您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

看百年老社里的千年秦腔如何焕发新生机

17-07-14 15:57 来源: 光明网 编辑:闫倩倩(实习)

  光明网讯(记者赵艳艳)“八百里秦川大地,三千万人齐吼秦腔。”贾平凹先生在《废都》里的这句话正是秦腔魅力的真实写照。秦腔,中国西北最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府,成熟于秦,有着上千年的历史。2006年5月20日,秦腔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。7月5日,西安秦腔剧院易俗社社长惠敏莉、陕西籍知名相声演员苗阜、陕西籍摇滚音乐人王建房做客光明网斗鱼直播间,作为“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播秦腔专场的特约嘉宾,带领斗鱼网友领略秦腔的魅力,看这古老的传统文化如何在飞速发展的互联网时代焕发出新的生机。

  惠敏莉和演员在排练秦腔经典剧目《白蛇传·断桥》选段。赵艳艳摄/光明图片

  说不完的梨园情,唱不尽的易俗社

  易俗社,世界艺坛三大古老剧社之一,成立于1912年,至今已有105年的历史。“百年来,易俗社一直以‘推陈出新,移风易俗’为宗旨,始终坚持传承与创新。”惠敏莉,西安秦腔剧院易俗社社长,国家一级演员,第二十四届梅花奖获得者。作为易俗社有史以来最年轻的女社长,惠敏莉为易俗社的发展、秦腔的推广都做出了不朽的贡献。

  站在写满了易俗社演出剧目的木板墙前,易俗社副社长陈超武把惠敏莉获得梅花奖的剧目《柳河湾的新娘》指给斗鱼直播间里的网友看,表示“这出戏就是易俗社不断推陈出新的结果。”

  “随着多元化时代的发展,像秦腔这样古老的传统文化受到了一定的冲击,但值得庆幸的是,即便是现在,在三秦大地上我们依然随时随地都能听到秦腔琴韵。”刚从排练场上下来的惠敏莉气息有些不稳,她表示,随着党和国家对传统文化越来越重视,有很多已经被边缘化的非遗文化项目在慢慢的复苏。“秦腔是西安城声音的一部分,豪迈,激昂,带有绝对的自信,这种自信一是源于这座古城骄人的历史,再就是在西北五省这样广袤的土地上,人们需要用秦腔这样一个古老的剧种来释放自己的激情,来表现自己对生活的感知度和认知度,这也是在乡村有那么多秦腔自乐班,秦腔如此富有生命力的原因之一。”

  传统与时尚的融合碰撞

  惠敏莉提到,秦腔的推广普及需要符合当前社会的发展,不能在固定的领域内守着自己的一亩三分地自娱自乐,“要开拓创新,大力推动。比如王建房老师,他在自己的摇滚乐里加入了秦腔的元素,这就是一个很好的创新。”

  陕西籍摇滚音乐人王建房。赵艳艳摄/光明图片

  王建房,一个在西安古老城墙下徜徉思索的西北汉子,陕西特有的淳朴的民风激发起他无限的创作激情与灵感。他的音乐独具山西人的朴讷温厚而又爽直豪放的地域情怀,曲风创作上既有秦腔的高亢激越,又融合了摇滚、民谣等多种音乐元素。“(上个世纪)八十年代末期我开始接触流行音乐,后来是摇滚音乐,模仿西方摇滚乐的模式进行创作。1995年以后我开始觉得,那种东西并不能完全代表我的生活和认知,于是想着能不能有些改变。”作为一个土生土长的山西人,从小就喜欢的秦腔已经融入了王建房的血液里,“那时候就想着能不能把秦腔和摇滚乐融合在一起。经过这么多年的尝试,我发现这种形式能更准确的表达我对周围环境和对自己的认识。”

  王建房提到,在那个年代,把秦腔和摇滚乐融合在一起的音乐形式是当时的人没有见过的,推行起来受到了很大的阻力。“因为那会儿年轻人对秦腔不了解,他们都觉得秦腔可土。”但是通过长时间的考量和学习,王建房慢慢形成了自己的音乐风格,也开始有人模仿他。“现在西安用这种形式做音乐的乐队大概有十多个,这也是一种肯定。”

  在西北五省,秦腔是最重要的一种文艺表达方式。王建房的音乐受众年龄跨度很大,有十多岁的,也有五六十岁的。在斗鱼直播间里,有网友提到他是王建房的粉丝,并表示他就是通过王建房的音乐认识到了秦腔,了解了秦腔,从而爱上了秦腔。“这也是我对秦腔推广做的一点儿贡献吧。”王建房笑了,眼角的细纹里满满都是一个摇滚人对于传统文化的热爱。

