艺术为主题的大千文化旅游产业园区。园区在张大千纪念馆的基础上,建设张大千美术馆、张大千博物馆和相关两个名人馆。工程邀请同济大学设计建造,全部完工之后将成为内江市的地标建筑。除此之外,大千文化旅游产业园区作为四川省第二批文化产业示范基地,大力发展书画作品的开发、拍卖和经营等文化创意产业。文化、旅游和创意产业协同发展,进一步提高了内江的知名度和影响力。

  参加文化活动赢得口碑,与媒体合作加强宣传。内江连续五年参加深圳文化产业博览会,推广城市形象。同时,内江市还与台北市张大千纪念馆合作,举办各种学术文化活动,将张大千打造成为两岸文化交流的纽带。还有当地的大千龙舟经贸文化节也为大千故里的品牌传播添砖加瓦。除此之外,内江市也与媒体单位合作,推出以张大千为主题的相关纪录片和新闻报道。2019年是张大千诞辰120周年,张大千纪念馆还计划邀请24家相关纪念馆齐聚内江,共赴盛会。由于纪念馆是公益性质,同时也是内江市爱国主义教育基地,内江在宣传上的努力使得其大千故里的名声越来越响,游客数量进而逐年增加。经张大千纪念馆官方统计,园区游客满意度高达95%。

  一座城市的发展需要依靠各种各样的资源,张大千作为最具知名度的内江人,无疑是当地发展旅游文化资源宝库中一颗闪闪发亮的钻石。在内江人不断的精心打磨下,这颗钻石的光芒定将更加璀璨。

  兰州大学校园记者 解佳伟 王钧 指导教师 魏占兴 郭翠玲 王臻

精彩推荐

  • 甘肃:30年最长连续高温结束 将迎来大范围降雨 甘肃:30年最长连续高温结束 将迎来大范围降雨
  • 环湖赛进入松鸣岩至定西段比赛(图) 环湖赛进入松鸣岩至定西段比赛(图)
  • 重走艾黎、何克之路|石榴树下结友谊 三国青年相约北京参访中国人民对外友好协会(组图) 重走艾黎、何克之路|石榴树下结友谊 三国青年相约北京参访中国人民对外友好协会(组图)
  • 定西市临洮县新添镇体验乡村旅游的人们在篝火晚会上跳起欢快的舞蹈 定西市临洮县新添镇体验乡村旅游的人们在篝火晚会上跳起欢快的舞蹈
  • 大学毕业生就业前不妨去兰州见习基地“练练兵磨磨枪” 大学毕业生就业前不妨去兰州见习基地“练练兵磨磨枪”
  • 甘肃举行反邪教集中宣传月活动 五千志愿者宣誓 甘肃举行反邪教集中宣传月活动 五千志愿者宣誓
  • 兰州市举行今年第三次排污权交易会 兰州市举行今年第三次排污权交易会
  • 【新闻学子重走西北角】打好“大千”这张文化名牌 【新闻学子重走西北角】打好“大千”这张文化名牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到