您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

防止爱心骗局不要止于友情提醒

17-07-17 10:59 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:防止爱心骗局不要止于友情提醒

  毛建国

  利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。媒体调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。事发后,西安市部分高校发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”。(7月16日《北京青年报》)

  西安部分高校发布的文件,很像是“友情提醒”。这样的“友情提醒”当然是可以的,但不要理直气壮,不要以过来人的身份充满着“傲慢与偏见”。

  这些大学生拥有着美好心灵。诚然,他们由于缺少社会阅历而落入了“爱心骗局”,但不管如何,他们的爱心是实实在在的,是不含水分的,是没有任何欺骗成分的。

  在一个理想社会,人们只管付出爱心,而不应该考虑爱心会不会有风险。现有的社会风貌主要是由我们这一代人决定的,我们应该给大学生们提供一个纯洁干净简单的爱心空间。可现在的情况却是,这个社会还存在阴暗,甚至连大学生献爱心都不放过。这起事件的责任,怎么能由大学生承担?我们又怎么忍心去指责大学生上当受骗?

  不仅是高校,整个社会都可以对大学生进行“友情提醒”。但我们必须反求诸己,必须看到“爱心骗局”的存在,在很大程度上是我们这一代人没有尽到责任。回头想想,如果没有爱心骗局,大学生们又怎么会陷入骗局?如果人们献爱心,都要进行“大胆的假设、小心的求证”,这样的爱心是不是过于沉重?这样的爱心生态是不是存在重大问题?

  更应该追问一声,这样的爱心骗局是如何形成的?从新闻中看到,陕西数百名大学生经历了这场闹剧。在这其中,学校难道一无所知吗?在这家公司行骗过程中,整个社会难道也是一无所知吗?更值得反思的是,“爱心骗局”的存在到底有没有土壤的问题?如果存在的话,那么如何从土壤上不给“爱心骗局”生长的机会?就像现在,这家公司利用了大学生的爱心,对社会进行了欺骗,有没有一个制衡机制,让这样的骗子公司没有容身之地?

  防止爱心骗局不要止于友情提醒,千万不要取笑大学生陷入爱心骗局。对于大学生来说,永远不要失去对生活的热爱,永远都不要吝啬自己的爱心。对于社会来说,不要往大学生伤口上撒盐,笑话他们“没有一双慧眼”,而是应该给大学生献爱心创造条件,让他们真正感受到“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。

精彩推荐

  • 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图) 兰州:烈日下的最美坚守——记奋战在创城一线的工作者(图)
  • 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图) 文明风尚进社区活动走进兰州西固三家小区(图)
  • 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图) 兰州:创城文艺大展演走进金城公园(图)
  • “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源 “寻访路易·艾黎足迹”文化考察 激活了徽县艾黎历史资源
  • 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图) 兰州市嘉峪关路街道举办“家规倡廉洁”主题活动(图)
  • 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图) 兰州:为了一份执着高温下他们在一线坚守(图)
  • 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图) 卫生较差占道经营私设垃圾场 109国道兰州至皋兰段周边环境该整治了(图)
  • 临夏县土桥镇临街商铺施工现场 临夏县土桥镇临街商铺施工现场

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到