您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 民俗风情

传统建盏制作柴烧回归迎“新春”

17-01-05 04:14 来源:中国新闻网 作者: 编辑:赵凌艺

传统建盏制作柴烧回归迎“新春”

  放大镜手机拍下的柴烧建盏自然纹理 张丽君 摄

  成品建盏 张丽君 摄

  中新网南平1月4日电 (记者 张丽君)“1月1日,我们就烧上新春第一炉了。”福建建阳贵稀堂詹桂溪对记者说。

  记者现场看到一个新龙窑长36米,窑室内宽1.5米,高1.8米,仿古龙窑法以柴火为燃料,龙窑如巨龙俯卧,两侧熊熊柴火如红色的大爪,很有气魄。

  这是贵稀堂的仿古柴烧第六窑。“之前的几窑出品率并不高,能达10%已经不错。”詹桂溪对记者说。

  新龙窑 张丽君 摄

  每做一窑,至少要花费3至6个月的时间做准备。

  据悉,目前此仿古龙窑已烧制十万件建盏,但成品仅7000至8000件。第四窑烧制5000件窑品,仅出品10件成品。受温度、湿度、天气等等影响很多,成品率不高,意味着成本极高。

  詹桂溪让记者随意用放大镜观看每件柴烧成品纹理。“柴烧不同于电烧,每件纹理各不相同,自然形成。”

  果然,在放大镜下,柴烧建盏的光华显现,有的如深秋紫梅、有的皑皑白雪、有的如同小狗跑过留下的足迹……令人叹为观止!

  放大镜手机拍下的柴烧建盏自然纹理 张丽君 摄

  据了解,在2016年5月的一次展会上,建阳仿古龙窑柴烧建盏制品首次参展就销出十多件,总价值29.6万元,其中两个口径9厘米的“金油滴”小建盏卖了20万元。

  建窑是宋代八大名窑之一,窑址位于今福建南平市建阳区水吉镇的芦花坪一带,其烧制的黑釉器形制以碗为主的建盏倍受垂青。其出品的建盏以本地特有的高铁粘土和天然釉为原料,烧制工艺曾一度失传。

  新龙窑 张丽君 摄

  日前,国家质检总局公告,“建盏”获批成为国家地理标志保护产品。

  福建建阳目前从事建盏生产的厂家有960多家,年产值6亿多元,产品远销日本、韩国、美国、英国等十多个国家和地区。但回归柴烧龙窑工艺的仅屈指可数的几家。

精彩推荐

  • 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图) 天水麦积区妇联举行夕阳红艺术团成立十周年庆典暨庆元旦文艺汇演(图)
  • 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图) 天水市政设施管理处出动高空作业车正在逐一检修市区照明灯(图)
  • 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图) 天水已故当代著名画家作品展”近日开展(图)
  • 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图) 王生凯创作要有自己的“小乾坤”(组图)
  • 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图) 天水渭麦积区红村依托农村危旧房改造项目 启动实施了新农村建设(图)
  • 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋 旅游发展要搞清本土文化的本真——访文化旅游专家把多勋
  • 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演 甘肃省戏曲舞台再添艺术佳作 大型秦腔贺岁剧《八月十五月儿圆》8日正式首演
  • 增建干塘至武威南二线铁路开通运营 增建干塘至武威南二线铁路开通运营

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到