您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 影视演出

中国经典舞剧《丝路花雨》拉开临夏州迎春文化活动序幕

17-01-09 03:28 来源:民族日报 作者:乔栋明 编辑:赵凌艺

  中国经典舞剧《丝路花雨》在临夏精彩上演。记者史有东摄

  1月5日晚,由甘肃省歌舞剧院精心编排的中国经典舞剧《丝路花雨》在临夏大剧院拉开迎春文化活动序幕。

  州委书记杨元忠,省十二届人大民族侨务委员会副主任马少青,州人大常委会主任马明杰,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委常委、常务副州长蔚俊,州委常委、州委宣传部部长王建华,州委常委、副州长霍志亚等州领导与我州干部职工一同观看演出。

  甘肃省歌舞剧院创作演出的经典舞剧《丝路花雨》,素有“中国舞剧的里程碑”及“东方《天鹅湖》”之美称,取材于敦煌莫高窟壁画艺术,博采各地民间歌舞之长。以举世闻名的敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平、友谊为主题,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象地再现了敦煌文化的博大精深,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民友谊源远流长的动人故事。

  《丝路花雨》“复活”了沉默千年的敦煌,也开启了一条传播中华文化“远渡海外”走向世界的道路。自1979年首演至今,共演出2100余场,观众达400多万人次。2004年10月被上海大世界吉尼斯总部认定为“中国舞剧之最”。1979年至2000年,《丝路花雨》先后访问过朝鲜、法国、意大利、西班牙、土耳其、日本、泰国及港澳台等30个国家和地区,演出深受好评,堪称“中国民族舞剧的典范”。

  (记者乔栋明)

精彩推荐

  • 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图) 天水市省人大代表赴兰参加省十二届人大六次会议(图)
  • 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图) 天水:三阳川八人书画展在市文化馆开展(图)
  • 平凉静宁为全县贫困户书写春联 平凉静宁为全县贫困户书写春联
  • 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图) 天水麦积区一幼儿园“祝福祖国”幼儿主题摄影展日前举办(图)
  • 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播 2017甘肃省十二届人大六次会议开幕式网络图文直播
  • 《今日聚焦-甘肃》   弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三) 《今日聚焦-甘肃》 弘扬甘肃精神 铸就陇人品格(三)
  • 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕 中国经典舞剧《丝路花雨》拉开我州迎春文化活动序幕
  • 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图) 甘南舟曲县曲瓦乡异地搬迁项目俯瞰(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到