您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

甘肃“非遗”集结敦煌 展演三千里丝路历史记忆

17-06-13 10:21 来源:中国新闻网 编辑:金琼

  原标题:甘肃“非遗”集结敦煌 展演三千里丝路历史记忆

  6月10日,一场以甘肃全省非物质文化遗产为展演对象的《丝路记忆》宣传展示活动在敦煌启幕,内容之丰富,时间之持久,在该省尚属首例。 钟欣 摄

  中新网兰州6月10日电(记者 徐雪 刘玉桃)一场以甘肃全省非物质文化遗产为展演对象的《丝路记忆》宣传展示活动10日在敦煌启幕,内容之丰富,时间之持久,在该省尚属首例。

  此次《丝路记忆》“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,集中展示甘肃省14个市州的重要文化记忆,能够代表一个地区厚重、悠久历史文化内涵的非物质文化遗产经典项目260余项,各类展品4000余件,旨在通过有限的展示空间,借助有形“非遗”作品,为前来观展的民众掀开无形文化遗产的面纱,让这些发生于民间的宝贵技艺活跃于民间,发展于民间,丰富于民间,造福于民间。

  此次活动以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,集中展示甘肃省14个市州的重要文化记忆。 钟欣 摄

  同时,当日活动还“集结”甘肃省内各市州独具地方特色的非物质文化遗产传统戏曲表演项目100余项,进行45场次专场演出。

  “丝绸之路3000里,华夏文明8000年”,甘肃是古丝路绵延最长的地区之一。在甘肃文明的历史河床上,丝路文化飞珠溅玉,作为最具民族性和地域性的文化遗产,更因其与民众的血脉相连而闪烁着瑰丽的光辉。甘肃也被誉为古丝绸之路的锁钥之地和黄金路段,历史悠久,积淀着底蕴丰厚、异彩纷呈的文化遗产。这其中,作为文化遗产活态部分的非物质文化遗产,保留着祖祖辈辈的历史记忆,凝结着先民们的情感和智慧,彰显出甘肃特有的文化个性和文化魅力。

  由甘肃省文化厅主办的此次活动将持续至7月30日。

精彩推荐

  • 兰州市城关区建立党员活动网格助推“两学一做”学习教育(组图) 兰州市城关区建立党员活动网格助推“两学一做”学习教育(组图)
  • 兰州:卡通街头讲文明 志愿者上街倡创建(图) 兰州:卡通街头讲文明 志愿者上街倡创建(图)
  • 兰州市七里河区“文明旅游请你接力”活动启动(图) 兰州市七里河区“文明旅游请你接力”活动启动(图)
  • 兰州市城关区全力迎接文明城市总评(图) 兰州市城关区全力迎接文明城市总评(图)
  • 情感:美好初恋让我如此眷念 少年时代的爱情终究化作了尘埃 情感:美好初恋让我如此眷念 少年时代的爱情终究化作了尘埃
  • 兰州美德少年王海宁六年如一日热心助同学(图) 兰州美德少年王海宁六年如一日热心助同学(图)
  • 兰州:八旬老人雨天迷路 好心的哥的姐安全送回 兰州:八旬老人雨天迷路 好心的哥的姐安全送回
  • 幼儿车祸受伤送医 兰州龚家湾交警开启“生命通道” 幼儿车祸受伤送医 兰州龚家湾交警开启“生命通道”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国共产党甘肃省第十三届委员会委员名
2   中国共产党甘肃省第十三届委员会候补委
3   中共甘肃省委十三届一次全会举行 林铎
4   林铎主持主持召开省委常委会议 研究加
5   新一届甘肃省委常委集体与媒体记者见面
6   中国共产党甘肃省第十三届委员会书记、
7   中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员
8   中国共产党甘肃省第十三次代表大会胜利
9   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
10   中国共产党甘肃省第十三届委员会常务委
分享到