您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

至高的赞美

17-07-17 11:23 来源:中国甘肃网-甘肃农民报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:至高的赞美

  尤今

  12月在毛里求斯旅行时,正是荔枝上市的时节,到处都是红彤彤的。好多年轻人把荔枝放在竹箩里,在地上摆摊售卖。

  我趋前问一个年轻人:“这荔枝一公斤多少钱?”

  他看了看我,一脸迷惑,应道:“你是问一粒多少钱,是吗?”

  我笑了起来,一粒多少钱!有谁会买一粒荔枝呢?

  我清楚地告诉他,我要买一公斤。

  没想到,他却摇头说道:“我的荔枝,是论粒出售的,一粒卖1个卢比,10粒10个卢比。”

  这人大约是看我背着照相机,把我当作砧板上的“大肥羊”了!这样想着时,我生气地走开了。

  到菜市场去逛,再次向荔枝贩子问价,万万想不到,得到的答复是一样的:“一粒1卢比。”由于摊子较多,竞争激烈,这荔枝贩子大方地给我优惠:“你如果买10粒,我算你9卢比。”再看看其他摊位,居然全都是论粒出售的,真是匪夷所思啊!

  入乡随俗,我说我要买50粒。只见他把一束荔枝高高地举起来,仰着头,以食指点着荔枝,一丝不苟、认认真真地数起来:“1、2、3、4、5……”早晨的風很温柔,淡淡的阳光从风里洒落下来,哗哗地流泻在他脸上。而他不受干扰,依然心无旁骛,一五一十地算着、数着……我看着看着,心弦突然被温柔地牵动了。

  毛里求斯的摊贩在售卖荔枝时,不用秤、不用磅,不以公斤论、不以磅数称。他们用手算、用心计,卖一粒、算一粒。每一粒都是农夫辛苦耕耘的血汗结晶,每一粒都是大地奉献给人类的无私礼物,每一粒都是大自然幻化出来的神奇果实。而这些以虔诚的表情一粒一粒专注地点算荔枝的摊贩,其实是在以一种庄严而美丽的方式,给予农夫、大地和大自然至高无上的赞美。 (摘自新浪网)

精彩推荐

  • 兰州西固开展“家风讲堂进机关”母亲教育活动 兰州西固开展“家风讲堂进机关”母亲教育活动
  • 游客在张掖葡萄观光园采摘游玩(图) 游客在张掖葡萄观光园采摘游玩(图)
  • 兰州市巩固提升交通整治成果 兰州市巩固提升交通整治成果
  • 兰州市实施污水全收集全处理工程 推进国家园林城市创建进程(图) 兰州市实施污水全收集全处理工程 推进国家园林城市创建进程(图)
  • 兰州市安宁区举办书画摄影作品展(图) 兰州市安宁区举办书画摄影作品展(图)
  • 兰州市袁家湾百合谷三天接待游客近四万人次 力争5年打造成4A级景区(图) 兰州市袁家湾百合谷三天接待游客近四万人次 力争5年打造成4A级景区(图)
  • 初心不改砥砺前行——记兰州市优秀共产党员、市国税局货物与劳务税处处长徐发林(图) 初心不改砥砺前行——记兰州市优秀共产党员、市国税局货物与劳务税处处长徐发林(图)
  • 兰州小演员亮相甘南香巴拉艺术节(图) 兰州小演员亮相甘南香巴拉艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到