您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

国内外专家齐聚嘉峪关 为“戈壁钢城”文化产业发展“把脉问诊”(图)

17-07-03 09:27 来源:中国甘肃网 编辑:张玉芳

  丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会在嘉峪关举办

  中国甘肃网7月1日讯 (本网记者 狄东阳 文/图) 7月1日,丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会在嘉峪关隆重举行。中国社会科学院、甘肃省委党校、兰州大学、烟台大学、青海大学及俄罗斯人民友谊大学等学术机构的国内外知名专家齐聚嘉峪关,为嘉峪关文化产业发展“把脉问诊”。

  中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,甘肃省委常委、宣传部部长陈青出席座谈会。

  据悉,举办此次丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会,是嘉峪关市进一步加强与中国社会科学院有关所(局)的战略合作,深入贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议和甘肃省第十三次党代会精神,积极参与丝绸之路经济带建设,推进嘉峪关市文化产业发展和转型发展的具体举措。

  嘉峪关市是丝绸之路上的重要节点城市,也是丝路文化和长城文化的重要交汇地。深入挖掘丝路文化和长城文化内涵,对于提升嘉峪关历史文化的凝聚力和影响力,推动区域经济社会转型发展具有十分重大的意义。

  嘉峪关市委书记王砚在开幕式的致辞中表示,如何加快文旅、文博、文创、文育、文娱、文体多元文化产业发展,尽早把嘉峪关打造成丝绸之路国际旅游目的地、国家全域旅游示范区、甘肃乃至西北地区的文化创意中心,是嘉峪关市转型发展的一大课题。希望与会专家学者畅所欲言、深入交流,多出金点子、好主意,为嘉峪关文化产业在“一带一路”战略的实施中提供宝贵经验,为早日建成“和平、繁荣、开放、创新、文明”的丝绸之路作出贡献。

  出席丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会的专家代表

  会上,中国社科院边疆研究所党委书记、副所长李国强,甘肃省丝绸之路文化研究会会长王希隆,兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯,中国社科院旅游研究中心主任宋瑞,俄罗斯人民友谊大学教授奥列格·季莫费耶夫,中国社科院世界宗教研究所副所长郑筱筠等专家,从根植历史、行稳致远,嘉峪关历史文化与“一带一路”建设新时代,嘉峪关在“一带一路”建设中的战略地位,“一带一路”框架下俄中旅游业合作等方面,做了精彩的主旨演讲。

  据悉,丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展论坛发展座谈会旨在发挥学术机构的高端智库作用,深入挖掘丝路文化和长城文化内涵,传播丝路文化,弘扬丝路精神,传承丝路文明,共享文明成果,展示丝路风采,培育人文精神,促进和繁荣丝路文化、长城文化学术研究,加强学术交流,展示最新研究成果,学习和借鉴先进的旅游资源开发、旅游产业发展以及文化传承等方面的先进经验、理念,不断在创新发展载体,提升文化遗产展示利用水平,为嘉峪关市深入贯彻国家的“一带一路”战略、创建国家全域旅游示范区、建设文化旅游大市提供智力支持,共同推进文化产业和旅游产业发展,展现嘉峪关市丝路文化、长城文化在“一带一路”建设中的独特韵味和意义,打造丝绸之路沿线重要国际旅游目的地和休闲消费型城市。

  丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会现场

  座谈会由中国社会科学院人事教育局、甘肃省丝绸之路研究会、兰州大学西北少数民族研究中心、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办。

精彩推荐

  • 兰州西站北广场即将开放 兰州西站北广场即将开放
  • 敦煌:大漠花田引游人 敦煌:大漠花田引游人
  • “醉美”夏日金城(图) “醉美”夏日金城(图)
  • 兰州城事映像:我用双手绘创文(图) 兰州城事映像:我用双手绘创文(图)
  • 丝绸之路国际博物馆联盟成立 丝绸之路国际博物馆联盟成立
  • 酒泉市肃北县举行庆七一“颂歌献给党·喜迎十九大”文艺演出(图) 酒泉市肃北县举行庆七一“颂歌献给党·喜迎十九大”文艺演出(图)
  • 关注丨“奔跑女孩”夏茜茜,用爱诠释人间孝道(图) 关注丨“奔跑女孩”夏茜茜,用爱诠释人间孝道(图)
  • 关注养老问题丨财产处置,老人们的“心病”(图) 关注养老问题丨财产处置,老人们的“心病”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到