您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

《军师联盟》大热 历史类文学成为IP改编的新黑马

17-07-17 15:03 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

  原标题: 《军师联盟》大热掌阅等公司布局历史类原创文学

  中新网7月17日电最近一部《大军师司马懿之军师联盟》的热播又掀起了一波历史剧的热潮,“国剧配置拍出美剧水准”让很多观众对《军师联盟》有了颠覆性的观感,开播至今豆瓣网评分始终保持在8.3,持续走高的剧集口碑和朋友圈霸屏的超高人气,再一次演绎了什么叫叫好又叫座的良心历史剧。

  《军师联盟》这部剧以三国时期“魏国”为故事大本营,通过对权谋与情感的描述,抒写魏国大军师司马懿如履薄冰、机智传奇、谋冠天下一生的故事。它是在现代语境之下去解读历史剧,在传统历史剧的基础上,加之现代作者的演绎和理解,用古人的故事讲述当代之事,用历史上的人物关系去传播当代的价值观。加入编剧角度对历史人物的解读,和现代化语境下的故事串联让这部历史剧生机盎然,充满亲近感与温度。

  其实近年来,还有很多历史题材的热剧吸引了众多关注,在《琅琊榜》《芈月传》等网络IP开启霸屏模式,从传统三国题材中发挥达成的《军师联盟》的成功,标志着历史类的原创文学又成为了炙手可热的创作题材。

  历史小说不容忽视的热门题材

  提起历史类的小说,大家第一个想起的大概就是知名IP,当年明月的《明朝那些事儿》。这部书在06于天涯论坛横空出世,它既不是正史也不是小说,倒是可以看作一本通俗版的明朝通史,以一种网络语言向读者娓娓道出明朝三百多年的历史故事、人物。让原本在历史中陌生、模糊的历史人物在书中变得鲜活起来。《明朝那些事儿》的面世抛起了巨大的社会效应,一大批模仿明朝的作品相继诞生。成为各大书店排行榜名列前茅的畅销书,印数动辄数十万,乃至上百万册。

  除此之外,更值得行业关注的则是历史类题材大神级作家月关。其成功在于不仅创作了多步热门历史小说,还都已进行了影视改编,将在屏幕上呈现更精彩的演绎,其IP影视化比例之高,令人艳羡,而这既于月关的创作实力有关,也与历史题材受影视青睐有关。

  月关在网文界拥有巨大影响力,自从2006年试水网文创作,及至令他声名鹊起的《回到明朝当王爷》《步步生莲》《锦衣夜行》等历史类作品世面,月关以扎实的历史文化底蕴、引人入胜的故事情节,立体丰满的人物塑造,以及“月关式”幽默和智慧自成一派,树立起在历史网文写作领域难以撼动的地位,被网文界封为“历史写作第一人”和“历史一哥”。

  今年月关共有13部作品涉及影视化:《回到明朝当王爷之杨凌传》《锦衣夜行》已经拍摄完成,择期上映;《夜天子》、《步步生莲》、《醉枕江山》正在筹拍中,至少两部将于今年开拍;此外,还有数篇新创作的中篇小说,与天使奥斯卡合著的《少年锦衣行》《王道剑》等也已有拍摄计划。

  筑巢引凤历史类文学成重要布局

  随着历史题材的火热,对原创文学网站来说,在这方面布局的重要性就越发突显出来。对于各大原创文学平台来说,优质的内容资源就成为发展的关键。

  今年年初,历史一哥月关和天使奥斯卡加入掌阅可以说是震动网文界的消息,这个举措是掌阅在文学布局上的重要一笔。月关携历史题材新作《逍遥游》在掌阅平台发表,上架5天获得月票第一的成绩。天使奥斯卡也带来了他的新作《盛唐风华》,同样取得了不俗的成绩。这次同时签下两位重量级作家也释放出掌阅打造精品内容的信号,相信在这种动作下,也会吸引来一批优质作家入驻掌阅,更加丰富平台的原创内容。

  其实,掌阅在原创文学领域的野心早有表露,掌阅文学2015年成立之后一直签约作者,发展IP事业,目前旗下拥有多家原创平台,分别为红薯网、趣阅网、掌阅文化、魔情网、有乐网等。据了解,掌阅文学共签约优质作者万名以上,优质版权数万本。除了签约重量级作家,它还联手百度文学、中文在线等多家数字阅读平台成立“原创联盟”,共同推出“精品内容全平台共享计划”。

  新政策下文学IP何去何从

  资料显示,仅2016年,IP改编电影的数量占比17.2%,但票房比却占到了45%;而在电视剧市场,这一比例高达81%,IP的品类也更为丰富。单看数据,IP已成市场上票房与流量的源头。但也因为过热的现状,引起人们对各种IP的接受度也开始审美疲劳,而且IP剧目标受众的年轻化,想要满足标榜自我、有个性的90、95后观众已不再简单,他们对新鲜事物的接受能力越来越强,导致对新事物的保鲜期越来越短,这也让同题材、同质化作品难有出路,一些业内人开始唱衰IP。

  更重要的是,政策一直是泛娱乐行业最关注的行业导向。在市场和政策的双重压力下,IP文学的未来发展方向似乎有些迷茫。其实,IP剧的火爆在一定程度上还是促进了行业的发展,没有必要完全持批判态度。而从未来的热门题材来看,随着《大秦帝国》《军师联盟》等剧集的意外走热,相信历史类小说或将凭借题材男女通吃、以真实历史为故事背景等诸多特点成IP改编的新黑马。此外,据数据显示,2016年古装剧的体量也有所提升。

  借助中国历史的博大的底蕴,将情节与人物精心打造,既严肃的对待历史,又提供现在用户更喜欢的紧张节奏,历史内容和影视剧将是一个可以长期获关注和回报的理想题材库。

精彩推荐

  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到