您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 历史珍闻

鼓浪屿申遗成功 传奇故事告诉你它为何能做到

17-07-10 17:00 来源:新华网 编辑:张玉芳

  新华社厦门7月9日电 (记者 刘娟) 北京时间7月8日晚,波兰召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届大会现场传来消息:中国申报的文化遗产项目鼓浪屿通过审核。

  消息传来,鼓浪屿上的原住民欢欣鼓舞,用快闪等方式表达了他们的喜悦,这颗经过岁月沉淀的文化“明珠”终于得到了世界认可!

  鼓浪屿原住民曾文心感慨地说:“申遗当然是个好事情,这样鼓浪屿在世界上的国际知名度也就高起来了,我们还是愿意让大家看到鼓浪屿美的一面。”

  “我们家三代人都生活在鼓浪屿上,在我看来岛上最美,最值得说的还是老建筑。”曾文心说道。

  鼓浪屿地标建筑为“八卦楼”,位于鼓浪屿笔架山东北隅半山坡上,为眺望厦门本岛的制高点,建筑物长轴南偏东60度,与厦门隔岸相对,满足楼主“能看到整个鼓浪屿和厦门市区”的意愿。从厦门本岛或鹭江上远观,八卦楼的红色圆顶仿佛是天际线上的一颗宝石。

  上世纪初,这幢建筑的原主人林鹤寿历经13年艰辛建起这座大别墅,然而,其本人一天也没有住过。

  1895年,林鹤寿随父定居鼓浪屿。其曾祖父林平候在清代客离台湾淡水,经商致富。祖父林国华也捐了官衔,在台湾颇负盛名。父亲林继德是菽庄花园主人林尔嘉的父亲林继源的弟弟。甲午战争后,台湾被日本占领,林继源、林继德不甘做日本顺民,举家迁居鼓浪屿。

  年少的林鹤寿继承了祖业,怀着“不建则已,一建惊人”的壮志,要在鼓浪屿盖一座风格独特、新颖别致的大别墅,还要求站在别墅天台上能看到整个鼓浪屿和厦门市区。他不惜重金,向英属和记洋行买了鼓浪屿笔架山东北隅约一万多平方米的山坡地作为建筑基地。

  但他没想到的是,因为他要求所用材料如石料、木料、红砖等均须为上乘,有的还特别选购、精工监制,甚至专程从外地运来。虽然继承祖上庞大家业,自己又在厦门经营钱庄,但最终仍难以为继,工程面临窘境。

  林鹤寿不甘心,他专程到台湾变卖土地家产,继续应付八卦楼的建筑经费。这时日资“台湾银行”乘机提出以别墅作抵押,给予贷款,被林鹤寿所拒。苦撑到1920年,由于工程资金超支,林家资产被大楼拖垮,远走海外,终生未回鼓浪屿,人去楼空。

  “眼看他起朱楼”,却一天也没有享受过。留下的八卦楼工程也残缺不全,不但内部未能完工,甚至屋顶也未能完成。

  1924年,日本领事馆出面设计加建了穹窿顶,并草率修整后,在八卦楼内办起了“旭瀛书院分院”。

  抗战期间,八卦楼曾作为难民收容所。抗战胜利后,国民党政府以“日伪财产”接管,一度作为厦门大学的新生院。

  解放后,人民政府收回八卦楼重新修缮,并在1983年将其拨作博物馆,现为鼓浪屿风琴博物馆,这座楼宇终得机会一展风采。

  “八卦楼其实只是一个例子,鼓浪屿上还有多国领事馆旧址,其建筑风格各异,因而被称‘万国建筑博览’。这些风格多样、保存完好的近代建筑是中西文化多元融合的重要见证,它们是鼓浪屿文化遗产的核心要素,受到教科文专家组的一致认可。申遗成功后,鼓浪屿的历史建筑与文化将得到更进一步的保护和传承,使这座小岛更加熠熠生辉。”鼓浪屿世界文化遗产监测管理中心副主任蔡松荣说。

精彩推荐

  • 甘肃青少年校园足球联赛开幕 千余名足球健儿相聚美丽榆中(图) 甘肃青少年校园足球联赛开幕 千余名足球健儿相聚美丽榆中(图)
  • 名师出高徒笔墨绘佳作陈永革师生书法作品展开展 名师出高徒笔墨绘佳作陈永革师生书法作品展开展
  • 宝兰高铁: “我们秦安终于通列车了” 宝兰高铁: “我们秦安终于通列车了”
  • 宝兰高铁:遥遥相隔的城市距离“缩短”了 宝兰高铁:遥遥相隔的城市距离“缩短”了
  • 美丽兰州随高铁一路飞扬 美丽兰州随高铁一路飞扬
  • “多、快、好、省”——记者体验宝兰高铁首趟G2028次列车运行 “多、快、好、省”——记者体验宝兰高铁首趟G2028次列车运行
  • 7月9日上午8时16分——兰州西站首趟宝兰高铁列车出发 7月9日上午8时16分——兰州西站首趟宝兰高铁列车出发
  • 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图) 文明风尚进社区活动走进兰州安宁区刘家堡街道(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到