您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

陇拍客|不一样的生活 不一样的“大学”——戏曲班里的童年(组图)

17-07-26 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  大型神话陇剧《马踏飞燕》剧照

  在兰州文理学院,有一道独特的风景,一群平均年龄在13岁的孩子们,他们穿着整齐统一的服装,与比他们年长很多的哥哥姐姐共同生活在同一座校园。这是兰州文理学院艺术中专部戏曲专业的学生,2014年,甘肃省戏曲人才培养工作在中断十余年后重新启动,同年9月,兰州文理学院恢复戏曲招生,他们作为第一届戏曲班的学生入校。

  这些学生来自全省各个市州,他们大多是第一次离开家,将在这所高校度过6年时光。这些孩子们承载着太多人复兴甘肃地方戏剧的梦想和期望,比起同龄人,他们选择了一条更为艰辛的道路,从教室到练功房,从餐厅到宿舍,他们不仅要学习文化知识,练习舞台表演基本功,还要学会如何安排好自己的生活。让我们随着镜头定格的一个个瞬间,去看看他们不一样的生活,不一样的“大学”。

  中国戏曲把子功训练

  戏曲专业的招生与其他艺术门类不同,戏曲对于演员的选拔有着极其苛刻的要求,不仅需要身段、扮相、嗓音等天赋俱佳,更需要几十年如一日地刻苦钻研,在校期间,这些学生要学习中国戏曲毯子功、腿功、把子功、身段、唱念、剧目表演等专业知识,在大量的练习、实践中为未来的登台演出打下扎实的专业基础。

  戏曲化妆课上老师在为学生示范化妆

  学生化完妆的样子

  中国戏曲人物脸谱有着丰富的文化意蕴与形式之美,是戏曲专业学生一项基本的技能。为了更好地适应今后的舞台演出,在专门的戏曲化妆课上,同学们要掌握传统戏曲的脸谱绘画技法。

  戏曲音乐班的学生在为戏曲表演专业排练的剧目伴奏

  戏曲音乐是戏曲艺术的重要组成部分,起着展示剧情、塑造人物的作用。经过不到两年多的学习,同学们已经能够独立为部分戏曲表演专业排练的剧目伴奏。

  学生在文化课课堂认真记笔记

  戏剧是一门综合性极强的艺术,专业素质与文化素养缺一不可,在校期间除了语文、数学、英语、地理、历史、政治等大家在初中、高中都要学习的文化课,还要掌握必要的专业理论基础知识,学习中国戏曲史、音乐理论、表演理论等,通过这些科目的学习使学生具备完整的专业知识结构,为今后专业的发展打下坚实的基础。

  老师指导学生训练

  俗话说得好,台上一分钟,台下十年功。除了日常文化课、专业课的学习,相对于同龄人。他们需要牺牲大量的课余时间进行舞台基本功的练习,这些孩子每天早上6:30起床练早功,晚上还要练晚功,寒来暑往,就算是放假也不能有丝毫的放松。

  紧张忙碌的戏曲后台有时只能利用表演的间隙吃饭

  这些00后的孩子们初来学校,第一次远离父母亲人,亲人不在身边时,这些孩子的老师就担当起了父母的责任,在老师的帮助下,孩子们克服了生活和学习中的诸多不适应,逐渐融入了这个大家庭,已经可以很好地照顾自己。

  秦腔联唱

  秦剧传统折子戏《苏武牧羊》选段

  在甘肃这片古老的土地上,这些孩子将从青涩走向成熟,不断丰满自己的羽翼,从稚嫩的小鸟逐渐成长为可以翱翔天际的雄鹰。在属于他们的戏剧舞台上,为甘肃地方戏曲的发展注入新的活力。

  文/图任磊

精彩推荐

  • 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图) 【新闻学子重走西北角】《月上贺兰》,梦圆丝路 ——专访《月上贺兰》舞台剧执行导演兼主演张涛(图)
  • 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主 捡到2000元现金 兰州公交好司机主动交还失主
  • “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图) “东方微笑”:天水百里石窟走廊的精美“表情包”(图)
  • 兰州仍有儿童骑共享单车上路 兰州仍有儿童骑共享单车上路
  • 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图) 让中医文化绽放银幕——大型人物历史影片《皇甫谧》兰州首映(图)
  • 【创作谈】用纪录片为城市立传 【创作谈】用纪录片为城市立传
  • 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图) 庆阳华池县张桥村村民观看展览(图)
  • 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师” 临夏东乡县龙泉乡达柴社小学代课老师章宪元:“孩子们需要我这个老师”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
2   史诗情怀话艾黎|诗歌:第二故乡的怀念
3   住豫全国政协委员来甘肃调研中医药振兴
4   甘肃省十二届人大常委会第三十四次会议
5   小陇|探访宝鸡窑洞工厂 小陇带你看一个
6   甘肃今年分三种方式上调退休人员基本养
7   【陇人相】小身材有大能量,这个女孩有
8   国务院安委会安全生产第五巡查组向甘肃
9   兰州市交通拥堵指数全国排名再度大幅下
10   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
分享到