您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

中国食用冬虫夏草最早可追溯到西汉海昏侯时期

17-07-25 09:25 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  中新社青海玉树7月23日电 (记者 罗云鹏)“中国食用冬虫夏草最早可追溯到2000多年前西汉海昏侯时期。”23日,中国科学院昆明动物研究所研究员杨大荣在青海玉树举行的冬虫夏草产业发展高峰论坛上如是表示。

  资料图:图为冬虫夏草自由交易市场中。罗云鹏 摄

  据媒体此前报道,位于江西南昌的西汉海昏侯墓是中国目前发现的结构最完整、布局最清晰、保存最完好的汉代列侯墓园,南昌西汉海昏侯墓已出土上万件珍贵文物,创下多个首次和“考古之最”。

  “海昏侯墓出土的冬虫夏草,距今已有2000多年历史。”杨大荣说,“冬虫夏草在西汉时期就已经成为了名贵滋补品。”

  杨大荣称,现在一般认为,最早所载冬虫夏草的本草文献是《本草纲目拾遗》,而海昏侯墓冬虫夏草的出土表明其食用历史已非常悠久。

  2016年,中国家食品药品监督管理总局停止冬虫夏草用于保健食品的试点工作。对此杨大荣表示,今后冬虫夏草应往药食两用方向发展。

  青海冬虫夏草产量占中国总产量的60%,其中三江源区域玉树出产的冬虫夏草产量占青海总产量的80%,此间冬虫夏草具有个头大、质地优、成色佳、头孢长等特点。(完)

精彩推荐

  • 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图) 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图)
  • 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角
  • 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图) 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图)
  • 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图) 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图)
  • 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图) 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图)
  • 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图) 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图)
  • 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图) 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图)
  • 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图) 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到