您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

秦皇岛挖出295发子弹 为"七家寨暴动"遗物

17-07-20 08:53 来源:中新网 编辑:闫倩倩(实习)

  抚宁区天马湖边挖出的子弹 抚宁区公安局供图

  中新网秦皇岛7月17日电 (记者 肖光明 王天译) 日前,秦皇岛市抚宁区居民陆先生在天马湖边钓鱼时,意外发现295发子弹。后经抚宁警方和抚宁区档案馆鉴定,这些子弹大部分为汉阳造步枪所使用,且品种混杂,分析应为1938年当地“七家寨暴动”时的遗物。

  很多子弹已经锈在了一起 抚宁区公安局供图

  陆先生告诉记者,7月13日,他在位于抚宁区北部的天马湖水库北侧钓鱼,在湖边小树林乘凉休息时,无意间发现地面上有一发旧子弹,随后,陆先生便在旁边用手挖了几下,发现越来越多。

  保存较为完好的子弹 抚宁区公安局供图

  陆先生说,这些子弹都是直接掩埋的,没有包装,因时间久远,加上潮湿,这些子弹很多都已经被腐蚀。

  14日一早,陆先生就将这些子弹全部送到了抚宁镇派出所,随后这些子弹被移交至抚宁公安分局治安大队,其中部分子弹转到抚宁区文管所收藏保管。

  子弹底部的印刻 抚宁区公安局供图

  经抚宁警方和区档案馆鉴定,这些子弹共计295发,大部分为汉阳造步枪所使用,可是从子弹的品种看,又比较混杂,分析应为1938年“七家寨暴动”收缴的子弹。

  据抚宁区档案馆馆长李利锋介绍,1938年7月15日,在抚宁县台头营镇七家寨村度假的伪满医科大学学生茹振太(后改名为茹古香),与台头营乡伪大乡长许维纯、农民茹克勤、韩会轩等人精心策划准备,秘密组织成立147人的临抚抗日游击大队,在七家寨举行抗日武装暴动。暴动当夜,暴动队伍攻克台头营伪军据点,收缴大量武器弹药。

  带弹夹的子弹 抚宁区公安局供图

  而后,暴动队伍西进,加入宋时轮、邓华领导的八路军第4纵队,编为第4纵队第31大队。同年9月,第31大队和地方游击队出白羊峪口,袭击青龙县凉水河日伪警察暑,击毙伪警察署长,俘虏日伪警察5人。当月,该部又在青龙县境内(具体位置不详)伏击日伪汽车4辆,缴获一部分军需物资。

  李利锋称,这些子弹作为“七家寨暴动”的抗战遗物,具有一定的历史考究价值。(完)

精彩推荐

  • 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图) 定西:军民签名庆建军 兵哥哥英姿飒爽(图)
  • 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角 陇南市马街镇下南山万亩焦花椒基地一角
  • 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图) 酒泉市瓜州县15名爱心妈妈圆了留守儿童读书梦(图)
  • 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图) 武警陇南市礼县中队党支部开展思想政治教育活动(图)
  • 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图) 酒泉瓜州县腰站子乡大力发展枸杞产业(图)
  • 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图) 无刺花椒在陇南“受宠” 为武都区花椒产业发展注入强劲动力(图)
  • 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图) 临夏永靖县刘家峡:醉在唐菖蒲(组图)
  • 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图) 小陇|电影《黄石的孩子》里乔治·何克和60个孩子的西迁往事(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到