您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

“申遗”与“遗保”:只有起点没有终点

17-07-17 14:59 来源:陕西日报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:“申遗”与“遗保”:只有起点没有终点

  波兰克拉科夫召开的第四十一届世界遗产委员会会议连连传来喜讯:经世界遗产委员会21个成员国代表的审议和表决,青海可可西里于7日成功列入世界自然遗产名录,第二天,评委会主席再次敲锤,福建鼓浪屿也成为世界文化遗产。至此,我国已拥有52处世界遗产。(7月10日《人民日报》)

  申请世界遗产工作“双喜临门”,这表明我国对申遗工作本身的重视,更显示出我们对国内自然、文化等遗产保护工作所做出的巨大努力。

  20世纪后期,藏羚羊羊绒制品沙图什披肩在西方走俏,大量藏羚羊被猎杀。时任治多县委副书记的索南达杰,为保护藏羚羊,曾12次率队由昆仑山口进入平均海拔5000多米的可可西里无人区腹地。1994年1月18日,在押送18名偷猎者和缴获车队途中,年仅40岁的索南达杰被盗猎者残忍地射杀在可可西里零下40摄氏度的雪地里。悲壮的往事,带给我们的是警醒与反思,也会更加坚定我们对于自然、文化等遗产保护的决心和信心,让申遗和遗保工作齐头并进。申遗成功,只会被当作起点,而遗产保护工作将永远在路上。

  遗产保护的大敌,是不科学乃至扭曲的政绩观以及经济利益驱使下的不当规划、盲目开发、胡乱开发。这让某些自然、文化遗产沦为不当开发的牺牲品。甚至,一些景区的自然、文化景观,也会遭遇旅游开发的戕害,让既有景观失去当初的模样,失去原有的韵味。例如,2012年初,媒体曾报道梁思成林徽因故居被拆迁,现场变成一片瓦砾废墟,景象惨不忍睹。而在此前,相关文物保护部门都发声要加以保护的,但结果却事与愿违。

  这足以证明,文物保护和遗产保护不能仅靠文物保护部门担纲唱主角,必须纳入属地一把手的职责范围。而且,对于自然、文化遗产的保护,理应成为各地政府的执政自觉,像爱护羽毛一样爱护这些文化和自然遗产。不忽视对一棵树、一幢碑亭、一座桥等的保护和维护。

  各地的自然、文化遗产或文物景观,作为一地风土文化的符号,蕴含着乡愁,承载着记忆。唯有尽心尽力保护,才会留住这些由来已久的遗产。

精彩推荐

  • 庆阳:高温下的坚守(组图) 庆阳:高温下的坚守(组图)
  • 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通 中国西北加快交通建设 推进“一带一路”设施联通
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图) 兰州市城关区出台居家和社区养老服务改革试点方案 四年内建成15分钟养老服务圈(图)
  • 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图) 兰州:曝光地段环境正在悄悄变靓(图)
  • 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图) 兰州市西固区新城镇创城文艺汇演同心共创文明城(图)
  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到