您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 独家

分享传媒智慧 中国甘肃网首届网络通讯员培训班精粹集纳(组图)

17-06-15 09:25 来源:中国甘肃网 编辑:金琼

  中国甘肃网6月14讯 (本网记者 宋芳科 文/图) 探索智媒未来,开启全新思维!三天时光,来自甘肃各地的通讯员汇聚兰州,认真学习智媒时代内容生产和传播形态,为更好地宣传甘肃蓄积力量。来自全国各地的业界专家汇聚兰州,以不同的视角和主题,为学员带来了新闻业界前沿观点和发展趋势。

中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘教授讲

  李道湘:坚持社会主义文化自信 弘扬中华传统文化

  中央社会主义学院党组成员、教务长李道湘教授认为,爱国主义是中华民族凝聚力的核心、中华一统意识是中华民族凝聚力的价值支持、忧患意识是中华民族凝聚力持久和稳固的心理及情感基础、自强不息是中华民族凝聚力形成的内在信念、“天人合一”理念保护了中华民族的生存发展和命脉延续、和合精神是中华民族凝聚力形成的整合力量。

吴晨光

  吴晨光:人工智能内容分发实现个性化订制提升新闻传播效率

  一点资讯副总裁、总编辑吴晨光在授课中认为,移动互联网时代,移动端就像无时无刻在我们身边的好朋友。基于个性化、订制化的新闻需求产生了一批内容个性分发APP,一点资讯便是其中之一。由此,内容分发不再是以人为意志转移,而是通过人工智能分发来实现新闻的订制与个性需求。通过人工智能专业推荐,新闻推送阅读效率极大提高。以100个样本为例,传统媒体新闻编辑分发打开阅读率为25%,人工智能个性订制分发阅读率为55%,传播效率得到极大提升。

单学刚

  单学刚:与网友交流切记不要假、大、空

  人民网单学刚老师列出的数据显示,目前,我国有7.31亿网友,其中6.95亿网民使用手机上网,占到全体网民的95%,人人上网,人人传播已经成为趋势。信息来源不再是个别人和个别单位的专利,而是大众意见的共享与分享。所以他提醒宣传人员切记不要假、大、空,对于发表的观点要有理有据,真诚沟通。千万不要高高在上、颐指气使,这样不仅网友不买账,还会引发公众反感。

薛陈子

  薛陈子:面对网络通讯员应认真对待每个稿件

  观媒CEO薛陈子表示,互联网正在深刻改变我们的生活,特别是移动互联网的普及,使我们的社交和生活方式悄然发生变化。以前大家见面先问好,现在见面扫一扫,虽然不能代表普遍现象,但还是让我们感到网络社交无处不在。在这样的情况下对于通讯员来说,发布的每一篇稿件都要仔细再仔细,以对每一位网友负责的态度去工作。切忌为了宣传而宣传,不核实新闻事实,在网上造成不可挽回的损失,降低单位的社会公信力。

穆建刚

  穆建刚:创新驱动将成为未来发展趋势

  兰州大学副教授穆建刚表示,经济长远发展,势必要实现从投资拉动向创新驱动转换,大到一个国家,小到一个企业、家庭、个人都必须有创新意识和思维。特别是在网络时代,信息化飞速发展在带来前所未有机遇的同时也充满挑战。作为网络通讯员更应该在智媒时代创新运用互联网技术,创造新价值。

张三明

  张三明:聚合融媒发力讲好甘肃故事

  中国青年网战略发展中心总监张三明老师表示,甘肃新媒体传播亟待整合,通过微博、微信、短视频等方式,积极发声,在新时代下,提升甘肃省的整体品牌影响力。在特产品牌打造方面,兰州的本地特色要向“新疆大盘鸡”、“黄焖鸡米饭”等品牌学习,进行更加积极的推广,提升品牌效应,让甘肃鲜百合、白兰瓜等特产以众人瞩目的形象走向全国。

张涛

  张涛:以人文关怀价值观对待网络舆情

  大江舆情研究中心副主任张涛分析认为,一定环境下,社会群体的心理情绪(价值态度观点)不容易改变,这要求舆情工作要有人文关怀价值观,在回应负面舆情的时候,必须合情合理,在正确把握舆情传播的情况下,积极采取线上正确处理+线下解决问题的态度,善用权威媒体发声,科学把握舆论导向,正确引导社会热点,有效化解社会矛盾。

吕亚龙

  吕亚龙:新闻照片要用艺术的手法来拍摄

  甘肃日报摄影部副主任吕亚龙结合自身多年新闻摄影经验表示,新闻摄影并不是干瘪的事实,用艺术的手法去拍摄新闻照片,能够出新出彩打破常规,加上敏锐的洞察力去恰好到处的捕捉瞬间,才能有更好的摄影作品出现。对于爱好摄影的学员来说,摄影并没有捷径,你能拍摄出一幅好作品,是因为你比别人跑了更多的路,动了更多心思。

王石碧

  王石碧:网站不仅要关注内容安全更要关注技术安全

  国家注册网络信息安全讲师王石碧老师表示,一些网站对于内容安全关注比较重视,但对技术安全却重视不够。事实上内容安全和技术安全是相辅相成的两方面,缺一不可。同时还有一些网站管理者认为自己的网站小,传播力度不大,所以对网络安全关注不够,这些都容易造成网络安全隐患,应引起高度重视。

张慧雅

  张慧雅:新媒体时代依然相信内容为王

  中国甘肃网新媒体部张慧雅结合工作经验认为,新媒体在提炼标题时,力求活泼新颖,注重产品的交流互动及用户的参与感、获得感。在内容的生产方面,要从数据可视化阅读、碎片化阅读、情感化阅读、干货、痛点阅读等方面入手,使内容更具看点。

精彩推荐

  • 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作 武威天祝县大力开展“陇原巧手”培训工作
  • 武威:飞播造林 绿化沙漠 武威:飞播造林 绿化沙漠
  • 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利 武威民勤县红崖山水库加高扩建工程进展顺利
  • 武威凉州:誓让沙漠变绿洲 武威凉州:誓让沙漠变绿洲
  • 德国友人探访中山铁桥 德国友人探访中山铁桥
  • 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通 兰渝铁路“头号重难点工程”胡麻岭隧道贯通
  • 中兰客专甘肃段全面开建 中兰客专甘肃段全面开建
  • 600多名中外嘉宾参加旅游节 600多名中外嘉宾参加旅游节

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到