您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

专家学者热议中国版分级阅读 书应该怎么读?

17-07-17 15:05 来源:央广网 编辑:张玉芳

  原标题:专家学者热议中国版分级阅读书应该怎么读?

  “分级阅读”的概念起源于西方,目前比较常见的有两种分级方式:一种是指导性的阅读方式,从A—Z,A是最简单和初级,Z是最高级别,根据26个字母的排列,面对的读者群也分成26个级别;另一种则叫蓝思分级法,它的实质更像一个分数系统,从初读者开始划分,一直到最高的1700分。

  如今,随着国内家长对孩子成长关心程度的不断提高,阅读分级的概念也被众多年轻家长所熟悉。目前正在江苏苏州举行的第七届江苏书展上,就有不少学者、作家、出版人和教育专家们讨论起符合中国国情的中国版分级阅读。不少专家都认同,分级阅读的关键点不在于应不应该分级,而是在于怎么分级才更符合中国国情,怎么分级才能更好的动员全社会的力量把分级阅读落实好。

  正在给孩子挑选读本的彭女士一大早就来到了书展,面对针对青少年的1.8万种图书,她说出了家长们的共性难题,“我觉得图书分级在我们中国分得不是很细,但是还是有必要的。对低年级孩子来说,到小学中高年级,他们阅读的需求、阅读的层次相对差别还是很大的。”

  中国科学技术出版社副总编胡萍告诉记者,分级阅读起源于发达国家,产生于对少年儿童生理和心理特征的科学分析,而目前,国内大多数儿童出版社尽管做到了分级阅读,但分级标准不一致,有些出版社做得到位,而有些只是赶个时髦。

  胡萍指出,一般把图书分成0-3岁,3-6岁,6-8岁,8-12岁,不会再往上分了,为什么呢?孩子已经学会了怎么阅读,分级阅读是一个帮助的过程。

  相比只按年龄笼统分级的方式,一家教育科技有限公司董事长徐小健更提倡按照孩子的认知、学习能力来分级。他认为,真正的分级阅读一方面是对阅读的内容做分级,另外一方面是对阅读的能力进行分级,两者之间做关联。一个人的阅读能力并不是说你的年纪越大,阅读能力越强。通过测评以后,推荐和阅读能力相匹配的阅读内容和进阶的阅读内容。

  不少电商平台上正在对分级阅读进行探索。据了解,某知名电商平台推出的陪伴计划就是基于育有孩子的家庭,将全部童书贴上近百种标签,以年龄和性别维度将用户、商品、内容精准匹配。

  另一方面,因为每个孩子的资质有所不同,分级阅读本身也存有一定的争议。不少名人都在回忆书籍中提到,小时候有偷看大人书的经历,而就是儿时阅读成人书籍,对后来的人生发展起到促进作用。对此,胡萍表示,分级阅读的最终目的,是为了让孩子学会阅读,享受阅读,“无论是分级也好、不分级也好,有很多孩子会自己挑选读物,这样的孩子家长应该鼓励他。所以我把分级阅读比喻成一个阅读上的拐杖,当你已经掌握它的时候,你可以扔掉拐杖飞奔起来。”

  本届书展上,江浙沪京全民阅读办共同发布了《中国分级阅读苏州宣言》,表达对分级阅读推广的信心,“只要我们本着科学的精神,结合国情不断探索,分级阅读就会成为中国儿童与青少年阅读的科学坐标。”世界学前教育组织中国委员会执行主席周兢认为,把分级阅读做到实处,需要各方合力,“分级阅读由政府出面来推广,本身就非常重要。因为阅读是一个社会的系统工程,光靠哪一个部门、哪一些专家来探讨是不够的。有方方面面的合作来推动这项工作,就会比较有成效。”

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图) 兰州警方全体动员“夏季会战”保平安(图)
  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到