您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 人文之旅

国家京剧院走进酒泉卫星发射中心 零下十度演《西安事变》

17-01-10 04:08 来源:中国新闻网 编辑:张玉芳

演员在酒泉卫星发射中心礼堂的后台化妆 国家京剧院供图 摄

  中新网北京1月10日电 (记者 应妮) 国家京剧院一行77人日前赴甘肃酒泉卫星发射中心,在零下十度的严寒中举行2017年“走基层慰问演出”的专场演出,为中心的科技人员献上现代京剧《西安事变》。

  国家京剧院历时两年创排现代京剧《西安事变》,该剧主创由剧作家孟冰担任编剧、娄乃鸣担任导演、孙桂圆担任京剧导演、唐建平担任音乐设计、谢振强担任唱腔设计。

  在110分钟的时间内,现代京剧《西安事变》以京剧形式和崭新的高度,充分展开西安事变的历史画卷,再现了中华民族合力面对外侮、凝结共识、汇聚信任的历史过程,体现了中国共产党在这一过程和选择中发挥的中流砥柱的作用。2016年该剧荣获了中国舞台艺术政府最高奖——第15届文华大奖。

  参加本次慰问演出的是现代京剧《西安事变》的青春版阵容,由青年演员刘垒饰演张学良、马翔飞饰演周恩来、胡滨饰演杨虎城、王越饰演蒋介石、刘梦娇饰演宋美龄、吕耀瑶饰演赵四小姐、朱虹饰演谢葆贞。戈壁滩气候干燥、昼夜温差大,演出当天气温下降到零下十度。相对艰苦的演出条件,对台前幕后的演职人员们都是一次重大考验。

  演出现场,掌声、喝彩声此起彼伏,紧凑的剧情、扣人心弦的情节、饱满的人物刻画、激烈的矛盾冲突,将现场气氛逐步推向高潮。张学良的扮演者刘垒说,“这是第一次到发射中心来,心情很激动,所到之处都给我们深深的震撼,老师(于魁智副院长)曾跟少帅见过面,对少帅的理解更深,作为青年演员,我会尽量去揣摩人物,向老师学习。”“掌声像放鞭炮一样,我们整个人都兴奋了起来”,周恩来的扮演者马翔飞坦言,来这边演出的心情是不一样的,面对发射中心的观众,能充分感受到他们的热情。

  国家京剧院副院长陈樱表示,为贯彻落实中央领导“边演边改,走向全国”的指导意见,国家京剧院响应号召,带着这部原创作品,“深入生活、扎根人民”。此次慰问演出对演职人员也是一次很好的教育。(完)

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到