您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

陕西发现唐高祖曾孙墓壁画或为迄今最早唐代山水画

17-07-12 10:42 来源:中新网  编辑:张玉芳

  山水屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。陕西省考古研究院供图

  中新网西安7月11日电 (记者 田进) 陕西省考古研究院11日透露,考古人员对唐高祖曾孙李道坚墓进行抢救性发掘,发现墓葬壁画线条流畅、准确、细腻,是同时代唐墓壁画中的精品,其中的山水屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。

  据介绍,该墓位于陕西富平县新庄村,墓志记载墓主人叫李道坚,系唐高祖曾孙。

  陕西省考古研究院和当地文物部门对壁画墓进行安全检查。陕西省考古研究院供图

  墓葬东壁绘制一幅乐舞场景,乐伎共7人,前后参差盘坐于长方形毡毯上。北壁东侧绘有仙鹤图,画中两只仙鹤相向而立,一个闲庭信步,一个轻拍双翅。北壁西侧绘有牵牛图,牵牛人颈戴项圈,并有手钏和脚钏,上身斜挂帛带,下着轻薄短裤,肤色黝黑、卷发厚唇,相貌和装束似东南亚一带的人。

  东壁乐舞图。陕西省考古研究院供图

  其中,墓室内多屏风画是该墓的重要特点,一幅六扇折屏和三幅立屏,内容包含山水、人物、畜兽、禽鸟等,似乎已经有画科分类苗头,山水屏风画以形制各异的独峰、云气构图,不同笔法的墨线描轮廓,敷淡彩淡墨于晕染中,屏风轮廓又以界尺画线,这些对中国早期山水画工艺研究意义重大。

  据了解,韩休墓出土的独幅山水屏风画,引起中国早期山水画研讨热潮。李道坚死于开元二十六年(公元738年),稍早于韩休,因此该墓屏风画或为迄今发现最早的唐代山水画。

  南壁绘制的卧狮。陕西省考古研究院供图

  李道坚墓考古队领队王小蒙表示,将把考古学与美术史研究方法相结合,更加细致的观察记录,全面呈现墓葬信息,深入研讨其历史、文化艺术内涵。(完)

精彩推荐

  • 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图) 200名垂钓爱好者于庆阳西峰温泉镇比赛(图)
  • 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图) 黄河三峡自驾游基地千人露营音乐会在永靖县刘家峡举(图)
  • 这两天兰州市高温或达 38℃ 这两天兰州市高温或达 38℃
  • 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心 兰州西站或将成为市内最大的现代化商贸中心
  • 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人 兰州:有些机动车 斑马线上不礼让行人
  • 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图) 全国学校体育联盟领导专家观摩兰州市宁兴小学课练展示活动(图)
  • 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境 兰州安西路小学开展多项活动创建文明校园环境
  • 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图) 兰州九州花坛附近:路面破败坑洼污水横流(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到