您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

山西新发现北宋刻《崇宁藏》零本

17-07-20 16:35 来源:光明日报 编辑:闫倩倩(实习)

  太原市文物考古研究所存宋元丰八年《大方等大集经》卷第二十卷首题记。韩革摄/光明图片

  近日,记者从山西省文物局了解到,在第一次全国可移动文物普查过程中,太原市文物考古研究所普查队员在整理旧藏书目、拓片时,发现12册早期版本经书。经专家鉴定,为国内现存不多的《崇宁藏》零本(缺失了某些册而变得不够完整的丛书)。

  《崇宁藏》又称《崇宁万寿藏》《崇宁万寿大藏》,是北宋时期福州闽县白马山的东禅寺等觉禅院发起募捐刊刻的国内第一部私刻大藏经,也是第一次在大藏经上采用经折装的形式,此后的《毗卢藏》《圆觉藏》等7种版本大藏经都按此版式不变。该藏从宋元丰三年(1080)开雕,至政和二年(1112)雕成。开始雕刻时只称大藏经,后因以藏进献徽宗皇帝,祝延圣寿,于崇宁二年(1103)奉敕,赐名《崇宁万寿大藏》。目前《崇宁藏》国内仅存零本,经对公开数据检索,保存《崇宁藏》的国有收藏单位有19家,北京瀚海、西泠等拍卖公司也曾上拍部分零本。

  太原市文物考古研究所保存的《崇宁藏》为原太原市文物商店于20世纪60年代征集所得,后此批古籍入藏原太原市文物管理委员会。1998年后,因机构变动,太原市文物管理委员会原藏所有文物包括此批古籍由太原市文物考古研究所保管。第一次全国可移动文物普查开展后,在清库过程中,普查队员在专家指导下,对这批古籍进行了著录登记。这批《崇宁藏》为零本,共12本,均有不同程度残损,其中的6本因缺少卷首和卷尾,普查队员以“残经”命名。现经核对残存经文,可以确认各卷卷名。

  太原市文物考古研究所因其保存的这批《崇宁藏》零本,成为继国家图书馆、北京大学图书馆、山西博物院、辽宁省图书馆、太原崇善寺后,又一在经卷数量上保存较多的收藏单位。该批经卷弥足珍贵,且部分经卷具有明确的刊刻时间,钤有“鼓山大藏”印,这对于《崇宁藏》的研究具有重要意义,同时这批经藏本身在文物、文献、版本上也极具价值。

精彩推荐

  • 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图) 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图)
  • 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角
  • 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图) 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图)
  • 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图) 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图)
  • 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图) 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图)
  • 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图) 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图)
  • 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图) 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图)
  • 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图) 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到