您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

浓浓的天水年味(组图)

17-02-07 15:22 来源:中国甘肃网-天天天水网 编辑:赵凌艺

   □记者孙镇

  大年三十,看着春晚,抢着红包,熬夜守岁。朋友圈里,自己在北方寒夜燃放烟花,亲朋在南方海边戏水玩沙。这些,已成为人们特别是青年人喜欢的年味。

  要过有意思,有传统年味的春节,还得在咱天水。

  天水的年味,是千年古树上的大红灯笼,是明清旧居春联上的吉祥话;是腊月初八老母亲为儿女精心熬煮的腊八粥,是腊月廿三祭过灶神爷、吃着粘牙的灶糖;是正月初九万人“朝观”祈福的盛况,街亭古镇高台社火的红火巡游;是正月十五西关小巷孩童们手提的花灯,正月十六零点伏羲庙烧的头一炷香……

  等待过年、准备过年,比真正的年更有味儿。腊月廿五一过,天水的家家户户都开始蒸馒头、炸油果子、炸丸子、炸豆腐、煮肉、做蒸碗,把春节的佳肴齐齐备好。此时走进天水的居民院落、家舍邻里,处处飘着肉香、面香。这舌尖上的年味里,寄托着游子归家过年的乡愁。

  到了大年三十下午,天水城的马路上犹如用扫帚扫过一样,行人寥寥。人们都回家贴好春联,围坐一堂、端上年夜饭,团圆、守岁、过大年。

  初一吃顿饺子、初二回趟娘家、初三上坟祭奠先祖、初四开始走亲访友……

  到了正月初八,天水的年才真正热闹起来,社火走上街头,庙会陆续开场。正月初八晚上至初九一整天,数万市民朝觐秦州区城北天靖山北麓的玉泉观,摸香炉、挂红绳,祈福平安。而在城市乡村陆续上演的马社火、高台、高跷、舞狮,更是精彩纷呈。

  正月十三,伏羲广场秦腔声声,数千市民看戏听戏。秦腔戏剧公演的开唱,标志着一年一度的春祭伏羲活动开始。作为春节重要的民俗活动,正月十五、十六两天是整个祭祀活动的高潮。这期间,市民们纷纷来到伏羲庙,炙纸人、焚香燃烛、瞻仰伏羲圣像、祈福纳祥。

  朝了伏羲庙,拜了伏羲,这年就算过完了,但纯正的年味还在延续。正应了天水民间那句老话:“正月不过都是年”。

精彩推荐

  • 张掖市高台县举办党政领导干部从严治党专题培训班 张掖市高台县举办党政领导干部从严治党专题培训班
  • 温暖中国|陇南市康县长坝镇花桥村举办迎新春社火文艺演出活动【图】 温暖中国|陇南市康县长坝镇花桥村举办迎新春社火文艺演出活动【图】
  • 陇南礼县城关镇东台村村民春节文艺汇演喜迎新春(组图) 陇南礼县城关镇东台村村民春节文艺汇演喜迎新春(组图)
  • 甘肃靖远消防节后“夜访”人员密集场所 确保火患“不抬头”(图) 甘肃靖远消防节后“夜访”人员密集场所 确保火患“不抬头”(图)
  • 温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹新春【组图】 温暖中国 | 临夏州永靖县岘塬镇社火闹新春【组图】
  • 陇南火车站:节后道离别 让爱送一程(图) 陇南火车站:节后道离别 让爱送一程(图)
  • 从甘肃走出的麻省理工学院博士 深度解读黑科技“智能微尘”(图) 从甘肃走出的麻省理工学院博士 深度解读黑科技“智能微尘”(图)
  • 叹惜! 白银景泰明长城之“毁” 叹惜! 白银景泰明长城之“毁”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委关于马国兴等3名同志任前公示
2   张掖市临泽县平川镇开展“捡拾垃圾 保
3   甘肃省工商局:春节期间 互联网通信有
4   关于2016年全省财政预算执行情况和2017
5   温暖中国丨传统春节 透出浓浓新“年味
6   王三运主持召开省委常委会会议 研究部
7   王三运看望慰问省直部门干部职工 闻鸡
8   喜迎新春 精彩回顾——临夏州永靖县篇
9   兰州市2017年春节期间人口流动大数据分
10   温暖中国| 鸡年大吉 是否有不一样的年
分享到