您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

四川再现刻字“兵洞” 学者称张献忠或未“屠川”

17-07-11 17:27 来源:华西都市报 编辑:张玉芳

  资阳花溪河流域再次发现刻字“兵洞”。

  在资阳市雁江区花溪河流域,分布着大大小小近百个被当地人称为“兵洞”的藏人洞穴。在2001年,其中一个洞穴被发现刻有“天下太平”和大顺二年(1645)夏四月字样,被史料研究者王洪林看作是张献忠并未屠杀当地人的证据。

  2017年7月初,第二处刻有类似字迹的洞穴再次被发现。10日,华西都市报记者带着疑问对这些洞穴所在地进行了走访。

  新发现!刻字“兵洞”引村民热议

  就在两天前,在花溪河边的光滑的峭壁上,一个刻有字迹的兵洞被修路的村民意外发现,立刻在村子里引起热议。

  7月10日,记者跟着中和镇罗家村村民老肖一起,经过一条临时踩出来的小路,穿越荆棘树林见到了这个刻有字迹的兵洞。

  “你看,悬崖上就是兵洞,我们称作‘石虾子’兵洞,上面刻有字迹,这很少见。”老肖所说的洞穴,距离花溪河大约20米,位于一座光滑的峭壁中上方,距离地面约7米,洞口大小超过1平方米。洞内比较干燥,大约20平米。在洞口上方,“天下”二字清晰可见,后面的字迹则因年代久远已模糊不清。洞口一边,还刻有“大顺”“人”“年”等字迹。

  据《资阳花溪志》等资料记载,这是自2001年来,当地发现的第二处刻有“天下”等字样的兵洞。

  新证据?张献忠或许并未“屠川”

  早在1977年,巴蜀文化研究中心研究员、中国近现代史史料学学会理事王洪林就开始关注资阳境内的兵洞。

  “这次发现的石虾子兵洞,则是继响水滩兵洞后,第二个有雕刻字迹的兵洞。”在王洪林看来,当地人落款雕刻“大顺二年”这样代表年号的字迹,充分说明当时张献忠并未屠戮当地人。“如果是一个杀戮的政权,当地老百姓肯定不会使用这个政权的年号。”王洪林说,接下来还会进一步挖掘当地兵洞的相关历史信息,来对这个推断进行佐证。

  新景区美丽花溪即将被开发

  在当地政府看来,美丽花溪是一块原生态未开发的旅游目的地。为此,当地政府按照“一年打基础,两年出形象,三年见成效”的总体步骤,力争将花溪河生态休闲农业示范区建设成为乡村旅游度假区、新村建设样板区、脱贫攻坚先行区。以城乡统筹、幸福美丽新村建设为背景,以全域乡村旅游理念为指引,打造资阳乃至成渝两地都市人群乡村旅游度假目的地。华西都市报-封面新闻记者刘虎摄影报道

精彩推荐

  • 武威市区联合开展“送政策、送健康、送科技”活动 武威市区联合开展“送政策、送健康、送科技”活动
  • 兰州:嘉峪关路街道通过“四个围绕”全面推进文明城市创建工作 兰州:嘉峪关路街道通过“四个围绕”全面推进文明城市创建工作
  • 兰州:着力打造“三五三”工作举措大力开展“手拉手”主题活动 城关教育系统助推文明城市创建(图) 兰州:着力打造“三五三”工作举措大力开展“手拉手”主题活动 城关教育系统助推文明城市创建(图)
  • 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图) 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图)
  • 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声”  兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图) 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声” 兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图)
  • 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图) 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图)
  • 临夏州积石山县油菜花开满大地(图)    临夏州积石山县油菜花开满大地(图)
  • 兰州西固区首个社区科普馆免费开放 兰州西固区首个社区科普馆免费开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到