  秦腔唱的响相声玩儿出新花样

  “王建房老师有一首歌是我很喜欢的,就是那个‘你就像一朵花,天使在人间;你就像一朵花,香气铺满天’,我觉得这个歌就是特别纯粹,很简单的几句话就把那种情感表达的淋漓尽致,我觉得在情感的表达这一点上,它和秦腔是异曲同工的。”苗阜说的兴起,直接给斗鱼直播间里的网友唱了起来。

  苗阜、王建房和武汉音乐学院的教授团队一起,向惠敏莉学习秦腔花旦身段。赵艳艳摄/光明图片

  苗阜,陕派相声代表性人物,2014年以《满腹经纶》在CCTV相声大赛获头奖,2015年参加中央电视台春节联欢晚会,以《这不是我的》在全国人民间打开了知名度。作为一个土生土长的陕西人,苗阜一直致力于将自己喜欢的秦腔融入到自己的相声里,表演了《书文戏理》、《学秦腔》等极富陕西特色的相声作品,并受到了观众朋友的喜爱。

  直播当天,苗阜担任“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型系列直播秦腔专场的特邀主持人,和惠敏莉、王建房一起,带领斗鱼网友参观了存放着珍贵剧本原稿的资料室,与正在排练的演员们互相交流心得,并观看了秦腔经典剧目《三滴血》、《二进宫》的精彩片段。现场,苗阜、王建房还和武汉音乐学院的教授团队一起跟惠敏莉学起了秦腔演员的身段,在斗鱼直播间里掀起了一个小高潮。苗阜感叹,“台上一分钟,台下十年功”,尽管平时对秦腔做了不少的研究,但此次走进易俗社参与“致·非遗敬·匠心”秦腔专场的直播,让他体味到了百年剧社的神圣感,也坚定了他要将秦腔元素融入到相声中来的信念。

  惠敏莉、苗阜与光明网主播合影。赵艳艳摄/光明图片

  这些年,王建房醉心于创作秦腔摇滚,苗阜致力于研究陕派相声,他们都在传统文化的基础上进行着自己的艺术追求。在他们看来,秦腔是百戏鼻祖,无论是摇滚音乐还是现代相声,都能从秦腔中源源不断的获得取之不尽用之不竭的创作灵感和艺术元素。在惠敏莉看来,王建房在秦腔的元素基础上开拓创新,苗阜则用秦腔的声音传递出秦人的筋骨、魂魄,秦人的息怒哀乐,“千变万化,都是在秦腔的大局中做故事。”

  “除了和摇滚、相声的融合,我们易俗社也一直在坚持传播秦腔。”近年来,惠敏莉多次走进大学校园开办秦腔讲座,向更多年轻人推广秦腔。“上输精品下走基层,不仅要有标新立异的符合当前社会发展的新创作剧目,也要接地气。就好像我们今天的直播,这种新媒体的传播手段,不光我们秦腔,其他的那些古老的传统文化,也要勇于尝试。”惠敏莉表示,未来是年轻人的时代,“只有让年轻人接受,这种古老的传统文化才能够传承下去,才能够焕发出新的生机。”

精彩推荐

  • 走进山丹艾黎捐赠文物陈列馆 感受赤子情怀 走进山丹艾黎捐赠文物陈列馆 感受赤子情怀
  • 第一届“艾黎杯”安宁五校战略联盟高校大学生足球比赛在兰州城市学院闭幕 第一届“艾黎杯”安宁五校战略联盟高校大学生足球比赛在兰州城市学院闭幕
  • “戏聚中英” ——中英青年戏剧交流项目汇报演出成功在京举办 “戏聚中英” ——中英青年戏剧交流项目汇报演出成功在京举办
  • 新西兰学生品味中国文化 新西兰学生品味中国文化
  • 路易·艾黎 传承百年“工匠精神” 路易·艾黎 传承百年“工匠精神”
  • 兰州大学生奔跑黄河岸边纪念路易·艾黎(图) 兰州大学生奔跑黄河岸边纪念路易·艾黎(图)
  • 甘肃和新西兰开展教育合作 冀传承路易·艾黎精神 甘肃和新西兰开展教育合作 冀传承路易·艾黎精神
  • 路易·艾黎诞辰120周年暨乔治·何克诞辰102周年纪念仪式在沪举行 路易·艾黎诞辰120周年暨乔治·何克诞辰102周年纪念仪式在沪举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到