您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 美文

坦然面对衰老

17-07-17 08:27 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:坦然面对衰老

  拉姆·达斯

  当今文化塑造的观念是让你认为衰老是一种失败,只有神奇的科学和商家才能拯救我们。你能看出这一假设有多荒谬、滋生出多少痛苦吗?我们绞尽脑汁地对付鱼尾纹、眼袋和小肚子,拼命地与不可逆转的老去趋势做抗争。

  除了行动迟缓,老去还面临着许多问题。中风前,我曾列过衰老带来的“麻烦清单”,对着这张清单来思考自己到底最怕什么。

  我列的清单如下:严重的关节炎、坐骨神经痛、长期失眠、便秘、高血压、动脉硬化症、癌细胞扩散、肺充血和呼吸不畅、失明、肌肉萎缩、大小便失禁、失聪、前列腺癌、慢性疼痛、骨质疏松症、动脉瘤和中风。读着清单,我知道了哪一项对我打击最大,然后又花时间来仔细思考如何应对这种境况。看看改变观点能不能消除恐惧。

  比如说,长期失眠一向是最令我头疼的问题。记不清有多少个夜晚,我睡不着,担心第二天没精打采、提不起精神上班;又怕服了安眠药,第二天会昏昏沉沉。可当我静下心来反思失眠、不再受它所困时,才明白烦恼都是自找的。我完全可以在失眠这段时间做别的事,比如练瑜伽、观察自己的呼吸、听听轻音乐、看看书或者泡澡什么的。这不是说我不想睡觉,而是正确地对待失眠,可以减轻痛苦。这让人想起了拉姆·达斯大爷,一位和我同名的印度人,他在神庙外被蚊子骚扰了一个晚上,但他却说:“神啊,感谢你让我一个晚上都醒着想你。”

  我们也许一辈子都做不到那么圣洁,但至少可以转变因病痛产生的观念和态度,以此来缓解自己的痛苦。摆脱痛苦有两种方法:观察和接受。当你认识到眼前发生的一切时,你也许会感到不安。你要仔细品味这一刻,接受此刻的失眠、肚子痛、头疼之类的一切。然后想想你的邻居也许有着同样的难处,想想你的家人和朋友、同一座城市的人、同胞以及世上的所有人,也许他们都有和你一样的烦恼。人人都和你一样,不想遭受痛苦。你不是一个人在承受苦难。这么说并不是要你一味地想消极的东西,而是要你用接受来抚平惯常的逃避、畏惧和忧伤。等发生了这种状况,你可以用“如此而已”这种平常心来对待,而不是畏首畏尾。说到接受衰老的痛苦,人人都有一套自己的方法,有人用幽默,有人通过分享,还有人凭借修行。但不论采取什么方式,你都能安享晚年,用不着怒火攻心、病病怏怏、一味抵赖。

  (摘自《学习做一个会老的人》,吉林出版集团股份有限公司出版)

相关新闻

精彩推荐

  • 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习 刘昌林在新选调干部座谈会上强调:纪检干部要讲政治重责任勤学习
  • 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市 2亿元大单!精品芒果将从百色直供兰州超市
  • 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录 本周三兰州高温将攀升至39℃ 有望创入伏以来兰州最高温纪录
  • 甘肃省政务服务将尽快实现一网办理 公立医院全部取消药品加成 甘肃省政务服务将尽快实现一网办理 公立医院全部取消药品加成
  • 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见 国务院扶贫开发领导小组督查组向甘肃省反馈督查意见
  • “发现最世界·如意甘肃”自驾行活动发车仪式在兰举行(图) “发现最世界·如意甘肃”自驾行活动发车仪式在兰举行(图)
  • 用爱和责任打开孩子的心灵——记临夏州广河县买家巷镇曾家小学乡村教师马正华 用爱和责任打开孩子的心灵——记临夏州广河县买家巷镇曾家小学乡村教师马正华
  • 2017年全国群众登山健身大会暨山地竞速挑战赛在张掖民乐开赛 2017年全国群众登山健身大会暨山地竞速挑战赛在张掖民乐开赛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到