您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化时评

文明创建没有局外人和旁观者

17-07-13 09:27 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:文明创建没有局外人和旁观者

  徐晓兵

  7月10日,省直机关和中央驻兰单位支持参与兰州市创建全国文明城市工作动员大会召开,省委书记、省人大常委会主任林铎对我市创建全国文明城市工作作出重要批示。(相关报道见7月11日《兰州日报》1版)

  林铎在批示中指出,城市在党和国家全局中具有举足轻重的地位,创建全国文明城市也是加强社会主义精神文明建设的“火车头”。兰州作为省会城市,创建全国文明城市对全省精神文明建设乃至经济社会发展具有重要示范和引领意义。“把兰州创建成全国文明城市,是省直机关和中央驻兰单位、驻兰部队、社会各界的共同任务。”林铎要求,各部门各单位和各有关方面要强化大局观念和主人翁意识,当好创建工作的支持者、参与者和推动者,按照既定的任务和责任分工,热情主动、扎实细致做好协调指导、资金投入、项目建设、宣传推广等工作,引导广大干部职工和各界各方面的力量积极参与到创建活动中来,齐心协力提升创建工作水平,共创美好生活,共建美丽家园。

  “强化大局观念和主人翁意识,当好创建工作的支持者、参与者和推动者”,这是每一个兰州市民、每一个生活、工作在兰州的人,每一个在兰驻兰的单位部门都应树立的正确的创建观念。全市上下为创建全国文明城市而发力冲刺,不单单是为了争得这个荣誉、拿下这块牌子,而是要以创建来不断提升我们这座城市的文明指数、道德风尚、精神风貌,不断改善城市环境、提升城市形象、提高市民素质。并且从长远来看,创建更是为了全面提升城市的文明程度和核心竞争力,进而在更高层次、更高水平上推动兰州加快转型跨越发展,努力保质保量全面建成小康社会。因此,当好创建的主人翁,就是要当好文明城市创建的主人而不是旁人,是主角而不是配角,是支持者、参与者和推动者而不是空谈者。要把创建当做自己的分内之事,对创建文明城市的事业负起应有的责任,热情主动,扎实细致,把城市文明建设的各项任务和责任分工落细落小落实。

  创建全国文明城市,没有旁观者、没有局外人,推动创建工作,需要全民支持、全民参与、全民奋斗。只要是在兰州生活工作的每一个人、每一个单位都应积极参与到创建工作中来,发扬“功成不必在我”的精神,齐心协力,以主人翁的姿态和良好的精神风貌,为创建出实招、献良策,让创建成为不断提高觉悟、更新观念、焕发精神、提升文明的过程,成为推动兰州乃至全省经济社会发展的“火车头”。

精彩推荐

  • 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便 兰州市民反映:大热天突停水 五一馨苑居民生活不便
  • 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图) 兰州市嘉峪关路街道举办创文志愿者誓师大会(图)
  • 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市 甘肃安定区“草膜三覆盖”马铃薯丰收上市
  • 兰州高新区重心下移实地督查促创城 兰州高新区重心下移实地督查促创城
  • 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人 【特稿】李老乡:一个以写诗为天命的诗人
  • 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃ 甘肃:持续高温 部分地区最高温39℃
  • 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图) 宝兰高铁效应凸显 沿线市县班车客流减半(图)
  • 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图) 2017兰州市中小学中华经典诵读决赛昨日举行(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到