您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

兰州将实施“1+百千万”文化惠民工程(图)

17-01-12 03:51 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:赵凌艺

  原标题:兰州将实施“1+百千万”文化惠民工程

  舞剧《大梦敦煌》每日甘肃网资料图

  中国甘肃网1月12日讯 据西部商报报道 (记者王洁) 1月11日,记者了解到,兰州市人民政府下发了《兰州“1+百千万”文化惠民工程实施意见》。意见提出,兰州市将在全市实施“1+百千万”文化惠民工程,以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩黄河大桥为纽带,以诠释兰州“一条河、一本书、一台戏、一碗面”文化为主线,全方位展示黄河文化、丝路文化、民族文化,全力打造“蓝色畅想”文化主题园区。

  打造“蓝色畅想”文化主题园区

  实施意见中,作为“1+百千万”文化惠民工程中的首要任务,兰州将以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩黄河大桥为纽带,以诠释兰州“一条河、一本书、一台戏、一碗面”文化为主线,依托该区域拥有省内最完备、最先进、体量最大的文体设施与场所优势,全方位展示黄河文化、丝路文化、民族文化,全力打造“蓝色畅想”文化主题园区。

  其中,整合园区内黄河两岸的文化单位、文体场馆及公园景区资源构建特色文化展示主题园区,依托敦煌研究院、敦煌艺术馆展示世界闻名的敦煌文化;依托《读者》历史展馆,展示“中国人的心灵读本”“中国期刊第一品牌”《读者》杂志文化;依托在省市图书馆、美术馆、规划馆积极开展各类讲座、讲堂和艺术、学术交流活动,举办“大河魂”等独具特色的主题书画和陇上书画名家作品展。

  同时,将以“兰州十二月,月月有精彩”的主题宣传和演出活动为载体,定期推出群众性文化、体育、娱乐活动,重点依托市民广场、绿色公园、水车博览园、体育公园、马拉松公园、雁滩公园,组织开展全市性文化旅游活动。组织《丝路花雨》、《大梦敦煌》等国家舞台精品剧目演出,引进国内外顶尖艺术展示性节目,把该园区建成广大市民娱乐、休闲、健身、游览和普及高雅艺术的集中区域。

  每年百场大型文化活动展现兰州

  意见中还对如何开展“百千万”文化惠民活动进行了生动解读和全面部署,设计了精彩纷呈的文化精品项目和活动,确保文化惠民工程顺利实施。

  首先,将确保每年举办或组织参与大型文化活动100场次。重点谋划高品位的演出、展示活动,参与丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、成都(国际)非遗节活动,积极申请承办敦煌行·丝绸之路国际旅游节、中国艺术节、中国戏剧节、秦腔艺术节等国家级大型文化活动;积极在国内丝绸之路节点城市策划举办“兰州文化周”,定期举办新年音乐会、春节文化庙会、中国(兰州)国际鼓文化艺术周、黄河母亲节等省市大型文化活动,用文化展现兰州的城市灵魂和精神风貌。

  链接

  什么是“1+百千万”文化惠民工程

  “1”即以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩大桥为纽带,围绕和整合黄河两岸的文化单位、场馆和公园,精心打造“蓝色畅想”文化主题园区;“百千万”,即每年市上组织举办一百场公益文化活动,各县区及兰州新区、高新区、经济区每年组织一千场文化活动,在各街道(乡镇)、社区(行政村)举办群众文化活动超过一万场。

精彩推荐

  • 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图) 兰州万副春联进社区 祖孙三代领春联沾喜庆(图)
  • 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研 甘肃省人大常委会工作报告指出:今年将做好兰州新区管理等法规调研
  • 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图) 甘肃省今年出台住宅区配套幼儿园指导意见(图)
  • 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图) 张掖临泽县让群众“冬闲”变“冬忙”(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改 《今日聚焦-甘肃》 农业供给侧 甘肃怎么改
  • 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图) 工人在定西宝兰客运专线西川区间施工(图)
  • 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家 临夏州和政县 家门口写春联祝福送万家
  • 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图) 春风化雨润心田——金昌市“六五”普法工作综述(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   庆阳市委研究部署经济工作
2   《政府工作报告》明确今年甘肃省将重点
3   甘肃省人大代表开始审议《政府工作报告
4   【治国理政新实践·甘肃篇】2017年抓好1
5   一个贫困乡镇的后发赶超 ——会宁县八
6   甘肃省委召开常委扩大会议 传达学习中
7   林铎:准确把握中央部署和省委要求 切
8   玉门炼化总厂实现了扭亏为盈
9   政协甘肃省十一届五次会议举行第二次全
10   2017甘肃省十二届人大六次会议第二次全
分享到