您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文史博览

2017“寻玉马衔山”齐家文化考察团聚焦临夏 参观考察齐家文化博物馆(组图)

17-06-16 11:27 来源:中国甘肃网 编辑:金琼

博物馆收藏的双连罐

博物馆收藏的三足盉

物馆收藏的权杖头

  中国甘肃网6月15日讯(本网记者 张文良 文/图)6月14日上午,由中国收藏家协会学术研究部主任古方带队,全国各地的30多位玉器专家学者和玉器收藏爱好者共同参与的2017“寻玉马衔山”齐家文化考察活动考察团顺利抵达临夏,参观考察了位于广河县,全国唯一一座以齐家文化命名的博物馆——齐家文化博物馆。

博物馆收藏的蛇形纹罐

博物馆收藏的双耳大尊

博物馆收藏的刻符罐

博物馆收藏的有领玉璧

  齐家文化距今约4300年—3500年,是我国新石器时代著名的文化遗存,是4000多年前人类远古艺术的精华。1923年瑞典考古学家安特生首次在广河县齐家坪发现而得名。它是中国最早的青铜时代文化,是华夏文明的重要源头之一,是人类灿烂的文化瑰宝。

博物馆收藏的喇叭口腹耳罐

博物馆收藏的玉璋

博物馆收藏的各种骨器

  据广河县文化广播影视局局长唐士乾介绍,齐家文化博物馆始建于2007年,于2015年3月新建,是目前全国唯一以齐家文化命名的专题博物馆。馆内共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,分别陈列着齐家文化陶器、玉器、铜器。骨器、石器等不同等级的文物480余件,其中一级文物16件,2级文物15件。在辅助展览中,还制作和复原了齐家坪等齐家文化场景12处。

精彩推荐

  • 德国友人探访中山铁桥 德国友人探访中山铁桥
  • 中兰客专甘肃段全面开建 中兰客专甘肃段全面开建
  • 600多名中外嘉宾参加旅游节 600多名中外嘉宾参加旅游节
  • 丝路联通梦想 旅游丰富人生  ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记 丝路联通梦想 旅游丰富人生 ——2017丝绸之路旅游推介之夜侧记
  • 文艺演出助阵旅游节 文艺演出助阵旅游节
  • 幸福的节会  ——写在“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”在永靖县开幕之际 幸福的节会 ——写在“第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”在永靖县开幕之际
  •  刘家峡:璀璨夜景迎嘉宾 刘家峡:璀璨夜景迎嘉宾
  • 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节隆重开幕 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节隆重开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到